И в наши дни есть молодые люди, готовые заниматься наукой в свободное время. Фото В. Бербенца
И в наши дни есть молодые люди, готовые заниматься наукой в свободное время. Фото В. Бербенца

Чем сложнее, тем интереснее

Наши молодые учёные не ищут лёгких путей

День российской науки грядет. В понедельник, 8 февраля, весь ученый свет отметит свой профессиональный праздник. И наши сегодняшние герои его тоже отметят, пусть и делают в науке лишь первые шаги. Зато шаги эти уверенные, смелые и направлены к четко поставленной цели.


Севмашвтуз, лаборатория кафедры океанотехники и энергетических установок. По узкой и очень крутой лесенке поднимаемся в лабораторию, знакомимся. Тут работают молодые аспиранты Александр Воронин, Николай Клюшин и Александр Бубякин (на снимке).
— Наши самые талантливые, самые достойные и любящие науку, — улыбается заведующий лабораторией Сергей Тетеревлев. — Таких, кто после учебы остается работать в нашем вузе, единицы. Это на самом деле одни из лучших выпускников, наша гордость. Да и самоотверженные все люди, ведь зарплата, что и говорить, у них копеечная, а научная работа и вовсе не оплачивается, они занимаются ею вечерами, в свободное время...
А ребята спорят — говорят, дело не в деньгах.
— Работа не должна быть каторгой! Нужно искать такую, которая по душе, — в один голос признаются молодые ученые. — И мы уже нашли!
Все наши сегодняшние герои трудятся над кандидатскими диссертациями в области виброакустики. Одно из основных направлений — безразборные методы диагностики оборудования, применяемого в судостроении. То есть молодые ученые сейчас работают над тем, чтобы упростить и удешевить проверку технического состояния приборов.
— С помощью этого метода — вибродиагностики — можно будет следить за состоянием практически всего судового оборудования: насосов, турбин, двигателей и так далее, — рассказали аспиранты. — В судостроении метод до сих пор не применялся, сейчас только-только начинается его внедрение...
Мы поинтересовались, не страшно ли ребятам, ведь от их работы в будущем может зависеть жизнь членов экипажа. Ответили просто: пока нет твердой уверенности, что результат не случайный, а закономерный, эксперименты продолжаются. И длиться они могут очень долго, кто-то успевает кандидатскую диссертацию за три-четыре года написать, а кому и 10 лет требуется. Как за такое время интерес не потерять, если изо дня в день делаешь практически одно и то же?
— Если есть цель, стремишься ее достигнуть. И интерес в процессе работы только растет, — ответил за всех Александр Бубякин. — И трудности не пугают, а только подхлестывают: чем сложнее, тем интереснее становится. Мы легких путей не ищем.
А когда ближайшая цель — кандидатская диссертация — будет достигнута, появятся новые цели. Так говорят аспиранты. И заверяют, что с наукой они расставаться не намерены, как и с родным Северодвинском. Будут жить по принципу «где родился, там и пригодился» и трудиться на благо города корабелов. Надеемся, что эти ребята уже очень скоро пополнят списки лучших ученых города.
Вчера на торжественном собрании, посвящённом Дню российской науки, в Центре культуры и общественных мероприятий чествовали самых достойных — победителей четвертого конкурса на соискание премии имени М.В. Ломоносова, ученых, защитивших докторскую и кандидатские диссертации. У наших сегодняшних героев уже в следующем году появится еще один повод отмечать профессиональный праздник — мэр Михаил Гмырин предложил учредить День молодежи в науке и две специальные ломоносовские премии молодым ученым, активно работающим на благо Северодвинска.
Дерзайте, молодые!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Чем сложнее, тем интереснее
Дата публикации: 6 февраля 2010

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia