Минздрав не только предупреждает, но и обещает


Разговор с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой Меньшиковой


Недавно журналисты города собрались в газете «Вечерний Северодвинск» для коллективного интервью с министром здравоохранения области. Напомним, что Лариса Ивановна, доктор медицинских наук, перед тем как занять министерское кресло, возглавляла здравоохранение нашего города. Поэтому возможности наших ЛПУ и их проблемы известны. Впереди 2013 год, который продолжит реформы в здравоохранении.

На встречу с журналистами Лариса Меньшикова приехала в приподнятом настроении. Вместе с губернатором посетила ЦМСЧ-58, где есть хорошие новости. В стационаре будет установлена диагностическая аппаратура нового поколения — магнитно-резонансный томограф. Сегодня больным приходится ездить на исследования на МРТ в Архангельск.

Именно с вопросов о новом оборудовании и начался разговор. Компьютерным томографом город уже не удивишь, их два, обещают и третий, в горбольнице № 1. Что касается МРТ, то поступил он в ведомственную больницу по линии Медико-биологического агентства, за счёт федеральных средств. В таком случае будет ли новое оборудование использоваться для город-ских пациентов? Областные медицинские власти надеются, что этот вопрос решаемый. Впрочем, для нового оборудования пока готовится помещение.

От Л. Меньшиковой журналисты хотели бы услышать из первых уст о перспективах здравоохранения, о тех новациях, которые в русле продолжающихся реформ подготовлены на основе федерального законодательства. Информация СМИ противоречива. Можно ли верить тому, что социальные программы, в том числе и в здравоохранении, будут сокращаться? Что за определённые услуги в лечебных учреждениях теперь надо будет платить всё чаще?

— Это не так. Давайте разберёмся, что гарантировано жителям области в новом году. В Программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013 год включены по-прежнему первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, в условиях круглосуточного стационара; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь в экстренной или не-отложной форме. Впервые в программе госгарантий появился такой раздел, как паллиативная медпомощь.

— Поясните, пожалуйста, специфику её.

— Речь идёт о достойном медицинском сопровождении для неизлечимо больных людей. Это комплекс медицин-ских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение от других тяжелых проявлений заболевания, профессиональный уход. Паллиативная помощь — это помощь не только пожилым, это помощь людям всех возрастов, страдающим неизлечимыми заболеваниями, в том числе в терминальной стадии заболевания.

Паллиативная медицинская помощь в 2013 году будет оказываться больным на 40 койках в трёх учреждениях здравоохранения: в горбольницах № 4 и 6 в Архангельске, в Котласской центральной городской больнице, а также в амбулаторных условиях, в том числе посредством выездной работы на дому. В штате отделений паллиативной медицинской помощи будут работать врачи, социальные работники, психологи, средний медицинский персонал.

— Что ещё меняется в этой программе по сравнению с той, которая действует сегодня?

— Прежде всего система приводится в соответствие с федеральными нормативами. Это касается и медицинской помощи в круглосуточных стационарах, в поликлиниках, дневном стационаре. Выстраивается трёхуровневая система оказания медпомощи — от первичной доврачебной до высокотехнологичной.

— На слуху введение системы одноканального страхового финансирования и расширение системы ОМС. Не означает ли это, что бюджет уже не вкладывается в здравоохранение? А у страховой медицины правила жёсткие. Неужели без полиса даже «скорую» не вызовешь?

— Начнём с того, что действительно с 2013 года в систему обязательного медицинского страхования включаются новые медицинские организации, все участковые больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Скорая медицинская помощь, за исключением скорой специализированной, также будет работать в системе ОМС. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы полисы у людей были. Но, по статистике вызовов «скорой помощи», у тридцати процентов обратившихся их нет. Нет полисов у работников правоохранительных органов, иностранных граждан из бывших союзных республик, лиц без определённого места жительства. Но медпомощь им оказывали и отказывать не будут. В соответствии с проектом программы средства на оплату вызовов «скорой помощи» за счёт средств областного бюджета будут направлены в систему ОМС в виде межбюджетных трансфертов. Это будет сверх платежей на ОМС неработающего населения.

В связи с тем, что около 30 процентов объёмов скорой медицинской помощи — это объемы на не застрахованных по различным причинам граждан, оплата их будет осуществляться за счет субсидии областного бюджета на выполнение государственного задания.

— Какие ещё изменения предусмотрены программой на уровне области?

— Перепрофилирование коек в паллиативные, о чём я уже упоминала, и увеличение их количества до 40. Увеличиваются плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи на 20% по сравнению с объемами 2012 года. Кроме того, программа предполагает диспансеризацию студентов вузов, учащихся системы начального и среднего проф-образования. Это очень необходимый пункт, учитывая уровень здоровья нашей молодёжи.

Хотелось бы заострить внимание и на таком моменте — введение способа оплаты амбулаторной медпомощи методом подушевого финансирования на прикреплённое население в сфере ОМС. То есть каждый должен определиться, в какой поликлинике он будет лечиться. Да, есть право выбора, в том числе и врача. Но это делается на основании заявления и с учётом загрузки лечебного учреждения и врачей.

— Лариса Ивановна, насколько я понимаю, этот механизм касается только внутренних вопросов учреждений?

— Подушевой норматив предусматривает оплату собственной деятельности поликлиники, а также внешних консультаций и обследований на амбулаторном этапе. Для прикрепившихся граждан, получивших медицинскую помощь по месту прикрепления, утвержденная стоимость посещения включает посещение специалиста, врачебную манипуляцию и назначенные обследования. С 1 июля этого года шесть учреждений здравоохранения в качестве пилотного проекта переведены на подушевое финансирование. С 1 января 2013 года в таком формате будут работать все.

Чтобы сделать квалифицированную медпомощь доступнее, в Архангельской области будут создаваться межрайонные стоматологические центры, в том числе на базе Северодвинской стоматологической поликлиники. Открываются кабинеты перинатальной диагностики, в том числе один из них в Северодвинском роддоме.

— Лариса Ивановна, актуален вопрос об участии частных и ведомственных структур в программе ОМС. Если страховые компании могут оплачивать их услуги, то почему нельзя прийти с полисом, к примеру, в частную стоматологию?

— Частные структуры считают, что оплата страховых компаний недостаточна, тариф не покрывает их затраты.

Начиная с 2013 года картина может измениться. По полному тарифу будут финансироваться негосударственные, частные и федеральные медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы госгарантий. В систему ОМС включаются новые участники, в том числе ООО «Аполлон» (услуги МРТ), ООО «Центр амбулаторного гемодиализа».

— Платные медуслуги всё ещё вызывают вопросы. Некоторым пациентам кажется, что в то время, когда они ждут своего дня в листе ожидания, в поликлиниках обслуживают пациентов на платной основе.

— Это очень расхожее заблуждение. Хочу напомнить, что в программе госгарантий для каждого вида медуслуг есть определённый период для ожидания. Бывает и здесь очередь. Но хочу отметить, что каждое ЛПУ прежде всего должно выполнить объём запланированных услуг. На платной основе может быть только то, что сверх этого задания. Объём платных услуг, по нашим данным, составляет в среднем не более 10 процентов.

— Оптимизация, сокращения коечного фонда — это реалии здравоохранения. Какова конкретика?

— В некоторых районах больницы будут объединяться с образованием одного юридического лица. Что касается коечного фонда, то министерство проводит работу по сокращению избыточного числа коек. Если говорить про Северодвинск, то в 2013 году с руководителями учреждений здравоохранения согласовано сокращение пяти коек в горбольнице № 1 и столько же во второй горбольнице.

— Для многих больных спасение — это только высокотехнологичная медпомощь. Как она развивается?

— Высокотехнологичная медпомощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем их видов. Всё утверждается Минздравом РФ в пределах финансовых средств, предусмотренных в бюджете. Ежегодно это финансирование увеличивается как за счёт средств федерального бюджета в федеральных учреждениях здравоохранения, так и за счёт регионального бюджета. В 2011 году данный вид медицинской помощи получили около 4540 человек, в 2012 году уже пролечено 2671 человек. В 2013 году планируется увеличить финансирование на эти цели в среднем на 20%.

Проблемы, связанные со сроками ожидания ВМП, действительно есть, особенно по эндопротезированию суставов и репродуктивным технологиям (ЭКО).

— Когда появляются объявления о сборе средств на лечение детей, то неизбежен вопрос: неужели наше государство бессильно оказать помощь самым беззащитным?

— Для лечения детей, в том числе и в столичных клиниках, выделяются квоты. Но по понятным причинам это финансирование распространяется только на медицинские услуги. Затраты на сопровождение ребёнка, проживание родителей — это, к сожалению, проблемы семьи.

— Некоторые заболевания успешно лечатся за рубежом. Можно ли получить направление в определённую клинику и пролечиться там бесплатно?

— В 2012 году Минздрав России утвердил новый регламент, устанавливающий новый порядок направления россиян на лечение за границей. Пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медучреждений, комиссия врачей которого даст заключение о том, что все возможности лечения в нашей стране исчерпаны. Но методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах. С этим заключением, личными документами и заявлением больной или его представители могут обратиться в Минздрав России.

— Мы порадовались появлению МРТ в заводском стационаре. А что можете сказать в этом плане про городские больницы?

— В 2013 году в горбольнице № 1 планируется открыть хирургическое отделение дневного пребывания и первичное сосудистое отделение на базе неврологического отделения. Эти отделения появятся после установки компьютерного томографа.

Фото А. Щекинова

БУДЕМ В КОНТАКТЕ

После интервью с министром здравоохранения у вас, наши читатели, возникли вопросы?
Задавайте их, заходите на наш сайт: www.nworker.ru или отправляйте сообщения на мобильный портал: 911-571-94-65

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Минздрав не только предупреждает, но и обещает
Дата публикации: 3 октября 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia