АПЛ «Дмитрий Донской» уходит на ракетные стрельбы. Фото В. Бербенца
АПЛ «Дмитрий Донской» уходит на ракетные стрельбы. Фото В. Бербенца

Старпом подводного полигона

Он ведёт испытания «Булавы»

Он по офицерским меркам сравнительно молодой подводник, но уже имеет допуск к самостоятельному управлению тяжелым атомным подводным ракетоносцем и на практике не раз демонстрировал управленческие навыки. В этом большая заслуга его командира и наставника — капитана I ранга Олега Цыбина. Однако главным слагаемым успеха является все же стремление самого Алексея Сергеевича повышать профессиональное мастерство.


Соседи Дунчевского по площадке, к примеру, сказали, что Алексей Сергеевич днюет и ночует на корабле. И пошутили: дескать, старпом «Дмитрия Донского» так с головой погрузился в службу, что в 33 года ему даже некогда приглядеть подходящую невесту. Позже в разговоре со мной Дунчевский подтвердил, что устраивать личную жизнь ему действительно некогда. И офицера можно понять. Особенно если знать его служебную занятость в 2010 году.
Для личного состава АПЛ прошлый год был весьма напряженным. Подводники «Дмитрия Донского» вместе с корабелами Севмаша и конструкторами Московского института теплотехники, как не раз сообщалось в российских и зарубежных СМИ, испытывали новый ракетный комплекс морского базирования «Булава» — перспективное оружие для по-следующего вооружения этими баллистическими твердотопливными ракетами строящихся атомных подводных крейсеров четвертого поколения серии «Борей». График испытаний был весьма плотным и находился под контролем Ген-штаба и Главного штаба ВМФ.
После последних двух удачных ракетных стрельб с «Дмитрия Донского» в рамках государственных испытаний был запланирован ракетный пуск «Булавы» с головного корабля этой серии «Юрий Долгорукий». Уже как штатный — с целью подтверждения общей работо-способности комплекса как боевой единицы. Выход «Юрия Долгорукого» на ракетные стрельбы первоначально был запланирован на середину декабря, но из-за сложной ледовой обстановки на Белом море перенесен на начало лета 2011 года. Не исключено, что перед этим состоится 15-я по счёту ракетная стрельба с борта «Донского».
Испытания головного подводного крейсера подведут итог длительной и напряженной работы экипажа, где служит Алексей Дунчевский. И вот почему. Зарубежные военные эксперты называют АПЛ «Дмитрий Донской» подводным полигоном. Такая характеристика соответствует действительности. Бывший начальник производства военной техники Севмаша, а ныне генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Андрей Аркадьевич Дьячков в недавнем интервью «Российской газете» (для сравнения) тоже назвал эту АПЛ плавучим стендом. Ракетное вооружение для головных кораблей первых трех поколений АПЛ первоначально отрабатывалось на наземных стендах. На это уходило много времени и денег. Создатели «Булавы» из МИТа, получив госзаказ на разработку твердотопливной баллистической ракеты морского базирования, обязались с целью экономии средств и ускорения испытаний «доводить до ума» новый ракетный комплекс в корабельных условиях — на «Дмитрии Донском».
Последние два выхода в море «Дмитрия Донского», по словам участников ракетных стрельб, внешне проходили совсем буднично. Даже после всплытия и получения сообщения об успешной доставке блоков в заданный район подводники оставались внешне спокойными.
— Объяснение такому «равнодушию» простое, — говорит Дунчевский. — Наш экипаж занимается испытаниями «Булавы» с 2003 года, так что выходы на ракетные стрельбы стали для нас привычным делом.
После заключительного успешного испытания ракетного комплекса экипаж и сдаточную команду в военном порту встречали по традиции с жареным поросенком. Подводя итоги успешного испытания, председатель Государственной комиссии — начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов сказал, что экипаж «Дмитрия Донского» выполнил ракетную стрельбу на «отлично», что он считает его одним из лучших на флоте и будет ходатайствовать перед главкомом ВМФ о поощрении личного состава корабля. В ходе выполнения ракетной стрельбы, по словам адмирала, умело действовали командир штурманской боевой части капитан III ранга Виталий Саньков, командир ракетной боевой части капитан II ранга Андрей Трухов, командир электромеханической боевой части капитан II ранга Артур Прокопенко, командир боевой части связи капитан III ранга Алексей Шувалов. Адмирал поблагодарил также генерального директора Севмаша Николая Калистратова за прекрасно подобранную сдаточную команду.
Закреплению опытных специалистов на «подводном полигоне», считает Алексей Дунчевский, еще больше способствовала бы реализация приказа министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о стимулирующих выплатах военнослужащим и гражданскому персоналу за участие в испытаниях техники и вооружения. Однако дальше развивать эту тему старпом не стал. Она и без этого очевидна — ведь каждая испытательная ракетная стрельба сопряжена с риском для жизни: во время испытания «Булавы» подводники не в бункере сидят, как это водится при наземных испытаниях, а в прочном корпусе. К тому же под водой.
Среди испытателей «Булавы» нашлись люди, которые обратились к министру обороны РФ по поводу стимулирующих выплат. По словам заместителя командира экипажа по работе с личным составом, ответ пришел неутешительный. Мол, экипажу «стенда» такие вы-платы не положены. А почему — не аргументировано.

Впрочем, подводники на виртуальной опасности не зацикливаются — привыкли к риску за годы службы на подлодках. Но больше сказывается уверенность в надежности техники и оружия, а также пример гражданских специалистов сдаточной команды. Особенно тех корабелов, которые по десять и больше лет испытывают построенные на Севмаше подлодки и сложное вооружение. Этим объясняется и стабильный оптимизм Алексея Дунчевского — в сложных ситуациях он сохраняет хладнокровие и способность быстро и объективно оценивать обстановку.
Иллюстрацией профессионализма старпома «подводного полигона» может служить и мнение ответственного сдатчика Евгения Васильевича Слободяна, участвовавшего во всех выходах «Дмитрия Донского» на заводские, ходовые и швартовные испытания, на ракетные стрельбы:
— Я заметил такую особенность: объем информации, которую может видеть и принять сегодня оператор на испытываемом ракетном комплексе, а тем более на головном «Юрии Долгоруком», увеличился в разы. Подводникам и корабелам, выросшим на третьем поколении АПЛ, труднее дается новая корабельная начинка. А молодежь, в их числе и старпом Дунчевский, вписалась в компьютерную революцию очень быстро. Они хорошо знакомы с цифровой техникой, у них не вызывает вопросов работа с той же «мышкой», с помощью которой проводятся переключение режимов, отслеживание программ, контролирующих работу корабельных механизмов и комплексов.
Доверимся мнению опытного корабела, за плечами которого большая школа по освоению новой техники и оружия. Значит, Алексей Дунчевский, вы-брав жизненную стезю флотского офицера, идет в ногу со временем, с теми преобразованиями и модернизацией, на которые устремлены сегодня армия и флот России.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Старпом подводного полигона
Дата публикации: 23 февраля 2011

Автор(ы): Семен Тюкачев   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 26
Рубрика статьи: Вооруженные силы

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia