ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Штрафовать надо законно


В силу ст. 21, 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, а работодатель, в свою очередь, имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.


При проведении прокуратурой Северодвинска проверок соблюдения трудового законодательства в организациях и на предприятиях города были выявлены факты применения в отношении работников незаконных дисциплинарных взысканий — денежных штрафов. В связи с этим мы считаем необходимым разъяснить отдельные положения трудового законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности и удержаний из заработной платы.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить только замечание, выговор либо увольнение по соответствующим основаниям. Не допускается в таких случаях применение дисциплинарных взысканий, которые федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине не предусмотрены. При этом в силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Удержания из заработной платы работника возможны только в случае причинения последним материального ущерба работодателю. Причем в силу ст. 238 ТК РФ возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Взыскание ущерба является правом, а не обязанностью работодателя.
Закон устанавливает границы материальной ответственности работника, а именно в пределах его среднемесячного заработка. Случаи полной материальной ответственности работника определены в ст. 243 ТК РФ.
В силу ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его среднемесячный заработок, то взыскание может осуществляться только в судебном порядке.
При этом необходимо учитывать положения ст. 138 ТК РФ, согласно которым общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ФЗ «Об исполнительном производстве»), — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Поясняем, что в случае издания работодателем приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, не предусмотренной законом, в случае нарушения работодателем порядка привлечения к дисциплинарной ответственности или порядка взыскания суммы причиненного работником материального ущерба, последний вправе оспорить такие приказы (распоряжения) работодателя в судебном порядке либо обратиться с жалобой в прокуратуру, которая в силу ст. 23 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» принесет протест на противоречащий закону акт.
Валентина БАРАННИКОВА, прокурор Северодвинска, старший советник юстиции

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Штрафовать надо законно
Дата публикации: 2 февраля 2011

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia