
Золотая проба жизни
Откуда берутся в человеке те или иные качества? И почему говорят, что это человеку на роду написано? Вот и Валентин ТЕРЕХИН, заместитель директора центра судоремонта «Звездочка», считает, что его к корабельной и морской стезе привел знак гороскопа. Он — Рыба, а люди, рожденные под этим созвездием, — путешественники, мореплаватели и корабелы.
Свое первое путешествие на судне в два с половиной года он запомнил. Их семья перебиралась в ноябре на неказистом пароходике на новое место жительства c острова Колгуев в Архангельск. На исходе 1942-й год, война. Отца забрали в армию, сначала на курсы командиров, потом на фронт. Учитель истории, умница, книгочей, директор школы, отец трех сыновей (младшему Рудольфу не было годика, Валентину шел третий, самому старшему — Спартаку — девять), он попал на 1-й Украинский фронт... Валентин Николаевич вздыхает, ведь тогда уже случился перелом в войне, прошла Курская битва, но отец остался в октябре 43-го навсегда в украинской земле, городе Днепропетровске. Сколько учеников лишились своего учителя, сыновья остались без отца...
Поднимали мальчишек мать и школа. О своей школе, о педагогах Терехин отзывается не просто с благодарностью, а с настоящей любовью. Он помнит всех учителей по именам-отчествам, с особым почтением называет классного руководителя, учителя русского языка и литературы Екатерину Тимофеевну. Была она простая и строгая, очень справедливая и большой души. Не было месяца, чтобы не навестила ученика на дому, всех родителей знала по имени-отчеству. Одна воспитывала двух дочек, но мальчишек понимала и любила. Послевоенные мальцы, многие без отцов, не были паиньками, но учитель был для них авторитет. Когда в 1954 году их мужскую школу слили с женской, она ушла в другую, на левый берег, где еще сохранился несмешанный контингент. Ее подопечные как раз завершили семилетку, на прощание сказала, что к выпускному в их классе может быть пять медалистов. Прозвучало имя и Валентина. Тогда, в седьмом, у него даже тройки проскакивали. Но доверие оправдывать надо, и он очень старался. Из пяти названных только Терехин на вы-пускном получил медаль. Но с приключениями. Преподаватель географии и астрономии никак не хотел знания Валентина оценивать на пять. Тогда ученик подал прошение в районный отдел образования, создали независимую комиссию, и Валентин отчитался по этим предметам за три последних года. На отлично.
Зато учитель физики, Виктор Иванович, очень советовал своему ученику поступать в АЛТИ, куда сам перешел преподавать на кафедру физики... У Валентина же была мечта — корабли и море. Старший брат Спартак в ту пору ходил в загранку, был начальником радиостанции. Но тут заплакала мать: одного не вижу месяцами, и ты туда же. Так военно-морское училище было заменено на ленинградскую корабелку. «А так служил бы и служил, может, адмиралом стал бы и давно в отставке был», — смеется Терехин.
Студенческая жизнь — это особая песня. Большинство однокашников — питерцы, на время сессии и они перебирались в общежитие, потому что здесь все было под рукой: и библиотека, и учебные корпуса, лаборатории и однокашники, с кем можно и готовиться, и проконсультироваться. Валентин Николаевич вспоминает, как грызли гранит науки. Если тройка в зачетке — стипендия отменяется, а от матери, он понимал, брать нечего. Четыре года работал параллельно на кафедре сопромата старшим лаборантом и зарабатывал 45 рублей плюс стипендия 45. Когда после института пришел помощником мастера на завод, оклад положили 85 рублей. Не переживал, работал и работал, и все образовалось. Кстати сказать, после института чуть было на Дальний Восток не распределился, но сдержали два фактора: жене работу не обещали и в Архангельске все родные были. Преддипломную практику проходил на Севмаше, а распределение получил на «Звездочку», как оказалось, на предназначенное судьбой место.
До сих пор выпускник корабелки поддерживает связи не только со своим выпуском, но и с более младшими. Их объединяет страсть к шлюпочным путешествиям. Эта страсть продолжается и поныне. Уже здесь, в Северодвинске, Терехин своих друзей и единомышленников заразил шлюпочными походами. Об этом рассказывали городские и заводская газеты.
А вот по поводу военной стези, Валентин Николаевич считает, что всю жизнь он по ней и идет, возрождая корабли для Военно-морского флота. У него даже специальности по диплому об этом говорят: гражданская — «инженер-механик по турбиностроению» и военная — «инженер-механик производственных предприятий Военно-морского флота». Сколько суток на его счету проведено в море, если в послужном списке числится семь атомных подводных лодок, где он был сдаточным механиком, сосчитать трудно. Был случай, что и Новый год отмечали в море, прямо на сдаточной АПЛ. Тогда корабли все больше под елочку сдавали, а какая ледовая да штормовая обстановка зимой бывает, не нам, северянам, рассказывать. Вот так и произносили новогодний тост у берегов Кольского полуострова. О том, в каких переделках случалось бывать во время испытаний кораблей, Валентин Николаевич как-то написал воспоминания сдаточного механика в книге «Корабелы «Звездочки», обозначив главную мысль: «В нашем деле мелочей не бывает». Но мелочей нет и в дальнейшей его работе, а по большому счету, службе Отечеству.
Наверно, ответственность — это определяющее слово, которое характеризует Терехина. А еще преданность своему делу, доброжелательность к людям, верность друзьям, особая привязанность к музыке и песне (их знаменитое трио Миронов — Бармин — Терехин даже не нуждается в представлении), любовь к походам и родной земле. Это у него тоже от предков, которые корнями из деревни Кеменцево, знаменитого Ротковца, где родина академика Лаверова. Свои корни Валентин Николаевич не забывает, и можно только восхититься, что все даты и названия родных мест, имена дядей-тетей и двоюродников знает наизусть. Думаю, что и все родные всегда могли гордиться своим северодвинским родственником, не говорю о дочерях и внуках, для которых он самый дорогой и любимый.
Не каждый, пусть и хороший специалист, награждается орденами за работу, а у Терехина их два, «Знак Почета» и «За морские заслуги», который добавился, уже в новом веке, в 2007 году. Еще меньше людей имеют звание лауреата Государственной премии, а Валентин Николаевич его удостоен — первым на нашем предприятии. И еще, своими главными наградами он считает корабли — отремонтированные и построенные. Как главный строитель кораблей своего отдела, он продолжает свой путь, предначертанный судьбой. Счастливой и интересной.
Накануне выхода этого номера Валентина Николаевича поздравляли на заводе и дома с большим юбилеем, и пусть все пожелания для него сбываются. А в море уходят его корабли.

Дата публикации: 11 марта 2010
Автор(ы):
Надежда Щербинина
Кол-во статей у автора - 35
Рубрика статьи: Звездочка