Минобразования не рекомендует


В Международный день родного языка поговорим о книгах, не включённых в рекомендательный список для юношеского чтения


Этот список из ста книг, надо сказать, сразу стал притчей во языцех. Первыми ударили в колокол громкого боя коммунисты. Думская фракция КПРФ совместно с рядом общественных деятелей приняла заявление о том, что список, в котором отсутствуют произведения Некрасова, Горького, Шолохова, изначально обречён на несостоятельность.

Затем развернулась дискуссия в прессе. Чёткую позицию с критикой списка заняла «Литературная газета», неуклонно проводящая линию на защиту русского языка и русской литературы. И даже президент Владимир Путин, выступая на всероссийском родительском собрании, тоже оценил этот список критически.

В который раз перечитываю пресловутый список. По большому счёту, все названные в нём книги я поставил бы в свой книжный шкаф (да и так большинство из них имеется). Что же вызывает волнение общественности?

Возьмём, например, тему гражданской войны. Её представляют «Остров Крым» Василия Аксёнова (вообще-то, сугубо не юношеское чтение), «Очерки русской смуты» генерала Деникина, «Дни Турбиных», написанные Михаилом Булгаковым с явной симпатией к белому движению. С точки зрения победителей-красных созданы разве что фадеевский «Разгром» да натуралистическая «Конармия» Исаака Бабеля. А вот главная книга о гражданской войне — «Тихий Дон» Михаила Шолохова, за которую автор удостоен Нобелевской премии, не представлена.

Облечён честью бабелевский герой одесских биндюжников Беня Крик, но наивно искать в списке хотя бы одно произведение о многотрудных достижениях строителей социализма. Зато его обличителям открыта зелёная улица — упоминавшийся Аксёнов, Сергей Довлатов, мрачная Людмила Петрушевская... Достижения нынешнего строя призваны закрепить две книги «Россия. История успеха» Александра Горянина.

Представлен ходульный «Князь Серебряный» Алексея Константиновича Толстого, но нет его однофамильца Алексея Николаевича. Хотя бы с «Петром Первым», а ведь у третьего Толстого немало и других замечательных произведений. Из наследия нобелевского лауреата Ивана Бунина выбраны почему-то лишь эротичные «Тёмные аллеи». Хорошо ещё, что «Лолита» Владимира Набокова не попала в список. Зато представленные «Дар», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина» написаны тоже не для юношей.

Кстати, сам принцип адресации к разным возрастным категориям вызывает вопросы. Стоило ли наряду со сложными философскими произведениями включать в список «Чука и Гека», «Приключения Незнайки», «Крокодила Гену»? Этот перечень вообще-то рекомендуется не начальной школе.

Из разряда сугубо детских книг — «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Драматургия представлена сказками Евгения Шварца «Дракон» и «Снежная королева». Но позвольте, три упомянутых произведения — это ремейки, переложение, хоть и талантливое, зарубежных авторов. Думается, у нашего земляка Валентина Пикуля есть более солидные произведения, чем «Реквием каравану PQ-17». «Слово и дело», например. Не слишком ли много места в списке занимает Василий Ян с тремя романами из истории монгольского нашествия? Аналогичный вопрос возникает по поводу многотомной эпопеи Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь». В своё время эти мемуары были, можно сказать, моей настольной книгой. Но не в школьные же годы.

Если говорить о дискуссии в прессе... На позицию «Литературной газеты» я уже ссылался. А вот, скажем, главный официоз «Российская газета» сетует на отсутствие в списке произведений Битова, Маканина, Улицкой. Разнообразие мнений литераторов и журналистов никто не ограничивает. Но в последние 20, а то и больше лет нам активно предлагают определённый круг авторов, для которых свойственна отнюдь не патриотическая позиция. Эти люди, как правило, коллекционируют многочисленные и весомые литературные премии, представляют страну за рубежом и т.д. Как уж рискнуло правительство России присудить Государственную премию Владимиру Личутину! В списке же нет ни Личутина, ни Фёдора Абрамова. Между прочим, на своём месте был бы тут Евгений Коковин с популярнейшим «Детством в Соломбале». Но увы... Пока что праволиберальная «Новая газета» присваивает громкий титул «Владелец русского языка» давным-давно эмигрировавшему Александру Генису, который в своих статьях Горького и Шолохова упоминает со скрежетом зубовным.
В общем, список вызывает тревогу. В том числе у автора этих строк, который многие годы входит в число организаторов городской олимпиады по словесности.

Однако начальник управления образования мэрии Северодвинска С.Г. Попа, известный не только как администратор, но и как талантливый учитель-словесник, смотрит на вещи спокойно:
— Подобные списки существовали всегда. И всегда, тем более в наше время плюрализма, педагоги имели возможность выбора. Они не ограничены в своём праве рекомендовать школьникам те книги, которые любят сами.

Некрасов, Горький, Шолохов, Солженицын... Не только их книги пролетели мимо рекомендательного списка Министерства образования и науки России.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Минобразования не рекомендует
Дата публикации: 22 февраля 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia