От приборов не убежишь. К сожалению
Такова позиция ресурсоснабжающих организаций, которые сейчас за свой счёт устанавливают коллективные приборы учёта в домах. А затем выставляют счета собственникам.
Например, начальник цеха 19 Севмаша Анатолий Маляренко, выступая перед депутатами горсовета, привёл такие данные по своей организации: что касается счётчиков, то их уже установлено 147, средняя стоимость прибора 130 тысяч рублей. Этот процесс в городском масштабе пойдёт и дальше.
Анатолий Леонидович привёл в качестве отрицательного примера позицию собственников жилья дома по пр. Морскому, 32. Они, по его словам, отказываются от счётчика. И нашли обоснование в самом законе, в ст. 48, ч.1 ФЗ «Об энергосбережении». Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим федеральным законом, не применяются к зданиям, введённым в эксплуатацию до вступления в силу таких требований... Поскольку новых домов в городе по пальцам сосчитать, то требования счётчиков не для нас?
Как бы хотелось нам всем спрятаться за строку закона. Но в комитете ЖКХ, куда обратились за комментарием, нас разочаровали. Есть понятие энергоэффективность, а энергосбережение — это другое. И напомнили строчки из того же закона (ст. 13 п. 5), по которому до 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу ФЗ, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Так что с приборами людей всё равно дожмут.

Дата публикации: 9 апреля 2013
Автор(ы):
Ирина Леонова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 167
Рубрика статьи: Новое на сайте
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены