Зал «Русский северный дом» любят и посетители, и сами музейщики. Фото В. Бербенца
Зал «Русский северный дом» любят и посетители, и сами музейщики. Фото В. Бербенца

Как оживить историю

Сегодня Северодвинскому городскому краеведческому музею исполняется 40 лет

Его сотрудникам нравится «оживлять историю», используя предметы из фондов музея. Машинный телеграф с судна-земснаряда, проводившего дноуглубительные работы в акватории будущего Севмаша, поможет рассказать о строительстве завода и города. Восстановленная икона «Спас Нерукотворный», когда-то почти загубленная и подпиравшая крышу сарая, поведает о вечных духовных ценностях.


Любой экспонат — свидетель времени; а уж «вытянуть» из него информацию и интересно преподнести её посетителям — это в городском музее умеют! Взрослые и дети приходят сюда на экскурсии, дни семейного отдыха, познавательные и игровые занятия.
А в последнее время всё популярнее становится отмечать в музее... свадьбы! В мае 2009-го в музее открыт единственный в области стилизованный этно-графический комплекс «Русский северный дом», который уже посетили пять тысяч человек. Здесь проводятся мастер-классы по народным промыслам, игровые занятия «Как рукодельница семью одевала», «В гостях у бабушки Ульяны» и другие. Сюда же приезжают молодожёны, чтобы узнать о старинных традициях, участвовать в свадебных обрядах, сфотографироваться в обстановке поморской избы. Многому удивляются, живо реагируют на все задумки ведущих (сотрудниц музея в красочных народных костюмах), благодарят за яркий эпизод свадебного дня.
Уже подготовлены планы создания стилизованных комплексов и в других помещениях музея; например, в оформлении зала «Музейная субмарина» должны быть использованы элементы корабельного оборудования.
— За счёт чего живёт и развивается маленький музей в маленьком городе в условиях финансового кризиса? — спрашиваю директора музея В.И. Стурову.
— Так как из бюджета города мы получаем только средства на зарплату и оплату коммунальных услуг, стараемся активно участвовать в конкурсах проектов, — рассказала Валентина Ивановна. — Проекты «Русский северный дом» и «Реставрация иконы «Спас Нерукотворный» включены в программу «Культура Русского Севера», проект «Ремеслу учиться — всегда пригодится» отмечен на конкурсе «100 грантов президента России». Проект «Музейный дворик для молодёжи села Нёнокса» победил в областном и городском конкурсах молодёжных программ, так что в скором времени создадим возле нашего нёнокского филиала площадку для фольклорных праздников с участием молодёжи, ветеранов, умельцев, самодеятельных артистов. Проект «Музейная субмарина» мы представили на VII грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире-2009—2010», который проводит благотворительный фонд В. Потанина, ждём результатов. Не могу не сказать спасибо судостроительным и другим предприятиям Северодвинска, где понимают, что только с их помощью можно приблизить культурные ценности к жителям нашего города. Благодаря поддержке предприятий нам удаётся привозить в Северодвинск выставки из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Не хочется в праздник о грустном, но средняя зарплата в городском музее недотягивает до восьми тысяч. Тем не менее его сотрудницы работают даже и за пределами музея: их видишь с хлебом-солью на встрече патриарха, на приёме мэра в честь Дня города, в ЦУМе на «Параде невест», в парке на Масленице. Коллектив музея — на 90% женский.
— Девочки — золото! — говорит В. Стурова. — Все успехи музея достигнуты благодаря людям, которые у нас работали и работают. И не хотят уходить, несмотря на маленькую зар- плату.

Музей открылся 4 марта 1970 года: в трёх кабинетах на улице Ломоносова, 53 располагались экспозиции по истории города (причём о работе судостроительных предприятий не упоминалось, это было строго засекречено), уголок природы и комната старины. Сегодня в коллекциях 50 тыс. единиц хранения, а сам музей становится не только хранилищем предметов, документов и местом, где ведётся научная работа, но и многофункциональным культурным центром. Вдумайтесь: за 40 лет городской музей посетили около 1,5 млн. человек (из них более 38 тыс. — в 2009 году). С 1987 года городской музей располагается на улице Пионерской, 10, в здании, у которого тоже в этом году юбилей: оно построено в 1940 году. Кстати, «в музее» родились 40 тыс. северодвинцев, ведь в 1944—1964 годах здесь был роддом.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Как оживить историю
Дата публикации: 4 марта 2010

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia