Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Работа – по закону

Финансовый кризис — это не повод для нарушений трудового законодательства

Когда редакция «Северного рабочего» объявила «прямой провод» на тему защиты трудовых прав работников, вопросы ждать себя не заставили. На них ответил позвонившим, а затем дал комментарий государственный инспектор труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Олег Борисович АХМАДУЛИН.


«Говорят, нужны — а увольняют...»
Этот вопрос поступил одним из первых, прямо-таки крик души:
— По телевидению и в газетах твердят, что на заводы требуются квалифицированные рабочие. И при этом с ноября 2008 года в 7-м цехе «Звездочки» у сварщиков нет работы. Мой муж, как и другие мужики, которые отработали по десять—пятнадцать лет, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены брать отпуска за свой счет и уезжать на заработки в другие города. Пришедших из училища с профессией сварщика переводят в сборщики. Чтоб не увольнять людей по сокращению, начальство начинает придираться и грозить увольнением по статье. Что посоветуете?
Другую северодвинку волнует ситуация, в которую попала её дочь. Она продавец и уже получила уведомление о сокращении, в котором написано, что из-за отсутствия вакансий другую работу ей предложить не могут. А через несколько дней появились объявления, что в эту же торговую сеть, которая её сокращает, на работу требуются продавцы. К тому же зарплата за февраль оказалась у сокращаемой в два раза меньше, чем за январь.
— По первому вопросу я бы посоветовал работнику, если он добросовестно исполняет свои обязанности, не обращать внимания на провокационные угрозы, — начал Олег Борисович. — А что касается сокращений, то здесь закон требует соблюдения определенной процедуры. В статье 179 Трудового кодекса РФ перечислены лица, которые имеют преимущественные права не попасть под сокращение. В частности, это более высокая квалификация и производительность труда. Статья 261 ТК не допускает к сокращению беременных, имеющих детей в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида до 16 лет. У членов профсоюза есть дополнительные гарантии.
В соответствии со статьей 180 ТК при сокращении численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3
ст. 81 Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии со ст. 318 ТК работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем.
А вот для того, чтобы выяснить, почему в феврале работодатель заплатил вашей дочери меньше, чем в январе, надо посмотреть документы. Выплата заработной платы не в полном размере запрещена не только законодательством РФ, но и конвенцией Международной организации труда «О заработной плате». Пусть ваша дочь напишет письменное заявление на имя работодателя и истребует на основании ст. 62 ТК копии документов, которые связаны с трудовыми отношениями. Трудовой договор у неё есть? Понадобятся еще копии табеля рабочего времени, лицевого счета, то есть расчетного бухгалтерского документа, можно затребовать еще копию штатного расписания, которое действует сейчас, и копию штатного расписания, которое будет действовать после 25 апреля — срока её увольнения. Вполне возможно, что все эти документы помогут в судебном порядке решить вопрос о признании приказа об увольнении в связи с сокращением недействительным.
— И еще. Она попросила характеристику. Ей ответили, что дадут в том случае, если напишет заявление по собственному желанию.
— Это шантаж, конечно. Но отказать в характеристике работодатель вправе. Ст. 65 ТК говорит, какие документы должен предоставлять при поступлении на работу гражданин. Характеристики в этом перечне нет.
— Но ведь может так случиться, что её и не уволят, хоть уведомление выдано?
— Уведомление предупреждает работника, но оно не обязывает работодателя к обязательному увольнению.
— А можно запросить документы, о которых вы говорили, когда она будет уволена?
— Да.
— Спасибо большое.

Переработки и приостановки
Телефонный звонок из ТЭЦ-2:
— У нас на станции прошло сокращение, и теперь оставшимся приходится работать и за себя, и «за того парня». Продолжительность сверхурочной работы с начала года у меня, например, на сегодня 122 часа.
— На основании ст. 99 ТК максимальная продолжительность сверхурочной работы в год не должна превышать 120 часов.
— Что же мне делать?
— Сверхурочные работы должны производиться по инициативе работодателя только в установленных законом случаях и с вашего личного письменного согласия.
Не имеет права администрация заставить вас работать сверх установленного лимита. Можно подавать в суд. Но вы напишите вначале заявление на имя работодателя.
— И еще у меня вопрос: как оплачивается сверх-урочная работа?
— В данной ситуации, если у вас суммированный учет рабочего времени и учетный период равен году, в течение года ваши выходы на работу должны регулироваться графиками сменности. Но вы сказали, что уже переработали 120 часов...
— И пока не возьмут работника, выходные давать не будут: некому работать.
— Выходные должны предоставляться еженедельно, и это должно быть прописано в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре. Я предполагаю, что у вас пятидневка и многосменный режим работы. Вам обязаны предоставлять не менее двух выходных в неделю. А продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Оплата сверхурочных должна производиться по правилам, установленным 152-й ст. ТК. Первые два часа — в полуторном размере, остальные — в двойном. Или по письменному заявлению работника с предоставлением дополнительных дней отдыха в размере переработки.
А вот работницы Севдормаша жалуются, что предприятие не даёт им ни работы, ни денег, ни информации о перспективах:
— С 1 ноября 2008 года наш завод на приостановке, оплата труда полагается на 2/3. Зарплату же не получали с сентября 2008-го. О сроках этой приостановки, планах по выплате долгов — информации никакой. Даже не знаем, кто сейчас у нас директор, так как шли разговоры о его смене... На вопросы обещают ответить то в конце недели, то в конце месяца... Если бы нас сократили, хотя б ясность была, искали бы другую работу, встали бы на биржу. Хоть и не хотелось бы, так как этому заводу отдано много лет. А ведь, наверное, есть законы, которые в такой ситуации поддерживают наши интересы.
— Я не могу сказать, кто сейчас является директором Севдормаша. Не знаю. Но думаю, что совместно с прокуратурой города мы проведем проверку этого предприятия. Ситуация требует.

Северные реалии
— Каков сейчас прожиточный минимум в нашем городе?
— Он устанавливается на уровне субъекта Федерации. Для детей один. Для работающих другой. Для пенсионеров третий.
— А минимальная зар-плата?
— Есть трехстороннее соглашение по Архангельской области, в котором прописана минимальная заработная плата: если работник отработал полную месячную норму рабочего времени — 5329 рублей.
— Я к тому, что у меня и 5000 не выходит. Куда обращаться?
— Во первых, задайте этот вопрос работодателю. И советую сделать это письменно, зарегистрировать свое заявление у секретаря. Слова-то к делу не пришьешь. В вашу поддержку — ст. 22 ТК, которая обязывает работодателя обеспечить работой по норме рабочего времени и соответственно оплачивать труд.
Следующий вопрос — о льготном стаже в связи с вредными условиями труда. Не появилось ли новых законов, которые уменьшают эти льготы?
— Я таких новых нормативных актов не видел, — отвечает О.Б. Ахмадулин.
Диалог завязался по вопросу оплаты проезда к месту отдыха и обратно.
— У меня муж и сын работают в государственном унитарном предприятии связи. Проезд в отпуск им оплачивают в размере 20% затрат. А я читала разъяснения о том, что вне зависимости от места работы проезд по территории России должен оплачиваться полностью.
— На основании ст. 325 ТК размер, условия и порядок компенсации проезда в отпуск и обратно определяются локальным нормативным актом данного работодателя, который принимается с учетом мнения представительного органа трудового коллектива. Есть нормативные акты для федеральных бюджетников, для областных, для муниципальных. А такие предприятия, как ФГУП связи, фонд компенсаций для проезда в отпуск и обратно формируют из своей прибыли.
— Я поняла, что, если в суд идти, ничего не выиграю.
— Этого я не могу сказать. На основании ст. 379 ТК РФ вы имеете право на любую форму защиты своих интересов.
Тем, кто задавал конкретные вопросы о пенсиях и льготном стаже, Олег Борисович советовал обращаться непосредственно в Северо-двинское управление Пенсионного фонда. Лучшие специалисты по этой теме там.

Обижают. Как защититься?
К жалобе о том, что в одной из воинских частей задержана выдача зарплаты, Олег Борисович оказался готов. Уже разбирался с подобной ситуацией и знал, что гражданскому персоналу нескольких частей не выплачена зарплата за февраль по причине отсутствия ассигнований. Подчеркнул:
— В соответствии со ст. 142 и 236 ТК работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы даже при отсутствии его вины. Обязан компенсировать каждый день задержки начислением не менее одной трехсотой части ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая в настоящее время составляет 13%. Эта ответственность распространяется на всех работодателей, в том числе и на командиров воинских частей, в соответствии со ст. 86 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ.
Еще одно обращение по поводу задержки зарплаты:
— Наша бухгалтерия зарплату перечислила 7-го, но на счет карточки деньги поступили лишь 10-го.
— Если платежное поручение прошло в тот же день, значит, задержка с поступлением на карточки — не вина работодателя.
Следующий звонок:
— Устроилась продавцом в магазин ИП еще в конце августа. Должное оформление обещали, как говорится, то завтра, то послезавтра. Надоело. В ноябре пришла за расчетом. Так меня, можно сказать, прогнали: иди и забудь сюда дорогу. За последний месяц даже зарплату не заплатили. Жалуйся, мол. Никому ничего не докажешь.
— На основании ст. 67 ТК трудовой договор считается заключенным, если работник был допущен с ведома представителя работодателя к исполнению трудовых обязанностей. В течение трех рабочих дней работодатель был обязан оформить с вами трудовой договор. А где ваша трудовая книжка?
— У меня. Вот они и говорят, что не смогу доказать, что у них работала.
— Давайте так. Вы можете прийти ко мне на прием в четверг с 9 до 12? Комсомольская, 34. Мы с вами подробно обсудим сложившуюся ситуацию. Есть вероятность, что в судебном порядке можно будет ваши права восстановить.

Следующее обращение — от северодвинки, которая ратует за сестру, работающую в Коношском районе оператором узла связи.
— Ей и её коллегам руководство очень редко даёт дополнительный день отдыха, если праздничный день выпадает на воскресенье. Мол, у них и так очень много прав. Что делать?
— Перенос дней отдыха регулируется правительством в соответствии с требованием ст. 112 ТК. Работа в нерабочий праздничный день должна компенсироваться на основании ст.153 ТК. Или выплатой двойной часовой тарифной ставки, или предоставлением дополнительного времени отдыха.
О неприятной ситуации рассказало SMS-сообщение, пришедшее в ходе «прямого провода»:
— В донорский день поправил здоровье 50 граммами красного. На обратном пути зашел за справкой в бухгалтерию предприятия. Писал объяснительную работникам ВОХР. Итог: лишен всех премий и надбавок на год. Правомерно? Справедливо?
— Лишение премиальных устанавливается локальным нормативным актом организации. В нем может быть предусмотрено, что за появление на работе в нетрезвом состоянии работнику не выплачивается премия. Надо рассматривать конкретное положение о премировании.
В соответствии со ст. 186 ТК в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицин-ского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Что-то новенькое
— Работаю в ООО. Недавно всем нашим сотрудникам дали под роспись ознакомиться с приказом руководителя о коммерческой тайне предприятия. А следом предложили каждому подписать еще одну бумагу — о том, что обязуюсь не разглашать коммерческих секретов предприятия, а если уволюсь, то в течение трех лет после. В списке тайн, в частности, сумма моей собственной зарплаты. Выходит, даже жене не положено знать, сколько получаю-зарабатываю... Вот и возник вопрос: могу ли я не подписывать этот документ, так как считаю его абсурдным? Какие могут быть для меня последствия, если подпишу или, наоборот, не подпишу?
— Вопросы коммерческой тайны регулируются федеральным законодательством. Размер зарплаты не относится к коммерческой тайне. Что к ней относится, а что нет — надо рассматривать конкретно. В зависимости от этого и наступает или не наступает ответственность, даже если вы подпишете этот документ.
Следующее обращение — от работника Севмаша в защиту приятеля, который работает в госучреждении:
— Руководство этого учреждения с численностью работников около пятисот человек готовится к переходу на новый порядок премирования. Приятель — программист. И буквально перед праздниками ему поручили подготовить соответствующую компьютерную программу, все пересчитать к 11 марта. Срок — не сопо-ставимый с объемом работ. Приказом это не оформлено. Дан лишь какой-то черновичок. Насколько вообще законно перераспределение премий? Есть ли нормативные акты по срокам и объемам работы программиста?
— Федеральным законодательством не определены нормативы для работы программистов. Они могут определяться локальными нормативными актами организации. Изменение системы премирования проводится путем внесения изменений в положение о премировании с учетом мнения представительного органа трудового коллектива в соответствии со статьями 135 и 372 ТК.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Работа – по закону
Дата публикации: 27 марта 2009

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia