Обидно А.Б. Борзову за родной завод. Фото В. Капустина
Обидно А.Б. Борзову за родной завод. Фото В. Капустина

И цеха строили, и цветы сажали

А сегодня Севдормаш встречает 70-летие в состоянии агонии

Северодвинский завод дорожных машин — первое в нашем городе промышленное предприятие. Начинался он 70 лет тому назад, 25 мая 1939 года. И историей славен.


Старше Севмаша, этот завод немало помог становлению градообразующего предприятия. Сначала здесь ремонтировали строительную технику для возведения гиганта оборонной индустрии. Потом для его цехов (и не только для них) отливали-монтировали металлоконструкции. В годы Великой Отечественной здесь на потоке изготовлялись бое-припасы для фронта. А за то, в частности, что при стрельбе поступивших с этого завода мин не было случаев преждевременного разрыва, вместе с благодарностью бойцов коллективу вручено знамя одной из частей Северо-западного фронта. Среди самых дорогих для старожилов наград коллективу — грамота Государственного комитета обороны за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В их памяти и послевоенные благодарственные письма за хорошую продукцию из разных городов бывшего Советского Союза, экспортные поставки и награды международных выставок, в том числе и зарубежных...
Тем разительней контраст с сегодняшней ситуацией на предприятии. Я спросила у нескольких молодых северодвинцев, что они знают о Севдормаше. Один сказал, что не знает ничего. Трое прежде всего вспомнили, что зарплату там не платят и предприятие, по всей видимости, на ладан дышит. Непривлекательный, в общем, выходил имидж. Но дата приходит, не спрашивая, какая сложилась ситуация. И день этот, понятно, прежде всего знаменателен для старожилов завода, отдавших ему много лет своей трудовой биографии.
Разговорилась с 85-летним Александром Борисовичем Борзовым, который в цехах завода проработал практически полсотни лет, а выйдя на пенсию, остаётся бессменным председателем совета ветеранов.
— В день юбилея рассказывать надо о тех, кто работает, — рассуждает А.Б. Борзов. — А что говорить, если завод с 1 ноября на так называемой приостановке. Кому до 45, в большинстве своем уже нашли другую работу. Тем, кто постарше, устроиться непросто. Ждут. А будет ли завод работать? Когда? В каком качестве? Никто не знает...
Общественнику горько и за то, что без всякой материальной поддержки остались ветераны завода. Денег нет даже на святое дело помощи в похоронах. Тем не менее самораспускаться совет не собирается. В нем, как и раньше, представители всех цехов. Поэтому каждого из почти 400 ветеранов завода кто-нибудь из членов совета знает лично. Поддерживают друг друга чем могут. Открытки юбилярам. Пожелание скорее выздоравливать заболевшим. Для пожилых людей и это важно.
Александр Борисович перечисляет самых активных. Серафима Михайловна Рожкова работала в цехе металлоконструкций мастером малярного участка. Стаж 43 года. Награждена орденом Трудовой славы третьей степени. У Дианы Федоровны Овсянниковой стаж на заводе — 36 лет. В свое время вела переписку с зарубежными покупателями выпускаемой техники. Роза Александровна Папунина 20 лет работала диспетчером и почти столько же на общественной должности в совете.
Когда десять лет тому назад Севдормаш готовился к 60-летию, совет ветеранов взял на себя подготовку документов и сбор воспоминаний очевидцев о работе завода в разные годы. В результате вышла книжка, которую член её редакционной коллегии А.Б. Борзов дарит теперь каждому новому директору. Чтоб знал традиции, учитывал опыт предшественников. Активисты готовы были провести подобную работу и к 70-летию... Увы.
Прошу Александра Борисовича рассказать о том, что запомнилось больше всего, и первое, что он называет, — день, когда заводчане узнали о Победе в Великой Отечественной. Все тогда собрались в одном цехе. Радовались. И плакали. Конечно же, верили, что лихолетью пришел конец. И действительно, как-то вскоре стало легче. Сначала улучшилось питание в заводской столовой. Потом стали весомей продовольственные карточки. Чтоб людей, оголодавших за годы войны, мясом подкормить, начали развивать свиноводство. И у завода подсобное хозяйство было...
Главное событие в личной жизни произошло в 46-м. Поженились с Зоей Самсоновной. А познакомил их тоже завод, куда 15-летняя Зоя устроилась в начале войны. Она работала на подготовке мин к заливке, Александр — мастером на участке, где изготовляли петли и замки, резали уголки для ящиков, в которых перевозили мины. Делали это малолетки, большей частью девчонки. Таких подчиненных у юного мастера до 40...
Наиболее благоприятными для коллектива мой собеседник считает 70-е, когда директором был Е.Г. Ежов. Тогда и цеха строили, и цветы сажали, а свою продукцию — снегоочистительные машины отправляли не только союзным заказчикам, но и десятками и даже сотнями за рубеж: в Болгарию, Чехословакию, Поль-шу, Венгрию, ГДР, Иран, Турцию. И зарплату работникам платили достойную. Многие покупали автомобили, которые были тогда не так доступны.
Упадок же предприятия, по его мнению, стал заметен с начала 90-х. Реформы в стране на производстве Севдормаша сказались не лучшим образом. Спрос на недешевую его продукцию стал падать, уменьшился выпуск — с 1991-го по 1996-й каждый год машин выпускалось примерно в два раза меньше, нежели в году предшествующем. Приватизация сделала госпредприятие акционерным обществом. Но это не помогло. Собственники стали меняться. Еще чаще — директора...
— И как могло государство, — сетует Борзов, — бросить единственное в России предприятие, выпускавшее снегоочистительную технику? Видимо, выгоднее покупать её за границей. А наши наработки коту под хвост? Обидно!
В ходе разговора не раз замечала на глазах ветерана блеск слез. И работа, и личная жизнь — все переплелось с Севдормашем. Недавно ушла из жизни его половинка — Зоя Самсоновна. В послевоенное время она переквалифицировалась в повара и много лет готовила еду для детишек в заводском садике. Теперь тот садик давно уже продан.
Обращаю внимание на красивый конверт на столе. Письмо от В.В. Путина с поздравлением к Дню Победы. Ветерану приятно внимание премьера. А вот чего-то подобного в связи с 70-летием завода, которому отдана вся жизнь, скорее всего не предвидится. Исполняющий обязанности гендиректора В.Д. Иванов убежден: «В ситуации, когда завод в режиме простоя, поздравления с его юбилеем неуместны. Вот получим достойный заказ — это и будет для коллектива лучшим подарком!»
Остается надеяться...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: И цеха строили, и цветы сажали
Дата публикации: 26 мая 2009

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia