Фото  В. Мишина
Фото В. Мишина

Про ёжиков и утят


На днях мне задали вопрос: «На последнем в 2010 году заседании Совета депутатов ваше выступление многим показалось непонятным. Вы обычно о стратегии или о концепциях, а тут вдруг о мультфильмах про утят и ёжика в тумане».


Отвечаю: я как раз опять о концепции и говорил. Просто не ожидал, что выбранные для привлечения внимания образы вызовут такую бурную реакцию.
В этот раз одновременно принимали решения и о создании молодежного центра, и об отмене решения 1998 года о создании городского молодежного парламента. Создание центра — это серьезный шаг вперед и значительное достижение лично начальника управления культуры и общественных связей, а до недавнего времени много лет возглавлявшей молодежный отдел мэрии Н.В. Суровцевой. Но в ходе проработки вопроса еще раз проявилась общая проблема — не сформулированы приоритеты в работе с молодежью, не определены требуемые структуры и процедуры решения задач.
Я хотел напомнить об идее молодежного парламента, которая, к сожалению, не была реализована. И в этом вопросе отразилось отношение местного сообщества к молодежной политике как к механизму развития. В стране ситуация не лучше. Именно поэтому в начале выступления воспользовался примером с мультфильмами, а в завершение привел несколько сообщений информагентств только за декабрь об успехах Индии в деле внедрения передовых технологий в военном судостроении.
Пример Индии для нас наиболее показателен. Многие помнят различия в уровнях технологий наших стран, когда в Северодвинск пришла на ремонт первая подводная лодка. Тогда Индия, провозгласив курс на модернизацию, массово отправляла молодежь на учебу в передовые страны. Я помню цифру — они хотели, чтоб хотя бы 15% возвращались. И для таких создавали соответствующие условия: научные центры, внедренческие фирмы и т.п. Четкие цели, структура и методики. Еще не прошел цикл смены поколений, а результат уже налицо. И центр проектирования кораблей создают, и авианосец раньше построят, и фрегаты мы у них уже будем строить.
Два года назад в «Северном рабочем» мы обсуждали проект «Народная верфь». Составной частью была подпрограмма подготовки суперкадров. Тогда говорили, что городу надо воспитать 75 молодых специалистов. Недавно президент Д. Медведев, рассуждая о необходимости технологического прорыва, о развитии проекта «Сколково», обмолвился, что сотня человек в такой структуре может на уровне страны оказать существенное влияние. Там начинают создавать условия. Уже приняли решение о зарплате приезжающим из-за рубежа молодым ученым не менее миллиона рублей в год и о жилье всем членам их семей (включая бабушек и дедушек).
Понятно, что судьба России такая. Так было при Петре Первом, так было при советском нэпе. Если пришло осознание важности кадров, то надо переходить к выстраиванию системы. Нужны лидеры-руководители. Соответственно, их надо готовить в двух направлениях: общественном и технологическом (как для производства, так и для социальной сферы). Должна быть цепочка структур по каждой возрастной категории: детская организация — научные кружки, потом юниорские с клубами творчества, затем молодежные организации — научные центры, внедренческие фирмы.
У нас есть отдельные элементы. В качестве примера надо отметить активную деятельность Союза машиностроителей. Эта организация может стать одной из опор фундамента будущей структуры. Вам может показаться странным, но как положительный пример похвалю коммунистов. Молодцы — сохраняют структуру. Есть и пионеры, и комсомольцы. У «Единой России» детской организации нет. А у других партий ни молодежной, ни детской. Поэтому блуждания в тумане.
Это отношение к жизни и отношение к проблеме элиты как местной, так и страны. Кино — это элементы идеологии. Я сравнивал два мультика: «Ежик в тумане» и мультсериал «Утиные истории» со Скруджем МакДаком. Не хочется отвлекаться на культурологическую сторону. Бесспорно, талантливы оба. «Ежик в тумане» снят в 1975 году, получил пальму абсолютного первенства на известнейшем мультипликационном фестивале в Токио (2003 г.) и был назван лучшим мультфильмом всех времен и народов. Некоторые специалисты считали это ответом на советский перебор детских кино- и мультфильмов с октябрятским задором и исключительной веселостью.
В 2007 году городской совет города Глазго включил Скруджа МакДака в список выдающихся горожан. За его способность ставить перед собой и другими задачи, достигать целей и умение противостоять новым вызовам. Взаимодействие его с племянниками-утятами специалисты рассматривают как популярное и веселое пособие по работе со скаутами.
А мы от одной системы отказались, другую не сформировали. Меняется время, нужны новые подходы и по другим направлениям. Печально, что не хотим обсуждать. Город слабо использует интеллектуальный потенциал. Тем более в век информационных технологий. Об уровне развития государства и общества делают выводы по тому, как решаются вопросы детей и стариков. Помните, в тезисах Концепции развития Северодвинска, опубликованной осенью в «Северном рабочем», был пункт о необходимости активизировать в нашем стареющем городе деятельность ветеранских организаций по месту жительства.
Городской совет ветеранов подтвердил свой статус хорошо организованной и действенной структуры. В конце года они начали реализовывать такой проект, но не обсудили.
Мне кажется, что в этом есть опасность упустить очень важный исторический момент и не выйти на нужный уровень решения проблемы. Ветеранское движение стоит на пороге качественных перемен. Надо говорить об изменении в отношениях к жизни уже нового поколения пенсионеров, в отношениях пожилых родителей и детей. Надо говорить о необходимости изменений в работе бюджетных и иных учреждений с данной категорией.
У меня есть знакомые, как говорится, обычные пенсионеры, которые после 70 лет поднапряглись и два раза отдохнули в Турции. Часть молодых пенсионеров уже создали для себя определенный материальный задел. Кому-то дети постараются помочь. Зарождаются совсем новые интересы, на которые надо переориентироваться учреждениям культуры, общепита и т.д. Абонементы в клуб-библиотеку, компьютерный и тренажерный залы. Далее надо думать о том, что ветеранские организации могут стать основой для развития сферы частных услуг в обслуживании пожилых людей.
Но для подготовки кадров нужны большие бюджетные средства. Мне видится, что большие средства нужны для исправления ситуации с местной наукой. Она должна бы быть локомотивом, но пока состояние дел там оставляет желать лучшего.
Для молодежной политики важна больше проблема вовлеченности в процесс людей, обладающих возможностями и ресурсами, которые связывают свое будущее с Северодвинском. Вопрос с занятостью молодежи, досугом и т.п. город худо-бедно решает. Но пора понять, что не будет не только перспектив развития бизнеса, но и нормальных дорог, хорошей медицины, образования без сильной системы подготовки кадров.
С молодежью не получается, потому что нет достаточного набора публичных структур у самих предпринимателей. Во-первых. Вопросы стратегического развития обычно обсуждаются и формируются в деловых клубах. В любой развитой стране, в любом крупном городе любую официальную делегацию после органов власти или самоуправления приводят на экскурсию в такой клуб.
Во-вторых, вопросы тактики развития бизнеса и территории — это уже партийные проблемы. Несколько лет назад я принимал участие в мероприятиях по созданию советов по предпринимательству в каждом муниципальном образовании области и по проведению ежегодных конференций. Тогда это требовалось. Но время идет, наступил новый этап. Теперь я не понимаю смысла общих конференций. Есть партийные программы. Одни — за приоритет государственного и муниципального, другие — за паритет, третьи — за частное, четвертых политика не касается. Надо соответственно проявлять инициативу и, естественно, разделять ответственность. И такое самоопределение вполне возможно объединить с усилиями по созданию детских и молодежных организаций.
Через два года выборы в городской Совет будут минимум на 50% по партийным спискам. Федеральный центр подталкивает к структуризации.
Вот здесь вполне могла бы пригодиться идея молодежного парламента для постепенного формирования современной и эффективной городской партийной системы.
Константин ЖУРАВЛЁВ, заместитель председателя Совета депутатов Северодвинска

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Про ёжиков и утят
Дата публикации: 25 января 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia