Шубы не носить, воду не лить


А вы готовы следовать правилам экологичного поведения?


Недавно вступила в группу «Чистый Северодвинск: экология и благоустройство города» («ВКонтакте») и стала изучать любопытные экоправила. «Выбираем биоразлагаемые пакеты», «Отказываемся от пищи, содержащей глутамат натрия», «Читаем этикетки: экологичные продукты на 90 процентов состоят из одного-двух ингредиентов» — всё это под силу выполнять каждому из нас.

Организовал эту группу Валерий Будивской. Он входил в экологический совет, существовавший в городе с 2004 по 2009 год. За это время, например, созданы координационный совет при администрации, занимающийся и вопросами экологии, а также действующая концепция экологического развития города. Сейчас экосовета нет...

Единомышленников Валерий решил искать в Интернете:
— На просторах социальных сетей больше молодёжи. Она должна задуматься о том, в какой среде живёт. Многие не знают, например, что у заводоуправления растёт аллея клёнов, в сквере ветеранов есть липы, а на ул. Народной — два больших дуба. Это говорит о том, что в городе могут расти разные виды деревьев. Не стоит сажать только берёзы и рябины.
Один из членов группы Ирина Рудакова ездит на велосипеде, не носит шубу из натурального меха, участвует в посадках деревьев. Её муж предприниматель Андрей Аншуков несколько лет занимается очень кропотливым, но благородным делом — выращивает саженцы кедров в собственном питомнике. А потом раздаёт на посадку в школы и детские сады.

Сам Валерий Будивской воюет против рубки тополей, считая, что только это дерево эффективно защищает город от радиационных выбросов. Считает, что озеленению города надо уделять больше внимания: машины занимают всё больше площадей, на которых должны расти деревья. Некоторые предприниматели вырубают деревья, чтобы установить на их месте рекламные щиты.
Однако пока все эти идеи не находят должного отклика: в группе 122 участника, многие из которых в обсуждениях не участвуют. Да что там: не пользуется популярностью и «Экологическая страничка», открытая в группе «Северодвинск — город корабелов» с численностью в 16,5 тысячи человек.

— У нас про экологию заговорят тогда, когда дышать будет нечем, — сетует Валерий.
А почему? Ведь самим же неприятно наступать на стёкла и распинывать ногами бутылки и шелестящие пакетики на пляже? А ведь этим далеко не ограничивается список проблем, которые нужно решать уже сегодня.
Так что же мы можем сделать, чтобы стать ближе к природе? Одна из идей Валерия — посадка родовых деревьев. И главное, надо постоянно ухаживать за ними. Почаще выбираться в лес за грибами, чтобы быть ближе к природе, участвовать в конкурсах благоустройства дворов и цветников.
А ещё лучше встречаться вживую. И переходить от слов к делу.

ЭКОИДЕИ
Чиним краны. Через капающий кран вытекает около 250 литров воды в месяц, или 3000 литров в год.
Используем не отравляющую водоёмы бытовую химию: пищевую соду, уксус, сок лимона, мыло.
Выключаем неиспользуемые приборы из сети — снижаем потребление электроэнергии до 300 кВт/ч в год.
Отказываемся от освежителей воздуха в виде аэрозолей с вредными газами-пропеллентами. Используем освежители-спреи на водной основе, ароматические свечи и саше.
Выбираем местных производителей. Чем ближе к нам производится товар, тем меньше в нем консервантов — нет необходимости в длительной транспортировке.
Комитет по экологии разбивает на участки городские и прилежащие территории, не обрабатываемые дворниками, а общественные организации берут над ними шефство.
Учим детей заботиться о растениях и животных. Ведь всё начинается с детства.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Шубы не носить, воду не лить
Дата публикации: 6 октября 2011

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia