
Северодвинский тур губернатора
В четверг в Северодвинске вновь побывал глава администрации Архангельской области И.Ф. Михальчук.
В программе поездки было посещение судостроительных гигантов — Севмаша и «Звездочки», ТЭЦ-1, встречи с работниками ЖКХ во Дворце культуры «Строитель» и горожанами в Доме корабела. Глава области также поздравил с юбилеем Почетного гражданина Северодвинска А.Е. Ткаченко и вручил ему благодарность областной администрации. На «Звездочке» помимо встречи с работниками предприятия губернатор ознакомился с перспективами создания автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки. Об основных характеристиках реализуемого проекта рассказал генеральный директор В.С. Никитин. И.Ф. Михальчук заметил, что такой опыт целесообразно перенести в социальную сферу, и область этот проект поддерживает.
Губернатору показали, как идет строительство погружной платформы «Арктическая», а дальше высокий гость проследовал в цех по производству винтов.
Десять специалистов центра судоремонта «Звездочка» по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года-2008» объявлены победителями. В номинации «Профессиональные инженеры» лауреатами конкурса стали А.В. Попов, Т.Н. Трегубова, И.В. Петрова, А.Г. Емельянов, Н.А. Кошкина, М.Н. Дерябин, А.Н. Ильинцев. В номинации «Инженерное искусство молодых» — А.Н. Зайцев, А.И. Резаев, А.Н. Казьмин. Лауреатские значки номинантам вручил губернатор области, а дипломы — генеральный директор В.С. Никитин. Илья Филиппович поблагодарил заводчан за то, что они выпускают продукцию, без которой «Россия-матушка не восстановит своей роли в мировом сообществе», и предложил задавать вопросы. Работников «Звездочки» прежде всего интересовало, как будут решаться проблемы строительства и капитального ремонта жилья, дорог, в том числе и за счет областного бюджета. Глава областной администрации: «Экономический кризис затронул и нашу область. Поэтому мы не закрываем, но приостанавливаем отдельные социальные проекты. Это касается и объемов строительства. Приходится жить по средствам. Сегодня главное — выплачивать заработную плату и обеспечивать социальные льготы. Но секвестирования оборонного заказа не предвидится, значит, будет работа, значит, будет и зарплата».
И, конечно, не обошлось без вопроса о судьбе Ягринского моста. Губернатор сообщил, что уже готовится бюджетное решение, предполагающее привлечение 950 млн. рублей из федерального бюджета и по 100 млн. из средств области, города и предприятия: «Северодвинск — это федеральный город, и мы понимаем его значение для России».
Были вопросы, которые, учитывая непростую экономическую ситуацию в области и стране, особого энтузиазма у губернатора не вызывали, но вот на вопрос Евгения Баранова о возрождении молодежных жилищных кооперативов по образцу тех, что существовали в 80-е годы, Илья Филиппович, как мне показалось, ответил с каким-то, я бы сказал, комсомольским задором: «Обязательно будем так строить, возможно, начнем уже в 2009-м».
Аплодисментами встретили заводчане ответ губернатора на вопрос о судьбе хоккейной команды «Водник»: «Команда выживет — я «Водник» не брошу. У нас даже есть планы вернуть из Москвы трех-четырех наших игроков. Мы обязательно увеличим финансирование команды, как и увеличим финансирование Северного русского народного хора. То, что создано временем, разрушать нельзя».
Не мог не остановиться губернатор и на предстоящих выборах. «Главное, чтобы город не делился как социальный организм, — подчеркнул Илья Филиппович. — Народ мудрее политиков и сам определит, кому отдать свое будущее, — кого изберете, с тем я и буду работать».

Дата публикации: 11 марта 2009
Автор(ы):
Александр Ширшиков
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Политика