Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Переговоры действенней пикетов


Завтра, 24 марта, состоится XIV отчетно-выборная конференция Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения. Мы встретились с её председателем Н.И. ЖИТОВЫМ.


— Николай Иванович, стаж профсоюзной работы у вас солидный. Чем особенным запомнился отчетный период, то есть последние пять лет?
— Главные задачи профсоюза из года в год одни — способствовать достойному уровню жизни трудящихся, охране труда, оздоровлению, в том числе и членов их семей, и не допускать нарушений прав членов профсоюза. Самым значимым за последние годы считаю укрепление позиций по социальному партнерству. Мы заключили ряд соглашений, которые позволяют сотрудничать с администрациями области, города и наших судостроительных предприятий. Это пришлось на 2007—2009 годы. И эти документы очень помогают вести наши ежегодные переговоры, в частности по реальному повышению зарплаты в связи с инфляционными процессами.
В 2008-м, в конце апреля, заключили договор с Федерацией независимых профсоюзов России. Сейчас по поводу аналогичных документов продолжаем переговоры с вновь созданным ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и его структурным подразделением в Северодвинске — ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта». Это важно, чтобы в связи с изменением формы собственности наших самых крупных предприятий не уменьшилось влияние профсоюза на решение социальных вопросов. Наши первички, считаем, должны владеть информацией об экономической ситуации на предприятиях.
А самая больная тема последнего времени, конечно же, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она коснулась всех и очень волнует население. Профсоюз в связи с этим предпринимал и продолжает предпринимать немало усилий, чтоб уменьшить непосильную нагрузку на бюджет каждой семьи.
— И получается это не очень действенно?
— Так преподносят нашу работу некоторые СМИ. Могу согласиться, что кое-что, наверное, со стороны виднее. Тем более когда конкретный результат не устраивает никого. Но хотелось бы элементарной объективности. Если пишущие не считают нужным поинтересоваться тем, что конкретно делалось нашей общественной организацией, чтобы не допустить такого роста тарифов, то хотя бы не противопоставляли её политической партии коммунистов. А если уж решили говорить и о них, и о нас, то почему при этом ни слова о других партиях и их действии-бездействии в данном направлении? Все ведь знают, что отношение к «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» далеко не однозначное. Мне лично очень было бы интересно прочитать публикацию, всесторонне охватывающую тему.
Конкретно же: профсоюзы предприняли целый ряд мер, направленных против непомерного повышения тарифов. Начну с летнего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 40%, которое было проведено без согласования с профсоюзами. Под обращением к председателю правительства РФ В.В. Путину в сентябре подписались 12 тысяч северо-двинцев. 15 декабря восемьдесят представителей профорганизаций нашего города приняли участие в пикете перед зданием администрации области и областного Собрания. 19 декабря на площади Победы в Северодвинске митинговали 1500 жителей города. 2 февраля состоялась встреча членов координационного совета организаций профсоюзов с заместителем губернатора области А.Ф. Верещагиным при участии мэра Северо-двинска М.А. Гмырина. 17 февраля на встрече представителей первичных профорганизаций Севмаша, «Звездочки» и «Арктики» с губернатором И.Ф. Михальчуком принято решение о создании экспертного совета с включением в его состав представителей профсоюза. Губернатор тогда дал поручение агентству по тарифам и ценам, а также руководителям муниципальных образований еще раз посчитать все возможности, чтобы снизить тарифы.
Вот после этого и было решено, что выводить людей еще на один митинг резона пока нет. А дальше будем смотреть по обстоятельствам. Важным считаю, что на той встрече твердо было заявлено: впредь при решении вопросов, касающихся тарифов, действовать так, как это записано в соглашении, то есть обязательно с участием профсоюзов. Все вопросы можно решить за столом переговоров. Так они в конце концов всегда и решаются, о чем говорит, кстати, и мировая практика.
— Но давайте вернемся к предстоящей конференции. Есть ли проблемы, которые будут выноситься как новые?
— Среди предложений, которые поступили в ходе подготовки, — провести всесторонний анализ сегодняшней ситуации с членством в нашей организации, её количественного и качественного состава, мотивировки вступления в профсоюз и выхода из него. Такая работа с привлечением социологов и других специалистов была бы очень интересна. Но потребует времени. Сегодня число вступающих превышает число выбывающих. Это, думаю, в первую очередь связано с тем, что Севмаш, например, в последние годы набирает много новых людей. В первичках же заметна такая тенденция: начинающие и малооплачиваемые работники вступают в профсоюз, поддерживают его акции, в том числе за рост зарплаты. Но когда с помощью профсоюза начинают зарабатывать прилично... выходят из организации, как говорят, за его ненадобностью.
В общем же, задача работать над ростом рядов членов профсоюза остается среди приоритетных. Ведь наша организация всегда была сильна массовостью.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Переговоры действенней пикетов
Дата публикации: 23 марта 2010

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia