ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Как оптимизировать больничную койку


Хирург первой горбольницы Архангельска Алексей Попов, наделавший шуму своим участием в акциях протеста медиков и выборах депутата областного Собрания от Соломбалы, вновь бьёт тревогу. В распространённом агентством «Регнум» заявлении он извещает о сокращении в ряде отделений больничных коек.


Например, в прославленной нейрохирургии в новом году вместо 45 коек останется 35. А ведь в этом отделении выполняется около 700 операций в год, а годовая длительность работы койки составляет 413 дней. Разумеется, для койкомест не заведена особая длительность года. Просто приходится устанавливать в палатах, а иногда и в коридорах дополнительные кровати — ведь порой в отделении одновременно лечатся более 50 человек.
Действия и слова Алексея Попова находятся под особым наблюдением медицинских властей, поэтому немедленно последовали разъяснения областного минздрава и администрации больницы. В сообщении того же агентства «Регнум» сказано со ссылками на эти инстанции, что население не почувствует на себе сокращения коек. Не будет и сокращения сотрудников, урезания фонда зарплаты.
А тут последовало и более фундаментальное разъяснение министерства здравоохранения и социального развития области. Оказывается, больничные койки не столько закрывают, сколько «оптимизируют». В новом году планируется оптимизировать 433 круглосуточные койки. Часть из них будет преобразована в дневные, некоторые будут сокращены, в ряде случаев количество коек дневного стационара вырастет, так как это более экономичная форма оказания медпомощи.
Реформа вызвана неэффективной работой круглосуточных стационаров. Сегодня Архангельская область имеет один из самых избыточных коечных фондов в России. Обеспеченность круглосуточными койками — 86,5 на 10 тысяч человек. Для сравнения: в Ленинградской области — 74,7, Калининграде — 77,8, странах Европы — от 30 до 64. Часто койка пустует. Средняя занятость койкоместа — 332 дня в году вместо 365. Есть учреждения, где койка занята лишь 70 или 140 дней в году.
Медучреждения ежедневно начисляют за одно койкоместо в среднем 770 рублей. Средства расходуются нерационально. Они могли бы быть направлены на другие нужды. При этом технологии лечения в последние годы серьезно изменились, и далеко не всегда пациент круглосуточно должен находиться под наблюдением. Не менее качественную медпомощь можно оказывать в амбулаторном режиме, а тем паче на дневных стационарах.
Небезынтересно, что Северодвинск наряду с Архангельском будет крупнейшим «центром оптимизации» — в обоих городах будут сокращены по 70 круглосуточных коек. Однако в Северодвинске ни одна из них не будет закрыта, все переводятся в режим дневного стационара. Перевод небольшого числа коек коснётся многих больничных отделений. Эта мера в значительной степени коснётся детской больницы, в которой дневных коек явно не хватало. А ведь многие родители предпочитают, чтобы их больной ребёнок ночевал дома. Разумеется, получая днём эффективное лечение. Перевод пациентов на дневной стационар будет положительно воспринят ещё и потому, что при нахождении в больнице свыше четырёх часов в день их будут кормить. Сокращение зарплаты и рабочих мест медиков не планируется. Сэкономленные средства будут направлены на развитие медицины.
При этом качество медпомощи не ухудшится. Пациенты, которым показано круглосуточное наблюдение, будут направляться на лечение в центральные районные больницы, в областные учреждения здравоохранения, а также в новые межрайонные медицинские центры, которые будут созданы в 2011 году на базах центральных больниц Вельска, Котласа, Няндомы, Карпогор и Северодвинска. Центры будут оснащены современной техникой. Таким образом, населению в ряде случаев не придется ездить на госпитализацию в областной центр. Не менее качественное лечение они смогут получить в межрайонном центре, в соседнем муниципальном образовании.
Средства на ремонт, техническое оснащение и информатизацию здравоохранения поступят из федерального и областного бюджетов в рамках программы модернизации здравоохранения. Дополнительное финансирование будет получено в результате реформы системы обязательного медицинского страхования: работодателями будут перечисляться страховые взносы на обязательное медицинское страхование в размере не 3,1, а 5,1 процента. Архангельская область на развитие медицины в 2011—2013 гг. получит несколько миллиардов рублей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Как оптимизировать больничную койку
Дата публикации: 14 декабря 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Медицина

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia