Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Северодвинск: перспектива есть?

Уставший город или стратегический центр с большим будущим — две точки зрения выездного «круглого стола» «СР»

Последний экономический кризис заставил с тревогой думать о будущем нашего города. Но сейчас уже можно сделать вывод: Северодвинск за счет господдержки не ощутил «взрывной» характер кризиса, как другие города России с монопрофильным производством. Вместе с тем «круглый стол», который «Северный рабочий» провёл во время водной прогулки на пароходе «Гоголь» 17 июля, выявил две противоположные точки зрения на проблемы развития города. О будущем Северодвинска на встрече рассуждали: председатель профсоюзной организации ЦС «Звёздочка» Алексей КУКУШКИН, управляющий филиалом строительной компании «Северный берег» Игорь СТУКОВ, руководитель пресс-службы администрации города Михаил СТАРОЖИЛОВ, и.о. руководителя пресс-службы ПО «Севмаш» Екатерина ПИЛИКИНА, специалист пресс-службы ЦС «Звёздочка» Людмила ШУРЫНДИНА, журналисты «Северного рабочего» и представители бизнеса.


Лучшие времена позади?
Официальные сообщения о событиях этого года свидетельствуют: город с уверенностью смотрит в будущее. Наши заводы получают новые заказы, выведена со стапеля ПО «Севмаш» одна из самых малошумных лодок в мире — «Северо-двинск», по случаю этого события Севмаш снова принимал президента России Дмитрия Медведева. «Звездочка» получила заказ на пятую подлодку из Индии. Оживился потребитель-ский рынок, снова заработали строительные краны, нет роста безработицы.
С другой стороны, наблюдается тенденция: молодые люди уезжают из города в поисках лучшей доли в крупные города центра страны.
Опрос социологов, проведенный в мае центром «Социум»* (руководитель Елена Орлова), свидетельствует: большая часть жителей города (30%) считают, что город развивается неравномерно: торговля растет, а на производстве проблемы. На втором месте по популярности такой ответ: лучшие времена Северодвинска позади, сейчас становится всё хуже (21%). Вместе с тем 13% считают, что чувствуется стабильность и устойчивость развития. Этот момент удерживает северодвинцев в родном городе. Показательно, что более 42% жителей уверены: нельзя делать ставку на заводы. Необходимо интенсивное развитие также малого и среднего бизнеса. Около 10% уверены, что опорной точкой развития города может стать идея наукограда. Таково мнение народное.

Взгляд первый. Развивая заводы, развиваем город
Основа Северодвинска — крупные предприятия оборонки: такой точки зрения придерживаются представители городской администрации, Севмаша и «Звёздочки». Это понятно, учитывая заявленный курс администрации на тесную взаимосвязь в работе «город — заводы».
О значимости предприятий оборонки в структуре города говорят факты: бюджет Севмаша практически равен бюджету всей области. В Северодвинске в государственном и муниципальных секторах заняты 75% населения, а в частном секторе — около 19%. Вывод очевиден: будут стабильно работать заводы — будет жить город.
— Недавно в Москве в Минрегионразвития рассмотрен Комплексный план развития моногорода Северодвинска на 2010—2020 годы, — рассказал Михаил Старожилов. — Одна из его задач — сделать экономику города более расслоённой по сферам, чтобы она не концентрировалась на градообразующих предприятиях. С одной стороны, это получение федеральных средств, с другой — программа вынужденная, направленная на то, чтобы уйти от монопрофильной структуры города. Администрация берет на себя ответственность за развитие инфраструктуры города, частного производства, строительства. А заводы должны модернизировать свои мощности, чтобы привлечь в город крупные гражданские заказы.
Конечно, есть напряженность на предприятиях с гражданскими заказами. Фактически после сдачи платформы «Приразломная» и буровой установки «Арктическая» крупных гражданских заказов на предприятиях пока нет. Разработка Штокмановского месторождения тоже может быть одним из перспективных проектов. Сейчас заводы поддерживает госпрограмма развития вооружений, в которую заложено финансирование строительства атомных подлодок 4-го поколения. Есть такая техника, которую нигде, кроме как в Северодвинске, построить нельзя. А значит, Северодвинск и будет оставаться важнейшим стратегическим центром России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что два года подряд наш город посещает первое лицо государства. Немного городов в стране, которым руководство страны уделяет столько внимания!
На вопрос журналистов «СР», соответствуют ли цеха и оборудование предприятий современной практике судостроения, специалисты пресс-служб заводов подчеркнули, что методы строительства кораблей на Севере отличаются от методов в более южных регионах — там строят под открытым небом (по этому пути идут верфи Южной Кореи, Китая, США). Мы же вынуждены содержать огромные стапельные цеха.
— Перед нашим предприятием стоит задача перенять метод постройки кораблей на открытом стапеле, это часть программы модернизации, — прокомментировала Екатерина Пиликина. — Программа получила одобрение в соответствующих министерствах. Её воплощение позволит не только ускорить производственный процесс, но и удешевить его. Нужно понимать, что те мощности, которые были заложены в 1939 году, не могут отвечать современным тенденциям. Будущее — за наукоёмкими производствами, на это направлены усилия руководства предприятий. Это позволит сделать и город, и завод привлекательным: и для тех, кто здесь родился, и для приезжих.
«Звёздочка» тоже встает на рельсы модернизации. Председатель профорганизации предприятия Алексей Кукушкин отметил, что сегодня на многих производствах имеющееся оборудование и мощности могут выдавать гораздо больше продукции, чем есть заказов. На «Звёздочке» воплощаются проекты для космонавтики, с радиоактивными отходами. Изготовлением новых движительных и пропульсивных установок в России никто, кроме «Звёздочки», не занимается. Предприятия коснулась и диверсификация — развиваются непрофильные производства. Винты «Звёздочки» известны практически во всем мире, а бриллианты пользуются спросом даже в престижных магазинах на 47-й авеню в Нью-Йорке...
Значит, есть научно разработанные программы модернизации и у «Звёздочки», и у Севмаша, но они требуют финансирования и более активной работы. И это модернизация не только оборудования и зданий, но и системы трудовых отношений и подготовки кадров.

Взгляд второй. Требуется развитие всех сфер
Аплодисменты аудитории вызвало выступление журналиста «СР» Ольги Овчинниковой. Она высказала мнение, что развитие города идёт не в таком мажорном ключе, как было представлено.
— Мы с гордостью говорим о градообразующих предприятиях. Но именно это «градообразование» тормозит развитие. Многие бывали в других городах и замечали, что некогда провинциальные городки в последнее время совершили скачок в развитии, а Северодвинск, в былые годы отличавшийся неким лоском «столичности», постепенно ветшает. Вот в соседней Вологде активно идёт строительство, открываются производства. Мы всё время уповаем на госфинансирование и федеральный заказ, но эта тактика порождает иждивенчество и несбыточные мечты. Мы живём в другие времена, когда нельзя надеяться, что государство будет содержать город, как раньше. Нужно развивать бизнес, новые производства, чтобы город мог опираться и на них. А говорить о возрождении былой славы Северодвинска — слишком пафосно. Горожане просто хотят жить в комфортном городе, ездить по хорошим дорогам, видеть ухоженные улицы и площади. И получать достойную зарплату.
Кстати, размер зарплаты — один из больных вопросов. По официальным данным, средняя зарплата в Северодвинске 21 тысяча рублей. Но это как средняя температура по больнице — учитываются и заработки руководителей, и рядовых бюджетников.
Например, одна из молодых участниц «круглого стола» сообщила, что, получив диплом инженера-эколога, она устраивается по специальности на одно из предприятий судостроения. Зарплату ей пообещали шесть тысяч в месяц, через два года — около восьми тысяч. Возможно ли с таким доходом иметь планы на создание семьи и приобретение квартиры, если стоимость квадратного метра жилья от 28 тысяч за квадратный метр (кстати, выше, чем в Болгарии и на Кипре)?
— Будущего у города нет, если здесь не будет оставаться талантливая молодёжь, — высказал свою точку зрения представитель турбизнеса Олег Семаков. — Есть пример: одноклассница дочери, выпускница МГУ, специалист со знанием трёх языков, пыталась устроиться здесь на работу, соответствующую её уровню. Не смогла! Сейчас она работает... в Ирландии, и очень успешно. Делать всё возможное для молодёжи — вот что главное.
А поэтому должны быть государственные программы для северных городов. Об этом говорил строитель Игорь Стуков. Возможно, это сниженные налоги, система «подъёмных» выплат, частичная оплата стоимости жилья для молодых семей. Есть примеры работы в этом направлении и у нашей администрации.
— Стали сдаваться дома, предназначенные для переселения из ветхого жилья, — высказал свою позицию Игорь Павлович. — Возможно, не такими темпами, как хотелось бы. Но по-прежнему для большей части северодвинцев приобрести квартиру, даже не в строящемся жилье, очень сложно. Хотя 20% горожан могут позволить себе построить коттедж, но они предпочитают это делать в средней полосе или в Петербурге. Причём по цене от 70 тысяч рублей за квадратный метр. Где же тут патриотизм?
Кстати, идею любви к родному городу поддержали большинство присутствующих. «Круглый стол» показал: оптимистическую точку зрения разделяют сотрудники предприятий оборонки, а вот пессимизма больше у представителей бизнеса, которые не ощущают поддержки и интереса со стороны органов власти. Однако все мы понимаем: чем шире будет спектр рабочих мест, чем активней будут развиваться бизнес и небольшие производства — тем меньше люди будут стремиться уехать из города, тем интересней будет в нем жить. А проблемный разговор по работе с молодёжью мы решили продолжить на следующей встрече, уже осенью.
*Исследование проведено 25 апреля — 5 мая 2010 года, методика — анкетный опрос, выборка — 663 респондента (квотная по полу, возрасту, сфере занятости), погрешность 3,4%.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Северодвинск: перспектива есть?
Дата публикации: 28 июля 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Общество

 

Один комментарий в “Северодвинск: перспектива есть?”

  1. Иван Олегович января 2, 2011 0:06

    Не интересная статейка получилась, но в общем проблема понятна. Самая инициативная молодежь бежит, а за ней возможные идеи инфраструктуры развития города. Особого открытия не сделаю - нет аргументированной поддержки молодежи соответственно нет инновационных идей со стороны подрастающего поколения. Вывод понятен, придумать такую стимулированную идею для молодежи, чтобы она дала плоды… Не надо долго ломать голову надо действовать, обычно когда что то ищешь всегда находишь на самом видном месте.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia