В школах Норвегии проводятся уроки, на которых ученики создают плакаты, пособия и даже мини-книги на социальные темы. Это презентация плакатов о вреде алкоголя для подростков. Фото автора
В школах Норвегии проводятся уроки, на которых ученики создают плакаты, пособия и даже мини-книги на социальные темы. Это презентация плакатов о вреде алкоголя для подростков. Фото автора

Воспитание с пониманием

Работа с приёмными семьями в Норвегии и в России: сходства и отличия

Недавно служащие муниципальных образований Архангельской области побывали в Норвегии в целях обмена опытом с коллегами из соседней страны. Организаторами поездки выступили компания «Статойл», Архангельский институт подготовки и переподготовки работников образования, муниципалитеты Норвегии. Российские специалисты изучали систему охраны детства в норвежском городе Тромсё. О своих впечатлениях рассказывает ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления образования Северодвинска Эльвира ГИЛЬШТЕЙН.


Сразу в семью, а не в госучреждение
— На территории всей страны действует единое законодательство о правах детей от 0 до 18 лет. В Норвегии развитая система охраны детства. Существует министерство по делам детей и равноправию, ему подчиняется департамент по делам детей, в каждом муниципальном образовании есть буфетат — управление по делам молодежи, семьи и детей. Основная задача — помочь родителям справиться с воспитанием и содержанием детей. Например, если служба по охране прав ребёнка выявляет проблемную семью, она разрабатывает план помощи этой семье, базируясь на принципах: минимального вмешательства в дела семьи, легальности, осуществления всех действий в интересах ребёнка. Биологической семье оказывается педагогическая, психологическая и даже экономическая помощь.
Если же семья не смогла решить свои проблемы, специальная служба, проведя исследование в течение нескольких месяцев, принимает решение, что ребёнок больше не должен находиться в биологической семье. В принципе схема работы схожа с той, что ведём мы. Одно из отличий в том, что в Норвегии ребёнка в приёмную семью помещают с согласия биологических родителей. Однако если их согласия нет, а нахождение ребёнка в семье угрожает его жизни и здоровью, например родители в алкогольном или наркотическом опьянении, то специалист по охране детства полицейского участка направляет информацию в юридический орган. Он в течение 48 часов принимает решение об изъятии ребёнка. Несовершеннолетнего сразу отправляют в так называемую «семью готовности», то есть в семью, которая готова в любой момент принять ребенка от 0 до 18 лет. В такую семью (а не в детский дом) ребёнок может быть помещён и днём, и ночью и находиться от трёх месяцев до года. В период нахождения в «семье готовности» ребёнку подбирают приёмную семью, исследуя его темперамент, увлечения, вероисповедание, этническое происхождение.
Во всех муниципальных образованиях есть целая служба подбора, подготовки и сопровождения приёмных семей. Сегодня в Норвегии 84% детей, которые не могут находиться в биологических семьях — проживают у приёмных родителей, и лишь около 15% — в государственных учреждениях. Кто попадает в такие учреждения? Несовершеннолетние, отклонения в поведении которых не позволяют им жить с приёмными родителями. В госучреждениях у каждого ребёнка отдельная комната. И никогда не помещаются в госучреждения дети до четырёх лет!
Ещё одно отличие: как такового понятия «лишение родительских прав» в Норвегии нет, потому что службы решают проблемы ребёнка, а не родителей и ребёнку подбирают семью, а не наоборот.

Строгий отбор
Требования к приёмным родителям схожи с теми, что и в российском законодательстве: это отсутствие судимости, экономическая стабильность, мотивация, хорошее здоровье, отсутствие проблем с алкоголем и наркотиками, благоприятные жилищные условия. В Норвегии обязательно наличие отдельной комнаты для приёмного ребёнка. Приёмные семьи проходят серьёзный отбор и подготовку (нам приводили пример: из 35 семей — кандидатов в приёмные только четыре семьи прошли такой отбор). В отличие от российской системы в Норвегии особое внимание уделяется сопровождению таких семей. Это составление плана развития ребёнка, то есть решение конкретных проблем с указанием сроков и ответственных. Цели могут быть такие: выработать режим дня, научить распоряжаться карманными деньгами и другие. Выполнение плана проверяется раз в неделю, когда специалисты посещают семьи. Если у ребёнка имеются отклонения в поведении, в семью приходит психолог, чтобы помочь родителям и ребёнку. А мама с папой при возникновении нестандартной ситуации могут круглосуточно звонить в службу, чтобы проконсультироваться. Приёмные родители должны обучаться, участвовать в работе семинаров по темам «Как хвалить ребёнка», «Как давать указания» и т.д., также «новые» родители должны обеспечивать общение ребенка с биологическими родителями и родственниками. Приёмные родители получают пособия и компенсации: ежемесячно 11 800 крон — примерно 59 000 рублей (что составляет 1/4 от средней зарплаты по стране). Если приёмный ребенок посещает детский сад, то государство возмещает расходы на него. Есть и налоговые преференции, дни отдыха родителям и так далее.

Есть ли минусы
Выяснили мы, что и в Норвегии есть свои минусы. Несмотря на то, что основная задача приёмных родителей — это возврат ребёнка в биологическую семью, 80% детей остаются в приёмных семьях. В стране нет и программы подготовки ребёнка к пребыванию в приёмной семье.
Горожане очень уважают приёмные семьи, так как основной их мотивацией является желание помочь слабому.
Сейчас и у нас в стране большое внимание уделяется вопросам защиты прав детей. Эта же проблема стала одной из основных в послании президента Федеральному собранию. В управлении образования Северодвинска разработаны направления деятельности в целях реализации этого послания. Среди них — профилактика «социального сиротства», создание постоянной семейной среды для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика отказов от приёмных и усыновлённых детей и другие.
Нам приятно было услышать, что для привлечения приёмных семей коллеги в Норвегии проводят рекламные акции и выпускают такие же буклеты, календари, баннеры, какие выпускаем мы, отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними управления образования, в рамках муниципальной программы развития и поддерж-ки семейных форм устройства «Хочу в семью!». В рамках этой программы подготовлена и серия публикаций в «Северном рабочем», в том числе и этот материал.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Воспитание с пониманием
Дата публикации: 22 декабря 2010

Автор(ы): Наталья Маркова
Кол-во статей у автора - 299
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia