Момент дискуссии. Равнодушных к темам экологии нет. Фото автора
Момент дискуссии. Равнодушных к темам экологии нет. Фото автора

Радоваться ли потеплению?

С международного семинара о климате

Тема привлекла сразу. Кому не интересно узнать мнение компетентных людей о том, как и почему меняется климат на нашей планете и какова в этом роль человеческой деятельности? А тут еще в самый канун семинара проснулся почти двести лет спавший на острове Исландия вулкан, и почти вся Европа оказалась на несколько суток без столь привычных современному человеку авиасообщений.


Здравствуй, Сванховд!
На случай, если по этой причине не все участники семинара смогут добраться к месту его проведения -- экологическому центру Сванховд на севере Норвегии, организаторы (Мурманская региональная общественная экологическая организация "Беллона-Мурманск") даже разработали второй вариант программы.
Ну а для приглашенных журналистов ситуация стала актуальнейшим подтверждением злободневности вопросов о различных влияниях на окружающую человека среду. Злободневность предстоящего разговора как бы еще раз подчеркнули встреченные по пути пейзажи с загубленной растительностью. Ведь автобус шел мимо поселка Никель, печально известного металлургическим производством с вредными выбросами.
Потом, уже перед отъездом из Сванховда, от научного сотрудника этого экологического центра Пола Эрика Арспхольма узнала любопытный факт. Оказывается, это местечко первоначально предназначено было для показательного сельскохозяйственного предприятия и какое-то время эти функции и выполняло. Когда же на соседней российской территории активно заработал Никель, норвежское правительство решило, что Сванховду целесообразнее сосредоточиться на проблемах экологии. Теперь здесь наблюдают за изменениями в природе, анализируют их, изучают.

"Беллона" предупреждает
Определенным "открытием" на этом семинаре стало для меня то, что вопросами изменения климата, экологии, энергосберегающих технологий изо дня в день специально занимаются очень много людей, учреждений и организаций. В их числе Международное экологическое объединение "Беллона" с центральным
офисом в Осло (Норвегия). Организатор нашего семинара МРОЭО "Беллона-Мурманск" -- составная часть этого объединения. Так же как и экологический правозащитный центр "Беллона" в Санкт-Петербурге, организации "Белло-ны" в Брюсселе (Бельгия) и в Вашингтоне (США).
Из выступлений их представителей выходило, что изменение климата, разумеется, касается каждого на Земле и интересует многих, однако причины этого явления далеко не так просты для понимания, а экология тесно связана с экономикой и политикой. Красной нитью проходила мысль о негативном влиянии выбросов в атмосферу углекислого газа и метана. Следствие этого -- концентрация парниковых газов, разбаланс погодно-климатических явлений и такие природные катаклизмы, как наводнения, штормы, засухи.
Со ссылкой на научные источники, в том числе Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), Международное энергетическое агентство (МЭА) и Институт мировых ресурсов (ИМР) назывались конкретные цифры. Как SOS прозвучала дата: к 2015 году выбросы СО2 должны достигнуть пика, после которого ничего хорошего ждать не стоит, надо принимать срочные меры. Развитые страны, понимая тревожность ситуации, готовы идти на снижение своих выбросов. А вот у развивающихся -- забота поднять уровень жизни, для чего нужны новые производства и, стало быть, увеличение потребления энергии.

На Севере теплеет
В России же, оказывается, выбросы от всех источников в 2007 году оказались на треть меньше, чем в 1990-м. Но связано это, увы, не столько с ответственным отношением россиян к ресурсам природы, сколько с тем, что перестройка резко уменьшила в нашей стране производство вообще...
Тем не менее эксперты говорили и о саже на льдах Арктики, и об увеличении за последние годы среднегодовых температур. Для северян последнее, казалось бы, и неплохо. Будет потеплее -- меньше средств понадобится на отопление. А может, и яблокам-грушам хватит солнышка дозревать. Однако, по наблюдениям ученых, вместе с теплом на север продвигаются типично южные вредители растений, повышается риск засух и вымерзания подзимних посевов из-за недостатка снега. Таяние вечной мерзлоты приводит к ухудшению качества воды. В нашей области уже зафиксировано увеличение числа заболеваний клещевым энцефалитом и кишечных расстройств. А скоро, по расчетам, участятся затопления и подтопления населенных пунктов, ледовые штормы на трассе Северного морского пути и увеличится интенсивность разрушения берегов.
В общем, неприятностей от потепления предполагается больше, чем видимых плюсов. Вот и председатель Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области Валентина Совкина рассказала на семинаре о проблемах, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы Севера в связи с уже проявляющимися изменениями климата. В частности, на традиционных путях миграции оленьих стад оказываются водоемы, которые всегда в это время были твердой ледяной дорогой, а, подтаяв не вовремя, не выдерживают веса животных.

Шаги к исправлению
И, разумеется, целый ряд докладов на семинаре был посвящен проектам снижения выбросов углекислого газа. В "Беллоне" считают, что уже не обойтись без того, чтоб специально не очищать атмосферу от его излишков. Координатор соответствующей программы Йан Хавлик подробно остановился на технологии улавливания и хранения СО2, прежде всего в местах его особенно активного выделения на энергоустановках, работающих на ископаемом топливе. На полную мощность, к сожалению, представленная технология еще не работает нигде. Внедрение дорого. И период окупаемости длительный. Но времени на разработку принципиально новых способов масштабного избавления от излишков СО2, считают эксперты "Беллоны", у человечества уже не остается.
Еще один доклад Йана Хавлика был посвящен интереснейшему опыту выращивания овощей по "проекту "Сахара". В условиях жаркой пустыни недалеко от моря построена теплица, оборудованная таким образом, что условия для растений создаются с помощью того же СО2, морской воды и естественного тепла солнца. Урожаи огурцов и помидоров в таком парнике, действующем в Омане, уже прекрасно доказали его эффективность. Но есть, увы, достаточно влиятельные силы среди производителей продукции по традиционным технологиям, которые мешают распространению новшества...
Как было замечено в одном из докладов, в дефиците у нас не средства для улучшения экологии, а спрос на них. Возможности смягчения изменений климата, которые пробуются в нашей Архангельской области, привлекли в докладах директора по вопросам подготовки проектов ООО "Си-си-джи-эс" (Climate Change Global Services -- CCGS) Александра Само-родова и менеджера по проектам АНО "Архангельский областной центр энергетической эффективности" Екатерины Половниковой.
В городе Онеге, поселке Североонежске и на архангельском лесозаводе № 25 для теплоснабжения используют отходы древесины лесопильного производства. ЗАО "Лесозавод 25" к тому же отрабатывает производство из отходов деревообработки топливных гранул.
Есть и первые шаги в направлении так называемой возобновляемой энергетики. В деревне Долгоще-лье установлен ветровой генератор, который позволит снизить здесь потребление дизельного топлива и соответственно уменьшить выбросы двуокиси углерода. Большие планы связывают с Мезенской приливной электростанцией на побережье Белого моря, где сосредоточены основные запасы приливной энергии европейской части России.

"Вклад" Северодвинска

Наш город на семинаре тоже упоминался. Сначала был назван золоотвал Северодвинской ТЭЦ-1 как пример торможения нужного проекта из-за отсутствия средств. А потом в связи с темой атомной энергетики.
Председатель правления "Беллоны-Мурманск" Андрей Золотков, кстати некогда входивший в плавсостав атомохода "Ленин", напомнил, что по сравнению с другими источниками энергии атомная значительно дороже. Потому и существует-развивается только на бюджетные деньги, а значит, оплачиваем её мы -- налогоплательщики. Как о проекте прямо-таки заоблачной дороговизны говорил о плавучей атомной электростанции, строительство которой начиналось на Севмаше.
Плюс к этому он твердо убежден в несостоятельности аргументов об отсутствии выбросов углекислого газа при применении силы атома. Ведь прежде чем АЭС заработает, на все необходимое для этого тратится громадное количество энергии: работают горнодобывающие и обогатительные фабрики, сталелитейные заводы, другие вспомогательные производства. Подчеркнул, что отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы в отрасли еще не научились безопасно утилизировать. А еще в современных условиях приходится держать в уме и привлекательность атомных объектов для захвата террористами.

Углеводы и квоты
Думаю, не только я до этого семинара не знала, что можно торговать... отставанием в промышленном развитии. Звучит странно, нелепо. Но дело в том, что рамки международных обязательств позволяют стране, которая не выберет свою "углеродную квоту", продать её другим странам. Очень активно этим пользуется Украина. И когда СМИ сообщили о скандале по поводу нецелевого использования вырученных за не-выброшенные парниковые газы средств правительством Юлии Тимошенко, "подкованным" участникам семинара было уже понятно, о чем речь.
Ну а для северян должно быть интереснее то, что свои сокращения выбросов парниковых газов, достигнутые до конца 2007 года, продали за рубеж наши АЦБК и лесозавод № 25. Об этом Александр Самородов говорил как о положительном опыте. Ведь средства от продажи "углеродной экономии" можно использовать
как раз для смягчения изменений климата, например реализуя проекты по переходу к принципиально иной, низкоуглеродной модели развития экономики. Да и "недовыбора квот" можно достигнуть не только "непроизводством", но и повышением эффективности использования энергии, внедрением низкоуглеродных технологий, развитием возобновляемых источников энергии, улучшением земле-и лесопользования.

Волнующая тема
По времени проведения с этим семинаром практически совпал визит в Мурманск и Осло премьер-министра России Владимира Путина. Вопросы экологии в ходе его звучали среди основных, а некоторые из текущих задач, среди которых дальнейшее снижение вредных выбросов в атмосферу на промышленных площадках "Норильского никеля", как говорится, были взяты в работу.
Так что и этот визит можно назвать шагом к более гармоничным отношениям человека и природы, одним из многих и разных. На результаты, так сказать, суммы таких шагов эксперты "Беллоны" рассчитывают, ставя главной целью своей работы защиту прав человека на благоприятную окружающую среду.
Вот только достаточно ли того, что по этому поводу предпринимается сегодня профессионалами и общественностью? "Беллона" -- за активизацию этих сил.
В общем же, семинар, на котором я побывала, так или иначе затронул столько волнующих тем, что их хватит еще не на одно газетное выступление. Особое спасибо его организаторам за адреса и контактные телефоны компетентных экспертов. Ведь вечные вопросы о погоде и актуальнейшие об экологии наверняка появятся и у наших читателей. Так что "Северный рабочий", как всегда, на связи.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Радоваться ли потеплению?
Дата публикации: 26 мая 2010

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia