Про газ и температурные графики


В начале 2000-х годов с ликвидацией РАО «Единые энергетические службы России» (бывшее ведомство Анатолия Чубайса) правительство и президент Владимир Путин обещали демонополизировать колосса, в том числе и на местах. Должны были появиться множественные энергетические компании, конкурирующие между собой. И как следствие, способствующие снижению цен. Но что мы видим?


В регионах опять же монопольные генерирующие, сетевые и сбытовые компании.
Насколько мне известно, нашим потребителям можно «качать» электроэнергию из Мурманской области, но сетевики за прогон электричества по линиям ЛЭП взыщут такие тарифы, что такая демонополизация будет невыгодна.

Насколько верна моя позиция в данной проблеме и что необходимо сделать, чтобы создать конкурентный энергорынок, в том числе на местах?

Хотелось бы задать этот вопрос энергетикам и правительству Архангельской области, которое должно быть заинтересовано в развитии региона, в улучшении жизни людей и в прибыльной работе заводов Северодвинска.

Каков средний уровень рентабельности наших теплоэлектроцентралей и территориальной генерирующей компании № 2, средняя зарплата работников предприятий?

Вопросов у меня немало. В том числе к властям, которые должны добиваться снижения ценовой нагрузки для населения и предприятий.

В Архангельскую область, как известно, провели природный газ, но газифицировали энергетику только частично. Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2 работают на газе. Южные районы, включая Котлас, переведены на голубое топливо процентов на 70, в том числе предприятия и жилсектор. В результате значительно снизилось потребление тепловой энергии от монополиста, меньше стали расходы на отопление и горячую воду. Знаю, что жильцы монтируют в своих домах автоматические водогрейные котлы, отключаются от централизованных систем. Наверное, и у нас можно было бы идти по такому же пути, если бы продолжилась газификация.

Конец декабря прошлого года выдался морозным. Впереди холодные дни ещё будут. В морозы в некоторых квартирах северодвинцев температура была на пределе нормы. Ниже нормативной и температура батарей отопления.

Неудивительно, поскольку энергетики сезона три работают по так называемой временной режимной карте, согласованной с мэрией. Она даёт меньшую температуру теплоносителя при одинаковой уличной температуре и циркуляции и соответственно меньше гигакалорий тепла.

Каким федеральным и местным законодательством дано право энергетикам и местной власти отапливать город постоянно по временному режиму?! Не выгадывают ли тем самым монополисты, снижая свои затраты и в то же время собирая с населения платежи по полной?

Почему забыт стандартный температурный график отопления 70—150 градусов, который ранее применялся?

Леонид СОКОЛОВ
(пр. Победы, 54)

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Про газ и температурные графики
Дата публикации: 31 января 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: ЖКХ

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia