ЦМСЧ сегодня и завтра


О медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования и модернизации здравоохранения


Вам случалось проходить через вращающиеся двери? Величественные, из толстого стекла, по дизайну разные, только свойство одно: открывая, внутренне сжимаешься — не ударили бы. Одни зашли, другие вышли. Ты: «Здравствуйте!», тебе: «До свидания!». Через такие двери диалога нет, ты говоришь, а тебя не слышат...

- К сожалению, все наши обращения в министерство здравоохранения и социального развития в течение прошлого года, как и к заместителям губернатора по социальным вопросам Н.А. Макаровой и Л.П. Кононовой по проблеме выделения необходимых объёмов стационарной помощи по ОМС, игнорируются. Да и не только эти вопросы...

Высказав наболевшее под финал интервью, мой собеседник Павел Георгиевич Колосов, руководитель ЦМСЧ № 58, с присущим ему оптимизмом разбил и ассоциацию со стеклянной дверью: «Ситуацию надо менять в рамках законодательства. Научиться бы нам всем жить по закону, а не только лишь по понятиям...»

Но не будем забегать вперёд, поскольку начинался наш разговор, как и полагается, в канун дня профессионального праздника медиков, с положительных тенденций в деятельности ЦМСЧ № 58 — федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения, предназначенного в основном для оказания медицинской помощи работающим и ветеранам труда предприятий Северного центра судостроения и судоремонта:

— Павел Георгиевич, тема разговора о медицинской помощи в ЦМСЧ № 58 в условиях обязательного медицинского страхования и модернизации здравоохранения предложена вами.

— Сегодня она, как никогда, актуальна. Могу предположить, что большинство северодвинцев в той или иной степени уже знакомы с основными законами, определяющими оказание медицинской помощи населению: «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На страницах газеты хотелось бы поделиться, каким образом происходит реализация этих законов в условиях нашей ЦМСЧ.
Главным направлением развития нашего учреждения считаем обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Именно эти вопросы и были предметом самого серьёзного обсуждения по результатам работы за прошедший год на заседании медицинского совета медсанчасти, а также итоговой коллегии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), где на пленарном заседании коллегии был представлен наш доклад.

— Однако, прежде чем вы озвучите отдельные цифры и позиции, хотелось бы сказать вот о чём. В последнее время мы как-то очень мало говорим о хорошем, мало рассказываем о достижениях и успехах. На телевидении тоже негатива хватает, и в частности, касаемо медицинской сферы. У людей, далёких от медицины, порой может сложиться впечатление неразрешимых сложностей в решении проблем.

— Пусть это останется на совести тех, кто так пишет. Мы же начнём с хорошего. За отчётный период нами были выполнены значительные объёмы работы и в поликлиниках, и в больнице по обеспечению доступности медицинской помощи для пациентов. Достаточно сказать, что среднее число посещений за год на одного работающего составило 13,7 (для сравнения: по программе государственных гарантий норматив 8,9). Каким образом добиваемся таких показателей? Прежде всего благодаря интенсивному труду всего нашего медперсонала, активной работе по привлечению выпускников медицинского университета (СГМУ) для трудоустройства в нашу организацию.

— Как вы агитируете студентов?

— С этой целью ежегодно проводим для пятикурсников День открытых дверей. Выезжают наши специалисты и в СГМУ для бесед и встреч со студентами. С будущими врачами ведутся индивидуальные переговоры, что даёт положительный результат. Только в прошлом году после окончания интернатуры и ординатуры к нам пришли тринадцать врачей по таким специальностям, как терапия, неврология, офтальмология, рентгенология, а также анестезиология и реанимация, урология.

— И всё же, как известно, самой большой проблемой по-прежнему остаётся нехватка врачей-травматологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмологов и других...

— Причина на виду: высокая степень ответственности в этих специальностях и весьма низкий уровень заработной платы. Такое соотношение социально несправедливо и приводит к тому, что не хотят выпускники вузов выбирать эти специальности. Чтобы заработать молодому специалисту для своей семьи, надо как минимум вкалывать на полторы-две ставки. Но тогда вопрос: как быть со временем для самосовершенствования, повышения квалификации?

— Всё это наводит на невесёлые размышления. Говорят, что иногда от пессимизма людей спасает ирония. Известный доктор Рошаль по этому поводу сказал: «От зарплаты, конечно, качество работы зависит, но наши врачи — профессионалы! И тот же хирург не положит хуже шов, потому что ему мало заплатят...»

— Это уж точно. А надежда на лучшие перемены — самая верная подруга и в жизни, и в работе. Возвращаясь к теме развития нашего лечебного учреждения, хочу сказать несколько слов о самом важном направлении в работе коллектива ЦМСЧ-58 — повышении качества медицинских услуг, реализующемся за счёт уровня профессиональной подготовки медперсонала и внедрения современных медицинских технологий.

— Наверное, трудно в одной статье передать всю многоплановость темы.

— Мне представляется уместным поделиться здесь наработками, внедренными в условиях нашей клиники для повышения качества медицинской помощи пациентам. Это прежде всего оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по разделам «сердечно-сосудистая хирургия» и «нейрохирургия». В медсанчасти сформирована современная система оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда и инсультом. В условиях центра сердечно-сосудистой хирургии сегодня проводятся самые сложные виды диагностики и лечения сосудистых заболеваний любой локализации с использованием современной ангиографиче-ской установки «Innova 3100». Подумать только, ещё три года назад мы даже и представить не могли возможность проведения нашими специалистами короно-графии, выполнения оперативных вмешательств по стентированию и баллонной дилатации коронарных артерий при ишемической болезни сердца. Успешно развиваются специализированные виды помощи по урологии и гинекологии, онкологии и травматологии. Сформирована современная нефрологическая служба. Значительными темпами идёт у нас рост объёмов оказания гемодиализной помощи больным с почечной недостаточностью. Наше отделение на семь аппаратов искусственной почки работает в три смены. Оснащённое самой современной аппаратурой, оно по своим объёмам уступает разве что только 1-й городской клинической больнице Архангельска. Уверен, что внедрение современных технологий для повышения качества медицинcкой помощи пациентам будет продолжаться.

— «Необходимо сделать так, чтобы медицинская помощь была высокотехнологичной на уровне клиник, умеющих всё! По знаниям сегодняшнего дня», — сказала в недавнем интервью на НТВ в программе «Без купюр» новый министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как вы считаете, соответствует ли медицинское оборудование вашей больницы современным методам лечения?

— Больница ЦМСЧ многопрофильная. Она в полной мере отвечает критериям, о которых говорит министр здравоохранения. Именно это обстоятельство делает нашу больницу уникальной в Северодвинске. И если судить по числу жителей города, которые обращаются за медицинской помощью в поликлиники и больницу медсанчасти, то в целом население устраивают диагностические возможности нашей клиники, хотя, конечно же, нередко в беседах с пациентами, в их письмах, звонках, визитах чётко звучат как положительные отзывы, так и критические замечания в адрес медиков. Мы благодарны людям неравнодушным и стараемся тщательно анализировать все замечания и предложения.

— Какие мероприятия по модернизации в оказании медицинской помощи планируются в нынешнем году?

— Эта работа включает следующие направления: выполнение ремонтных работ в поликлинике, в хирургическом отделении, отделении анестезиологии и реанимации на сумму порядка 71,5 млн. рублей. Значительные средства выделяются и на приобретение нового медицинского оборудования — 109,3 млн. рублей, в том числе на поставку магнитнорезонансного томографа. И третье направление — формирование современной системы информатизации ЦМСЧ, на которое отпущено 13,35 млн. рублей. Таким образом, общая сумма средств на модернизацию составит 194,2 млн. рублей, что позволит повысить доступность и качество медицинской помощи.

— Павел Георгиевич, в системе российского законодательства по здравоохранению в оказании медицинской помощи приоритет отдан пациенту. Человек самостоятельно выбирает медицинскую организацию, страховую медицинскую компанию, больницу в случае плановой госпитализации в стационар. А как реализуются права граждан, застрахованных по ОМС, на выбор лечебного учреждения по стационарной помощи?

— В базе данных медсанчасти по оказанию медицинской помощи зарегистрировано 58 250 застрахованных по ОМС из числа работающих и ветеранов предприятий. Это 37% всего взрослого населения города. Но если по выделяемым объёмам на оказание поликлинической помощи вопросов к комиссии (по разработке программы ОМС на территории Архангельской области) у медсанчасти не возникает, то по выделению объёмов на оказание больничной помощи по ОМС в условиях медсанчасти решение этой же комиссии трудно понять. Судите сами: на стационарную помощь на всё взрослое население города (154 815 человек) в нынешнем году выделено 275 270 койко-дней на все больничные учреждения. На оказание же помощи по той же системе ОМС на обслуживаемое население ЦМСЧ выделяется лишь 20 400 койко-дней, или всего 7,4%.

Остальные объёмы по ОМС распределены между городскими больницами. Почему принимается такое решение? Объяснений ни-кто не даёт! Но тогда справедливо задаётся вопрос людьми, застрахованными по ОМС: каким образом будет обеспечиваться право пациента на выбор больничного учреждения по оказанию стационарной помощи при плановой госпитализации в нашу больницу?Непонятна и другая ситуация. Почему медсанчасть была исключена из региональной программы по обеспечению доступности поликлинической помощи и внедрению стандартов лечения в условиях стационара за счёт обязательного медицинского страхования?
По сути это означает, что врач ЦМСЧ не может получать дополнительную оплату своего труда за оказание медицинской помощи по ОМС. Разве это правильно?

Конечно, нет. Ситуация требует скорейшего разрешения.

— Мы не теряем оптимизма, несмотря на трудности. И я, и мои коллеги очень рассчитываем на поддержку горожан, на содействие сформированного при ЦМСЧ общественного совета, в состав которого вошли представители страховых медицинских кампаний, профсоюзных и ветеранских организаций, депутатского корпуса и руководителей предприятий. И, конечно, мы уверены, что комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в лице её председателя, заместителя губернатора по социальным вопросам Людмилы Павловны Кононовой, примет решение о выделении объёмов больничной помощи по ОМС для ЦМСЧ № 58 согласно нормативам на работающих и ветеранов предприятий Центра судостроения и судоремонта.

— Будем надеяться, что вас поймут и услышат все, от кого зависит положительное решение жизненно важных для северодвинцев вопросов. Что ещё хотелось бы пожелать в канун праздника Ввм и вашим коллегам? Пусть не семимильными шагами, но обязательно каждый день вы бы чувствовали, что жизнь меняется к лучшему, радуя позитивом, теплом человеческого участия.
— Спасибо за замечательное пожелание. У меня и у моих коллег ответное: чтобы все жители нашего города были бы всегда здоровы и сильны духом. Берегите себя!

Беседовала Светлана БОГОМОЛОВА


Почётные звания

Указом президента России Владимира Путина от 8 июня почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующему отделением больницы федерального государственного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58»
Евгению Геннадьевичу Малярову.

Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено главной медицинской сестре поликлиники федерального государственного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58» Валентине Александровне
Крученковой.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: ЦМСЧ сегодня и завтра
Дата публикации: 16 июня 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Медицина

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia