Малый бизнес ищет защитников
То, что изменения в системе налогообложения — это удар по малому бизнесу, тема уже не новая. Как уже сообщалось, депутаты всех уровней собирались, чтобы выразить своё отношение к нововведениям. И выработать тактику отстаивания интересов малого бизнеса. Начался процесс массового снятия с налогового учета предпринимателей: в декабре 2012 года сдали свидетельства 975 предпринимателей (на учёт встали 317), в январе 2013 года — 946 (встали на учёт 255). Только за два месяца количество предпринимателей в Архангельской области уменьшилось на 1349 человек. Но большинство, чтобы выжить, ушли в тень. Продолжают работать на свой страх и риск, не уплачивая налогов.
По данным опросов организации «Опора России», после повышения взносов планируют прекратить работу до 40 процентов ИП, не имеющих персонала или имеющих до трёх работников. Такие же планы у 60 процентов ИП с годовым оборотом до 150 тыс. рублей. У трёх четвертей предпринимателей только страховые взносы превысят 10 процентов от всей выручки.
Бизнес-сообщество обращается за защитой к властям. Как сообщил депутат облсобрания Виктор Казаринов, в этом направлении работает и комитет по строительству, предпринимательству и инвестициям, который он возглавляет. На предстоящей 17 апреля сессии планируется направить обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В частности, предлагается вернуть страховые взносы на уровень 2012 года, индексировать их с учётом инфляции, наделить полномочиями в этой сфере субъект Федерации. В адрес правительства и Госдумы направлены также предложения по устранению административных барьеров и созданию благоприятного климата для предпринимательства.
А у нас лучше
Как сообщила пресс-служба мэрии, мэр Михаил Гмырин обратился к министру финансов правительства Архангельской области Елене Усачёвой с просьбой проанализировать причины сокращения в 2013 году количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
В ответе говорится, что фактическое число работающих по данной системе уменьшилось на 101 предпринимателя. Процент уменьшения числа предпринимателей в декабре 2012-го и январе 2013 года по нашему региону ниже аналогичных данных по Северо-Западному федеральному округу и в целом по России.
В настоящее время налоговые органы области производят обследование фактической доходности. Что и будет использовано при анализе результатов введения патентной системы налогообложения.

Дата публикации: 11 апреля 2013
Автор(ы):
Ольга Овчинникова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Бизнес
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены