Специалисту по охране труда завода строительных материалов Ю.И. Капитолинину есть что посоветовать коллегам. Фото В. Капустина
Специалисту по охране труда завода строительных материалов Ю.И. Капитолинину есть что посоветовать коллегам. Фото В. Капустина

Возвращаться с работы живыми и здоровыми

Поговорим о такой непопулярной, но необходимой теме, как техника безопасности

Не нами сказано, что правила и инструкции по охране труда написаны кровью. Это горькая правда. Через СМИ идет поток информации о взрывах на шахтах, падении кранов, обрушении грузов и прочих происшествиях на производстве. Причина всегда одна — нарушение техники безопасности при производстве работ и эксплуатации оборудования и механизмов.


Статистика, которая пугает
Вдумайтесь в цифры. По данным Минздравсоцразвития России, уровень смертельного травматизма в нашей стране — 12 случаев на сто тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и Евросоюзе. В условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, трудится почти четверть работающих — 24,7 процента, более 200 тысяч получают травмы разной степени тяжести, более 14 тысяч человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профессионального заболевания. Гибнут на производстве и получают травмы с инвалидным исходом работники, как принято говорить, в расцвете сил и трудоспособном возрасте. Многие семьи остаются без мужей, дети без отцов.
Ситуация с травматизмом на производстве у нас в городе такая же, как в целом по России. В 2007 году в организациях Северодвин-ска произошло более 250 несчастных случаев на производстве, пять человек погибли. И естественно возникает извечный русский вопрос: кто виноват?
Поможет нам разобраться в сложившейся ситуации такое понятие, как «охрана труда». Если говорить сухим языком документов, то охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профи-лактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Почему в период рыночных реформ в стране так обострился этот вопрос? Основная причина в том, что старая (советская) система управления охраной труда разрушена, а новая еще не заработала в полную силу. Это в части организации, а в экономической области — нет действенного механизма, побуждающего работодателей создавать на рабочих местах безопасные условия труда.
К сожалению, и действующее федеральное законодательство недостаточно стимулирует работодателей к улучшению условий и охраны труда на своих предприятиях. Возмещение ущерба, причиненного здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профес-сионального заболевания, государство взяло на себя, работодателю остается только перечислять Фонду социального страхования страховые взносы, и, как в рекламном ролике, «можно спать спокойно».

Большие и малые проблемы малых предприятий
Хуже всего организована работа по охране труда в малом и среднем бизнесе. Напомним, что сегодня в Северодвинске в этом секторе экономики трудится почти половина трудоспособного населения города — 39 тысяч человек, и, к сожалению, многие работают в условиях, не соответствующих требованиям безопасности.
Результаты проверок прокуратуры и государственной инспекции труда свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства о труде и охране труда именно в организациях малого предпринимательства. Положа руку на сердце и не лукавя, надо сказать правду: сегодня охраной труда на малых и средних предприятиях, как этого требует действующее трудовое законодательство, никто не занимается (за исключением отдельных предприятий, которые можно пересчитать по пальцам).
Да и как можно заниматься охраной труда, если 80 процентов руководителей сами не проходят периодическое обучение и проверку знаний по этому вопросу? Это как в том анекдоте: «Приходит трудовой инспектор на малое предприятие и спрашивает работодателя: «Ну, как у вас с охраной труда?». На что тот с гордостью отвечает: «У нас с охраной все в порядке: видите, охранник сидит на вахте». В общем, пока работа построена по принципу: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится».
Когда происходят несчастные случаи со смертельным или тяжелым исходом, всех начинают беспокоить вопросы охраны труда, потому что все понимают свою причастность к происшедшему. Возникает резонный вопрос: а где ты (руководитель) был раньше? Почему вовремя не предотвратил трагедию?
Как уже говорилось ранее, производственный травматизм и профессиональная заболеваемость в развитых странах Западной Европы и США в несколько раз ниже, чем в России. Там прекрасно понимают, что создание здоровых и безопасных условий труда — это и престиж компании, и её экономическое благополучие сегодня и завтра.
Предпринимателям надо знать и помнить, что преду-смотрена серьёзная ответственность за допущенные нарушения трудового законодательства, за травматизм со смертельным и тяжелым исходом. Законодательством предусмотрена как административная ответственность должностного лица в виде штрафа или его дисквалификация от одного года до трех лет за аналогичное повторное нарушение, так и уголовная ответственность за грубые нарушения требований охраны труда, приведшие к человеческим жертвам.

Совет посоветует и спросит
Всем понятно, что такие вопросы, как безопасность труда на производстве, в одиночку не решить. А только совместными усилиями всех уровней власти, органов местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов.
В администрации Северодвинска не отмахнулись от возникших проблем, а стали активно создавать механизм воздействия на складывающуюся в системе охраны труда ситуацию.
Мэр города А.Н. Беляев принял решение о создании при администрации Северодвинска координационного совета по охране труда. Возглавил совет первый заместитель главы администрации по экономике и финансам А.Н. Сидоров.
Создание совета по охране труда позволило объединить усилия всех структур, заинтересованных в решении вопросов охраны труда на территории города. Кроме этого специалистами управления экономики администрации организована работа по исполнению отдельных государственных полномочий в сфере охраны труда, переданных городу областным законом.
Эти действия позволили создать на территории Северодвинска систему управления охраной труда и ликвидировать ранее образовавшийся вакуум в решении вопросов охраны труда на местном уровне.
Радует то, что конституционные гарантии каждого гражданина России на безопасный труд местная власть считает своей задачей и пытается решать ее всеми до-ступными средствами. Все трудящиеся имеют право на безопасные условия труда, и все должны возвращаться с работы домой живыми и здоровыми.
Проведение ежегодных смотров-конкурсов по охране труда среди организаций города, семинаров по актуальным вопросам охраны труда для организаций малого предпринимательства и бюджетных организаций уже дают положительный результат: в 2006 году наметилась положительная динамика снижения производственного травматизма в этих секторах экономики. Многие руководители и специалисты организаций среднего и малого предпринимательства прошли обучение по охране труда, в ряде предприятий. Активизировалась работа по проведению аттестации рабочих мест, усилился контроль за состоянием условий и охраны труда в результате назначения инженеров по охране труда или специально обученных людей.

Учитесь у Перепёлкина
Одним из лучших предприятий города, где вопросам охраны труда уделяется должное внимание, является ОАО «Завод строительных материалов» (директор Александр Иванович Перепелкин).
На предприятии внедрена система управления охраной труда, где определено основное направление — сохранение жизни и здоровья работников. Организована служба охраны труда. Есть кабинет по охране труда, оснащенный самым современным оборудованием: компьютером, видеопроектором, специализированными обучающими программами. В этом кабинете проводится обучение работников безопасным методам труда, проходит проверка знаний требований по охране труда. Сформирован библиотечный фонд нормативной, справочной и технической литературы.
На производственных участках предприятия оформлены уголки по охране труда, по пожарной и электробезопасности, работает кабинет по безопасности дорожного движения.
Не забыты и санитарно-гигиенические требования: имеются комнаты отдыха, оснащенные кулерами с питьевой водой, организована еженедельная стирка и обработка специальной одежды, работники, нуждаю-щиеся в оздоровлении, проходят санаторно-куротное лечение. Для любителей спорта существует спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и бассейном.
Полностью завершена большая и кропотливая работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, специалисты по охране труда и руководители предприятий, кто сталкивался с этим вопросом, знают, какой это огромный труд.
С каждым годом повышается размер финансирования мероприятий по охране труда.
Все эти меры незамедлительно дают результат. С 2006 года на предприятии не зарегистрировано ни одного несчастного случая и не выявлено ни одного профес-
сионального заболевания. Все знают: работать на ОАО «Завод строительных материалов» престижно.


ДЛЯ СВЕДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Трудовой кодекс РФ обязывает всех работников организации, в том числе и руководителей, а также работодателей — индивидуальных предпринимателей проходить обучение по охране труда.
Практический опыт обучения свидетельствует об актуальности и реальной пользе этого вида образовательной деятельности, которая вносит свою лепту в общее дело профессиональной грамотности, воспитания культуры производства.
В Северодвинске существуют две обучающие организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность в этой сфере, в том числе право на подготовку кадров для объектов Ростехнадзора РФ, а также на обучение и проверку знаний по охране труда:
1. Негосударственное образовательное учреждение «Аттестационный центр безопасности труда» ( Северодвинск, пр. Ленина, 46, оф. 401, контактный телефон 56-64-24). Руководитель В.М. Ефимчук.
2. Филиал «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского морского технического университета (Северодвинск, ул. Воронина, 6, контактный телефон 50-95-13). Декан
А.И. Черевко.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Возвращаться с работы живыми и здоровыми
Дата публикации: 19 декабря 2008

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia