«Повоевать довелось богато…»

Наш земляк — партизан из отряда «Полярник»

Завтра отмечается дата, которая много значит для ветеранов Федеральной службы безопасности Архангельской области, краеведов, общественности.
12 февраля 1942 года был подписан приказ о создании в Архангельской области первого партизанского отряда, которому предстояли тяжёлые бои с немецко-фашистскими и финскими захватчиками в Карелии. Наш рассказ об одном из славных командиров отряда Александре Евгеньевиче Невзорове. Отважного партизана давно нет с нами. Но в Северодвинске живёт его сын, врач по профессии, Анатолий Александрович.

Александр Евгеньевич родился в крестьянской семье в деревне Захаровской Вельского уезда 25 декабря 1914 года. Закончил две группы сельской школы. С малых лет приучен к труду по дому и в колхозе. Подрос — работал лесорубом в Устьянском леспромхозе, затем кочегаром на лесозаводе № 9—10 на Кегострове в Архангельске.
11 сентября 1936 года призван в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота в Кронштадт. По окончании машинной школы направлен для прохождения службы мотористом в морпо-гранотряд (морские охотники) НКВД во Владивосток. Александру, приученному с детства к труду, служба давалась легко. Много занимался самообразованием, вырос до должности заместителя комиссара Ольгинской пограничной комендатуры Приморского края. Избирался членом ревизионной комиссии Будёновского райкома ВЛКСМ Приморского края. В июле—августе 1938 года участвовал в знаменитых событиях на озере Хасан. За высокие показатели в службе, находчивость и инициативу Александр неоднократно поощрялся. В одной из служебных характеристик записано: «Есть целесообразность оставления на политработе пожизненно в армии».
В декабре 1939 года политрука А. Невзорова переводят в управление НКВД по Архангельской области. Службу проходил в должности разведчика спецотдела. В октябре 1941 года в управлении НКВД создаётся специальное подразделение по формированию партизанских отрядов во главе с
А.Г. Рудневым. Сержант госбезопасности Невзоров пишет рапорт о желании добровольно вступить в партизанский отряд. В феврале 1942-го решением бюро обкома ВКП(б) и руководством УНКГБ его просьба была удовлетворена. Приказом № 62 представителя центрального штаба партизанского движения, члена военного совета Карельского фронта комбрига Вершинина. Невзоров с 1 декабря 1942 года назначен заместителем командира по разведке партизанского отряда «Полярники» (впоследствии — «Полярник»).
Отважный разведчик воюет в составе партизанского отряда на Карельском фронте на Пудожском и Кандалакшском направлениях в тылу врага. В служебной характеристике в ноябре 1942 года командир отряда «Полярники» Д. Подоплёкин и комиссар Д. Майзер отмечают способности и храбрость своего заместителя: «За время боевой деятельности отряда в тылу противника т. Невзоров два раза ходил на выполнение боевого задания и выполнил их с честью. На его счету два взорванных моста, две автомашины и сотни метров связи. Кроме этого он неодно-кратно ходил в разведку, из которой всегда приносил нужные сведения». В составе партизанского отряда Александр Евгеньевич воевал до 15 октября 1944 года, то есть фактически до окончания боевых действий на Карельском фронте.
В июле 1945 года Невзоров закончил курсы усовершенствования офицерского состава. И вновь на Дальний Восток. В звании младшего лейтенанта назначен командиром стрелкового взвода. Участвует в героическом походе Красной Армии в Маньчжурии. После окончания боевых действий направлен для прохождения службы на Сахалин. Уволен в запас по возрасту с
28 июля 1946 года и возвращается в Архангельск.
А в сентябре Невзоров пишет рапорт о восстановлении на службе в Архангельском управлении Министерства госбезопасности. Учитывая положительные характеристики-рекомендации по прежним местам службы и награды — два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», его в звании лейтенанта восстанавливают в штате МГБ. С 29 марта 1947 года он назначен на должность помощника оперуполномоченного Вельского районного отделения УМГБ. Дважды, в 1947 и 1948 годах, лейтенант Невзоров направлялся в оперативные командировки на борьбу с бандами ОУН-УПА на Украине и бандпособниками на территории Литовской ССР.
Вот и вышло, что за войну Александр Невзоров успел постоять за свою Родину на западных рубежах и на восточных, от Белого моря до Японского. Как говаривал о себе и своих товарищах ветеран-фронтовик
П. Ружников: «Повоевать довелось богато...». Да, из крепкого материала были замешены северяне-поморы. Своё дело они делали по-мужицки обстоятельно и прочно. Именно благодаря таким героям была и остается независимой Русь.
Длительное пребывание на фронтах и сопряженных с жизнью ответственных заданиях, видимо, ожесточили характер отважного бойца. Произошел срыв, выразившийся в хулиганских действиях с превышением должностных полномочий. Дисциплина, исполнение приказов в органах государственной безопасности всегда являлись и остаются одним из главных требований, предъявляемых к сотрудникам. Поэтому, несмотря на заслуги, 28 августа 1948 года лейтенант Невзоров «за невозможностью дальнейшего использования» из органов МГБ СССР был уволен.
В дальнейшем Александр Евгеньевич мирно трудился, не гнался за большими должностями. Вместе с супругой Александрой Ивановной жили в Котласе, Яренске, Карпогорах. Александра Ивановна (в девичестве Рокотова) в годы войны тоже была партизанкой, служила медсестрой в другом архангельском партизанском отряде «Полярник». После войны была следователем, судьёй, адвокатом, секретарём Пинежской районной организации общества «Знание».
Мы помним своих героев. С 1986 года сотрудники регионального управления КГБ СССР, а затем ФСБ России шефствуют над обелиском Славы партизан Севера, который установлен в деревне Трепузово под Архангельском и отреставрирован по инициативе совета ветеранов УФСБ в 2005 году. На памятных плитах высечены имена 104 партизан, погибших в неравных боях с врагом. Ежегодно в памятный день 12 февраля здесь проходит митинг памяти героев с участием ветеранов, сотрудников регионального управления ФСБ России, школьников Лявлинской общеобразовательной школы, общественности.
Геннадий БЫЗОВ, ветеран ФСБ России

Статья: «Повоевать довелось богато…»