Лондон пока в мечтах

Северодвинский спринтер вошёл в сборную России по лёгкой атлетике

Имя Дмитрия Фалёва хорошо известно любителям лёгкой атлетики Поморья. Своими выступлениями на областном и всероссийском уровне он давно заслужил признание и уважение. Уходящий год стал в его карьере, пожалуй, самым впечатляющим и удачным. Результаты, показанные Дмитрием в нынешнем сезоне, заставили тренеров сборной России задуматься о включении северодвинского спринтера в состав главной команды страны, и в декабре приглашение из Москвы последовало.

Мы встретились с 27-летним Д. Фалёвым, чтобы ещё раз обсудить это важное событие в его жизни и поговорить о будущих стартах.
— Дима, так кто и за что пригласил тебя в сборную?
— Приглашение пришло от Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и главного тренерского совета. Они и уведомили меня и моего тренера Валерия Николаевича Лебедева о моём включении в сборную страны. А вот за что? Думаю, за те результаты, которые я показал в этом году.
— Можно озвучить наиболее весомые достижения?
— Попробую. В мае на командном чемпионате России в Сочи стал первым в беге на 200 метров, показав время 21,42 секунды. Потом занял второе место на Кубке страны в подмосковном Ерино. Пробежал те же 200 метров за 21,66 секунды, но при встречном ветре. Наконец, самым запоминающимся стартом года стало выступление в Саранске, где проходил чемпионат России. Здесь я стал пятым на двухсотметровке, впервые выбежав из 21 секунды, показав на финише 20,93. Вот, пожалуй, наиболее весомые результаты в нынешнем сезоне.
— А победы в чемпионате СЗФО в Петрозаводске и на Спартакиаде союза городов Центра и Северо-Запада России в Ярославле не в счёт?
— Это тоже было, но данные соревнования не могут конкурировать с чемпионатом и Кубком России, где ты должен показать свои истинные возможности.
— Знаю, что в детстве ты занимался хоккеем с мячом и, по словам твоего тогдашнего наставника Сергея Драчёва, подавал хорошие надежды. В частности, он всегда выделял твои скоростные качества на льду. Это так?
— Дело в том, что в те годы большинство северодвинских мальчишек бредило хоккеем. Мой папа — большой любитель этого вида спорта — привел меня однажды в ДЮСШ «Север», где я и стал заниматься хоккеем с мячом. Не знаю, получился бы из меня в будущем приличный хоккеист, но в третьем классе произошло одно событие, которое в корне перевернуло мою жизнь
— И что же тогда произошло?
— Я учился в 29-й школе, где учителем физкультуры была Тамара Павловна Зарубина. Однажды она попросила выступить в первенстве города по лёгкой атлетике среди младших школьников. Я согласился и неожиданно для себя выиграл дистанцию 300 метров. После этого Тамара Павловна привела меня и ещё группу ребят из нашей школы к Валерию Николаевичу Лебедеву. Так состоялось моё знакомство с лёгкой атлетикой.
— Из той группы ребят сколько человек осталось заниматься лёгкой атлетикой?
— К сожалению, кроме меня больше не осталось никого. А ведь нас было не менее десяти человек.
— С хоккеем ты сразу завязал?
— Нет, до 1997 года занимался двумя видами спорта. Оба моих тренера не раз говорили мне о выборе между хоккеем и лёгкой атлетикой, пока наконец верх не взяла последняя. Кстати, Сергей Николаевич Драчёв ничего не имел против моего ухода. Вероятно, он знал, в какой области спорта моё истинное призвание.
— А кто определил для Димы Фалёва спринт профилирующей дисциплиной?
— Валерий Николаевич. Он знал, что на дистанции мне всегда больше удавалось показывать скорость, а не выносливость.
— Сам-то когда осознал, что спринт — это твоё?
— Наверное, после того как на втором курсе Севмашвтуза пробежал стометровку за 10,6 секунды по ручному хронометражу. По электронному это было бы порядка 10,8 — 11,0 секунд.
— Дима, хорошо известно, что ты больше стартов проводишь летом. Что мешает бегать так много зимой?
— Прежде всего — отсутствие манежа. Зимой вообще нет полноценных условий для тренировок. Дорожки у нас прямые, а нужны круговые, с уклоном на поворотах. Вот и приходится, выступая на региональных и российских соревнованиях, на поворотах сбрасывать скорость, что в итоге выливается почти в секунду.
— В нынешнем сезоне сколько у тебя было стартов высокого уровня?
— Всего три, о которых я уже сказал. К сожалению, еще два — Мемориал братьев Знаменских и открытый Кубок Москвы мы пропускаем из-за отсутствия финансирования со стороны ГСУ «Центр спортивной подготовки Архангельской области». Это сказывается и на результатах. Общепринято, что именно к пятому старту спринтер подходит в своей оптимальной форме и может показать лучшее время в сезоне.
— После приглашения в сборную ситуация, быть может, изменится?
— Хотелось бы в это верить. Включение в состав главной
команды страны дает целый ряд преимуществ: учебно-тренировочные сборы в нормальных условиях вместе с членами сборной России, выезд на соревнования за счет финансирования ВФЛА и при наличии хороших результатов участие в международных стартах самого высокого уровня.
— Олимпиада в Лондоне по ночам не снится?
— Пока Лондон только в мечтах, но цель попасть туда есть. Всё в конечном итоге зависит от меня.
***
Впереди у Д. Фалёва напряженный зимний сезон, главными стартами в котором будут первенство Северо-Запада, Кубок Москвы и первенство Московской области. По их итогам станет ясно, выступит ли северодвинский спринтер в международных легкоатлетических соревнованиях «Русская зима», которые пройдут в феврале 2011 года в манеже ЦСКА в Москве.

Статья: Лондон пока в мечтах
Дата публикации: 22 декабря 2010