Матроне хорошо — Матрёне лучше


Отличник здравоохранения Антонина Гутник о женском празднике, и не только


Антонина Николаевна встречает нас в нарядной белоснежной блузке: скоро должна уходить в свою «Светёлку» — это что-то наподобие небольшого клуба по ул. К. Маркса, 37 при вокальном ансамбле «Радость». Оказалось, женщины к 8 Марта проводят акцию милосердия для детских домов: «Будем вязать ребятишкам тёплые носочки».
О том, что А.Н. Гутник — умелица, известно всем, кто с ней общается. Но, опять же, всем известно: не каждая мастерица согласилась бы рукодельничать бескорыстно. Только это не относится к нашей героине, которая считает, что все люди должны друг друга радовать, поддерживать, любить. Именно так было заведено в их многодетной семье, где она была десятым ребёнком.

Родом Антонина Николаевна из Пинежского района. «Папа работал в колхозе бухгалтером, мама — бригадиром конюхов, продавцом. Наш двухэтажный дом напоминал пчелиный улей: всегда полна горница людей. Одни приходят, другие уходят, постоянно решаются какие-то вопросы. Старшие дети нянчат младших, все стремятся помочь родителям, ведут как умеют домашнее хозяйство, смотрят за огородом...»

А маленькая Тоня, спрятавшись в меже грядок, тем временем играла в «больничку» или «школу», потому что в какой ещё детской игре так явственно может выразиться смутное желание ребёнка делать для людей хорошее? И судьба дала деревенской девчонке такой шанс. Сель-ская школа, которую она окончила, ограничивалась восьмилеткой. Старший брат Тони, к тому времени уже женатый и обосновавшийся в Северодвинске, вызвал к себе на жительство сестру — нянчить маленького племяша. Зато можно продолжать учёбу в вечерней школе. Могла ли она не согласиться? И правильно сделала: через год десятиклассница работала няней уже в севмашевском детском саду № 3. И весьма была довольна: в её жизни случилось сразу столько хорошего — получила первые заработанные своим трудом денежки (летом ребятишек вывозили на юг), справила драповое пальто, дали место в общежитии... Антонина Николаевна говорит, что те шестидесятые годы, когда человеку для счастья нужно было совсем немного, в её сердце оставили глубокий след.

Спрашиваю её, как отмечали 8 Марта в годы её юности.
— До 1965 года этот день был обычным рабочим. Но в каждой организации, сужу по своему детскому саду, проводили торжественное собрание, говорили о трудовых достижениях. Официоз не мешал нам любить этот праздник. Ведь чествовали каждую женщину, всем вручали по обязательному алому тюльпану или веточке мимозы — что уж удавалось достать. К этакому счастью прилагались подарки, иногда денежные премии.

В семейном архиве А.Н. Гутник до сих пор хранится подарок в честь 8 Марта, который ей вручила на торжестве тогдашняя заведующая детсадом Г.А. Середухина, — фотоальбом.

И, надо заметить, таких светописных коллекций у Антонины Николаевны наберётся чуть ли не десяток. «Потому что давно живу, — шутит она. — А важных событий, которые хотелось запечатлеть, случалось так много...»

И в самом деле, ведь после трёхлетней работы в детском саду была учёба (исполнилась детская мечта!) в медицинском училище. Затем тридцать три года работы медсестрой в родильном доме, из них семь лет — в палате интенсивной терапии, где выхаживают новорождённых недоношенных или травмированных младенцев. С улыбкой вспоминает, как параллельно приходилось осваивать смежные специальности лифтёра, шофёра и автоклавёра, ибо в ночные смены не исключались экстремальные ситуации. «Мы держали две жизни в руках — матери и младенца», — с гордостью говорит собеседница. И показывает альбом с фотоиллюстрациями из бытия тех, кто в «белых халатах». Лица серьёзные, порой сосредоточенные — на работе и улыбчивые, весёлые — в минуты отдыха. Имена, знакомые всему городу...

Позже А.Н. Гутник пройдёт специализацию по анестезиологии, станет старшей медсестрой-анестезистом в операционных роддома и гинекологического отделения.
Эта женщина не забывает о своём профессиональном предназначении и после выхода на заслуженный отдых: редкий дачник СНТ «Уйма», где у неё садовый домик с участком, не обращался к Антонине Николаевне, если подводило здоровье или случилось пораниться, за медицин-ской помощью.

Чтобы завершить портрет нашей героини, добавим, что она удостоена знака «Отличник здравоохранения», 18 лет возглавляла ветеранскую первичку роддома. А сегодня — председатель совета ветеранов территориального депутатского округа № 13. Выступает в ансамбле «Радость», участвует в конкурсах. И вяжет, вяжет, вяжет...
Мы пьём с радушной хозяйкой чай. Беседуем о предстоящем весеннем празднике, который появился, чтобы скрасить женские будни, и даже о древнеримских матронах: они, если верить легенде, в начале марта тоже оказывались в поле внимания своих мужей, как и мы, получали подарки, цветы.

— Матронам, конечно, было хорошо, — мечтательно говорит Антонина Николаевна. И озорно смеётся: — Но нам, Матрёнам, всё-таки лучше. Мы такие свободные, активные — просто страсть...

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Матроне хорошо — Матрёне лучше
Дата публикации: 7 марта 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia