Академия… в библиотеке


Михайло Ломоносов не только «был первым нашим университетом» (по выражению А.С. Пушкина), но и оставил заметный след в развитии отечественной культуры. Он известен как поэт, реформатор русского языка и создатель высокохудожественных мозаик, но это не все грани его значения как деятеля культуры и искусства.


Осветить и популяризировать малоизвестные стороны творчества М.В. Ломоносова решили в библиотеке семейного чтения «Книжная гавань». И к 300-летию со дня рождения великого помора открыли в своих стенах «Академию творчества» — площадку для реализации художественных дарований северодвинцев по направлениям, к развитию которых приложил руку Михайло Васильевич. Этим направлениям соответствуют четыре тематических блока, и названием к каждому авторы проекта Ольга Гусарова и Ольга Жукова выбрали ломоносовские строки.
Начали с бисерных рукоделий — ведь именно Ломоносову удалось организовать в России бисерное производство. Бисер и стеклярус на его фабрике в Усть-Рудице производили по оригинальным рецептам великого учёного. И хотя после смерти Ломоносова фабрика закрылась, увлечение бисерными ремёслами росло. Область применения бисера в России оказалась очень широкой — от основы для клубка и детской игрушки до гобеленов для стен царского дворца. В начале XIX века «бисерная лихорадка» из столиц распространилась по провинциальным городам и сельским усадьбам; в конце столетия, когда появился недорогой бисер, это рукоделие прижилось и в крестьянских домах.
Эпиграфом к «бисерному» тематическому блоку «Академии творчества» стали ломоносовские слова: «Пою перед тобою в восторге похвалу не камням дорогим, не злату, но Стеклу!»
10 апреля одновременно с презентацией «Академии» в библиотеке открылась выставка «Бисерные переливы», где можно увидеть, что и как умеют делать из маленьких цветных бусинок в Северодвинске. Свои работы — бисерные панно, украшенные бисером иконы, вышивки бисером по канве, ожерелья и другие украшения, фигурки и сувениры, расшитый бусинками костюм — представили В. Чернова, Т. Иванова, Т. Воронцова, Н. Дубинина, Е. Гуренко и другие мастерицы, а также объединения «Рукодельница», «Ткачество бисером. Северный сувенир» (ДЮЦ), детская художественная школа № 2. Для всех желающих провела 17 апреля мастер-класс «Бисерная мастерская» педагог Елена Минаева. Для малышей подготовлен игрочас «Бисеринка-игринка».
15 мая откроется следующая выставка — «Магия Белого моря», где покажут свои произведения северодвинские художники. Затем они будут встречаться со школьниками и учащимися ПУ на уроках творчества.
Тема сентябрьских выставок и встреч — косторезный промысел, октябрьских — мозаика. А в ноябре, когда вся Россия будет отмечать 300-летие Ломоносова, пройдёт презентация итогов проекта с открытием выставки «Северный ларец», состоятся встречи участников проекта с мастерами и деятелями искусства.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Академия… в библиотеке
Дата публикации: 23 апреля 2011

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia