
ЦМСЧ сегодня и завтра
О медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования и модернизации здравоохранения
Вам случалось проходить через вращающиеся двери? Величественные, из толстого стекла, по дизайну разные, только свойство одно: открывая, внутренне сжимаешься — не ударили бы. Одни зашли, другие вышли. Ты: «Здравствуйте!», тебе: «До свидания!». Через такие двери диалога нет, ты говоришь, а тебя не слышат...
- К сожалению, все наши обращения в министерство здравоохранения и социального развития в течение прошлого года, как и к заместителям губернатора по социальным вопросам Н.А. Макаровой и Л.П. Кононовой по проблеме выделения необходимых объёмов стационарной помощи по ОМС, игнорируются. Да и не только эти вопросы...
Высказав наболевшее под финал интервью, мой собеседник Павел Георгиевич Колосов, руководитель ЦМСЧ № 58, с присущим ему оптимизмом разбил и ассоциацию со стеклянной дверью: «Ситуацию надо менять в рамках законодательства. Научиться бы нам всем жить по закону, а не только лишь по понятиям...»
Но не будем забегать вперёд, поскольку начинался наш разговор, как и полагается, в канун дня профессионального праздника медиков, с положительных тенденций в деятельности ЦМСЧ № 58 — федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения, предназначенного в основном для оказания медицинской помощи работающим и ветеранам труда предприятий Северного центра судостроения и судоремонта:
— Павел Георгиевич, тема разговора о медицинской помощи в ЦМСЧ № 58 в условиях обязательного медицинского страхования и модернизации здравоохранения предложена вами.
— Сегодня она, как никогда, актуальна. Могу предположить, что большинство северодвинцев в той или иной степени уже знакомы с основными законами, определяющими оказание медицинской помощи населению: «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На страницах газеты хотелось бы поделиться, каким образом происходит реализация этих законов в условиях нашей ЦМСЧ.
Главным направлением развития нашего учреждения считаем обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Именно эти вопросы и были предметом самого серьёзного обсуждения по результатам работы за прошедший год на заседании медицинского совета медсанчасти, а также итоговой коллегии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), где на пленарном заседании коллегии был представлен наш доклад.
— Однако, прежде чем вы озвучите отдельные цифры и позиции, хотелось бы сказать вот о чём. В последнее время мы как-то очень мало говорим о хорошем, мало рассказываем о достижениях и успехах. На телевидении тоже негатива хватает, и в частности, касаемо медицинской сферы. У людей, далёких от медицины, порой может сложиться впечатление неразрешимых сложностей в решении проблем.
— Пусть это останется на совести тех, кто так пишет. Мы же начнём с хорошего. За отчётный период нами были выполнены значительные объёмы работы и в поликлиниках, и в больнице по обеспечению доступности медицинской помощи для пациентов. Достаточно сказать, что среднее число посещений за год на одного работающего составило 13,7 (для сравнения: по программе государственных гарантий норматив 8,9). Каким образом добиваемся таких показателей? Прежде всего благодаря интенсивному труду всего нашего медперсонала, активной работе по привлечению выпускников медицинского университета (СГМУ) для трудоустройства в нашу организацию.
— Как вы агитируете студентов?
— С этой целью ежегодно проводим для пятикурсников День открытых дверей. Выезжают наши специалисты и в СГМУ для бесед и встреч со студентами. С будущими врачами ведутся индивидуальные переговоры, что даёт положительный результат. Только в прошлом году после окончания интернатуры и ординатуры к нам пришли тринадцать врачей по таким специальностям, как терапия, неврология, офтальмология, рентгенология, а также анестезиология и реанимация, урология.
— И всё же, как известно, самой большой проблемой по-прежнему остаётся нехватка врачей-травматологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмологов и других...
— Причина на виду: высокая степень ответственности в этих специальностях и весьма низкий уровень заработной платы. Такое соотношение социально несправедливо и приводит к тому, что не хотят выпускники вузов выбирать эти специальности. Чтобы заработать молодому специалисту для своей семьи, надо как минимум вкалывать на полторы-две ставки. Но тогда вопрос: как быть со временем для самосовершенствования, повышения квалификации?
— Всё это наводит на невесёлые размышления. Говорят, что иногда от пессимизма людей спасает ирония. Известный доктор Рошаль по этому поводу сказал: «От зарплаты, конечно, качество работы зависит, но наши врачи — профессионалы! И тот же хирург не положит хуже шов, потому что ему мало заплатят...»
— Это уж точно. А надежда на лучшие перемены — самая верная подруга и в жизни, и в работе. Возвращаясь к теме развития нашего лечебного учреждения, хочу сказать несколько слов о самом важном направлении в работе коллектива ЦМСЧ-58 — повышении качества медицинских услуг, реализующемся за счёт уровня профессиональной подготовки медперсонала и внедрения современных медицинских технологий.
— Наверное, трудно в одной статье передать всю многоплановость темы.
— Мне представляется уместным поделиться здесь наработками, внедренными в условиях нашей клиники для повышения качества медицинской помощи пациентам. Это прежде всего оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по разделам «сердечно-сосудистая хирургия» и «нейрохирургия». В медсанчасти сформирована современная система оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда и инсультом. В условиях центра сердечно-сосудистой хирургии сегодня проводятся самые сложные виды диагностики и лечения сосудистых заболеваний любой локализации с использованием современной ангиографиче-ской установки «Innova 3100». Подумать только, ещё три года назад мы даже и представить не могли возможность проведения нашими специалистами короно-графии, выполнения оперативных вмешательств по стентированию и баллонной дилатации коронарных артерий при ишемической болезни сердца. Успешно развиваются специализированные виды помощи по урологии и гинекологии, онкологии и травматологии. Сформирована современная нефрологическая служба. Значительными темпами идёт у нас рост объёмов оказания гемодиализной помощи больным с почечной недостаточностью. Наше отделение на семь аппаратов искусственной почки работает в три смены. Оснащённое самой современной аппаратурой, оно по своим объёмам уступает разве что только 1-й городской клинической больнице Архангельска. Уверен, что внедрение современных технологий для повышения качества медицинcкой помощи пациентам будет продолжаться.
— «Необходимо сделать так, чтобы медицинская помощь была высокотехнологичной на уровне клиник, умеющих всё! По знаниям сегодняшнего дня», — сказала в недавнем интервью на НТВ в программе «Без купюр» новый министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как вы считаете, соответствует ли медицинское оборудование вашей больницы современным методам лечения?
— Больница ЦМСЧ многопрофильная. Она в полной мере отвечает критериям, о которых говорит министр здравоохранения. Именно это обстоятельство делает нашу больницу уникальной в Северодвинске. И если судить по числу жителей города, которые обращаются за медицинской помощью в поликлиники и больницу медсанчасти, то в целом население устраивают диагностические возможности нашей клиники, хотя, конечно же, нередко в беседах с пациентами, в их письмах, звонках, визитах чётко звучат как положительные отзывы, так и критические замечания в адрес медиков. Мы благодарны людям неравнодушным и стараемся тщательно анализировать все замечания и предложения.
— Какие мероприятия по модернизации в оказании медицинской помощи планируются в нынешнем году?
— Эта работа включает следующие направления: выполнение ремонтных работ в поликлинике, в хирургическом отделении, отделении анестезиологии и реанимации на сумму порядка 71,5 млн. рублей. Значительные средства выделяются и на приобретение нового медицинского оборудования — 109,3 млн. рублей, в том числе на поставку магнитнорезонансного томографа. И третье направление — формирование современной системы информатизации ЦМСЧ, на которое отпущено 13,35 млн. рублей. Таким образом, общая сумма средств на модернизацию составит 194,2 млн. рублей, что позволит повысить доступность и качество медицинской помощи.
— Павел Георгиевич, в системе российского законодательства по здравоохранению в оказании медицинской помощи приоритет отдан пациенту. Человек самостоятельно выбирает медицинскую организацию, страховую медицинскую компанию, больницу в случае плановой госпитализации в стационар. А как реализуются права граждан, застрахованных по ОМС, на выбор лечебного учреждения по стационарной помощи?
— В базе данных медсанчасти по оказанию медицинской помощи зарегистрировано 58 250 застрахованных по ОМС из числа работающих и ветеранов предприятий. Это 37% всего взрослого населения города. Но если по выделяемым объёмам на оказание поликлинической помощи вопросов к комиссии (по разработке программы ОМС на территории Архангельской области) у медсанчасти не возникает, то по выделению объёмов на оказание больничной помощи по ОМС в условиях медсанчасти решение этой же комиссии трудно понять. Судите сами: на стационарную помощь на всё взрослое население города (154 815 человек) в нынешнем году выделено 275 270 койко-дней на все больничные учреждения. На оказание же помощи по той же системе ОМС на обслуживаемое население ЦМСЧ выделяется лишь 20 400 койко-дней, или всего 7,4%.
Остальные объёмы по ОМС распределены между городскими больницами. Почему принимается такое решение? Объяснений ни-кто не даёт! Но тогда справедливо задаётся вопрос людьми, застрахованными по ОМС: каким образом будет обеспечиваться право пациента на выбор больничного учреждения по оказанию стационарной помощи при плановой госпитализации в нашу больницу?Непонятна и другая ситуация. Почему медсанчасть была исключена из региональной программы по обеспечению доступности поликлинической помощи и внедрению стандартов лечения в условиях стационара за счёт обязательного медицинского страхования?
По сути это означает, что врач ЦМСЧ не может получать дополнительную оплату своего труда за оказание медицинской помощи по ОМС. Разве это правильно?
— Конечно, нет. Ситуация требует скорейшего разрешения.
— Мы не теряем оптимизма, несмотря на трудности. И я, и мои коллеги очень рассчитываем на поддержку горожан, на содействие сформированного при ЦМСЧ общественного совета, в состав которого вошли представители страховых медицинских кампаний, профсоюзных и ветеранских организаций, депутатского корпуса и руководителей предприятий. И, конечно, мы уверены, что комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в лице её председателя, заместителя губернатора по социальным вопросам Людмилы Павловны Кононовой, примет решение о выделении объёмов больничной помощи по ОМС для ЦМСЧ № 58 согласно нормативам на работающих и ветеранов предприятий Центра судостроения и судоремонта.
— Будем надеяться, что вас поймут и услышат все, от кого зависит положительное решение жизненно важных для северодвинцев вопросов. Что ещё хотелось бы пожелать в канун праздника Ввм и вашим коллегам? Пусть не семимильными шагами, но обязательно каждый день вы бы чувствовали, что жизнь меняется к лучшему, радуя позитивом, теплом человеческого участия.
— Спасибо за замечательное пожелание. У меня и у моих коллег ответное: чтобы все жители нашего города были бы всегда здоровы и сильны духом. Берегите себя!
Беседовала Светлана БОГОМОЛОВА
Почётные звания
Указом президента России Владимира Путина от 8 июня почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующему отделением больницы федерального государственного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58»
Евгению Геннадьевичу Малярову.
Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено главной медицинской сестре поликлиники федерального государственного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58» Валентине Александровне
Крученковой.

Дата публикации: 16 июня 2012
Автор(ы):
Администратор
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Медицина