Продать или оставить?

Счет 9:0 в пользу мэрии свидетельствует о правомерности ее действий

Ситуация, сложившаяся в Северодвинске с реализацией 159-го федерального закона о льготной приватизации, стала уже притчей во языцех. Часть предпринимателей, возмущенных тем, что им не дают воспользоваться преимущественным правом арендаторов на выкуп муниципальных объектов, пытались отстаивать свои позиции в суде. В их числе Виктор Казаринов, депутат областного Собрания. Счет судебных баталий – 9:0 в пользу северодвинской власти, учредившей перечень объектов, составляющих фонд поддержки малого бизнеса.


Площадка для старта...
Северодвинск является моногородом, основу экономики которого составляют градообразующие предприятия ВПК. Тем не менее здесь успешно работает около 200 малых и более 500 микропредприятий, зарегистрировано свыше пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. В 2009 году городской бюджет выделил на развитие предпринимательства без малого два миллиона рублей. Для сравнения: по Архангельску эта цифра почти в два раза меньше.
Надежда Виноградова, депутат-коммунист областного Собрания, заместитель главного директора Банка АЖКБ, которую сложно упрекнуть в симпатиях к исполнительной власти, выразила мнение многих, заявив, что северодвинским предпринимателям просто повезло. Если в Мирном бизнес выживает в немыслимых условиях, мэрия чинит ему всяческие препоны, то Северодвинск, наоборот, для области может быть взят за образец поддержки предпринимательства властью.
Руководство города уделяет особое внимание реализации ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Совет депутатов Северодвинска в июне 2009 года утвердил Перечень имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Это решение принято как во исполнение названного закона, так и в целях исполнения резолюции IX городской конференции предпринимателей, которая рекомендовала администрации Северодвинска создать муниципальный имущественный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса.
Сегодня он сформирован. В него вошли 302 объекта недвижимого имущества, которые передаются (и будут передаваться в будущем) в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. Всего же в Северо-двинске в целях привлечения неналоговых доходов бюджета сдается в аренду порядка 500 объектов муниципальной собственности. Город создал не только эффективный инструмент помощи уже состоявшимся бизнесменам, но и условия для старта тем, кто решил начать собственное дело.

...а может, шлагбаум?
Однако некоторые арендаторы полагают, что перечень, который они называют «насильственной поддержкой», нарушает их права — не дает возможности приватизировать муниципальные площади в упрощенном порядке. Кто-то даже обратился в суд, требуя признать незаконным вышеназванный перечень в части включения в него арендуемого ими муниципального недвижимого имущества. Однако арбитражный суд Архангельской области отказал северо-двинским предпринимателям в предоставлении возможности приватизировать эти объекты. В настоящее время имеется уже восемь судебных решений, подтверждающих законность и обоснованность действий органов местного самоуправления, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в Северодвинске.
И без судебных коллизий несложно понять мэрию Северодвинска, в отличие от подателей исков не забывающую, что имущественная поддержка рассчитана не только на нынешних, но и на будущих арендаторов из числа малого и среднего бизнеса. По данным городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям (КУМИиЗО), за последние 15 лет в городе корабелов приватизировано более 70 тысяч квадратных метров муниципальных площадей. При этом выручка составила чуть больше 400 миллионов рублей. То есть в среднем город распростился со своей собственностью по 7714 рублей за квадратный метр.

Гарантия стабильности
Что же касается перечня, ставшего точкой преткновения, то в нем есть ряд моментов, о которых предприниматели, оппоненты власти, предпочитают умалчивать. Зато их отмечает Михаил Мазуренко, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Северо-двинска:
— Порядок распоряжения муниципальным имуществом дает арендаторам площадей, закрепленных в перечне, ряд преимуществ, например заключение договоров аренды на долгосрочной основе и гарантию того, что помещение, включенное в перечень, не будет продано с аукциона другому претенденту.
На 2010 год органами местного самоуправления Северодвинска установлена льготная арендная плата за пользование муниципальным имуществом, составляющим перечень. В целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при расчете арендной платы за такое имущество будет применен специальный понижающий коэффициент — 0,9. На 2010 год запланирован рост арендной платы за пользование муниципальным имуществом на 25%, но для помещений, включенных в перечень, такой рост составит всего 12,5%.
Вполне понятно желание состоятельных бизнесменов приватизировать пока еще муниципальные помещения и самим зарабатывать на передаче торговых площадей в аренду, руководствуясь только принципами доходности и прибыльности имущества. Но как же тогда развивать по-настоящему малый бизнес, у которого нет достаточного капитала, чтобы наравне с элитой местного предпринимательства приватизировать недвижимость, необходимую для своего развития?
Стоит подчеркнуть, что подход северодвинской власти к формированию арендных ставок всегда был осторожным и взвешенным. Максимальная ставка арендной платы по виду деятельности — торговля – из-за финансового кризиса не повышалась в Северодвинске с 2008 года и составляет без учета налогов и коммунальных платежей 216 рублей за квадратный метр в месяц. Сравните: в Архангельске — 400 рублей, в Новодвин-ске — 260 рублей.
Также при принятии решений о дальнейшей судьбе муниципального имущества необходимо учитывать, что при эффективном и рациональном его использовании недвижимое имущество приносит немалый доход в местный бюджет. В планах на 2010 год и дальнейшие периоды сумма платежей в бюджет от использования муниципального имущества будет составлять более 150 млн. рублей.
Конечно, в случае приватизации имущества город за короткий срок единовременно мог бы получить сумму гораздо более существенную, чем арендные платежи. Если продать оставшуюся недвижимость (а общая площадь объектов, включенных в перечень, 63 тысячи квадратных метров), то в течение ближайших пяти лет можно будет получать ежегодно более 400 миллионов рублей для сокращения дефицита городского бюджета. В общей сложности к 2015 году выручка составила бы более двух млрд. рублей. Но это, как подчеркнул Олег Попов, начальник управления экономики администрации Северодвинска, означало бы невозможность получения в дальнейшем доходов от аренды.
Расчёты показывают, что при сохранении аренды уже к 2020 году общие доходы от неё сравняются со всей суммой поступлений от приватизации. А сохранение объектов в собственности города позволит и дальше получать стабильный и высокий доход в городскую казну.

С думой обо всех
Позицию администрации Северодвинска по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства можно сформулировать простой, но ко многому обязывающей фразой: поддержка должна быть реальной и не ущемлять интересы горожан. Ведь муниципальное имущество принадлежит им по праву.
Две трети населения Северодвинска — пенсионеры. Виктор Петрушин, председатель городского совета ветеранов, не раз подчеркивал, что старшее поколение поддерживает мэрию:
— Представители бизнеса, ратуя за приватизацию, в данном случае думают о себе. А мэрия, главный хозяин городского имущества, думает и о бюджетниках, и о ветеранах, а также о детях и молодежи. Им что останется, если хозяевами всех площадей станут коммерсанты?
Влада НИКОЛАИЧ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Продать или оставить?
Дата публикации: 23 января 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Бизнес

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia