Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Виртуальная жизнь

Сегодня в России — День Интернета

Технический прогресс остановить невозможно, и, хотим мы того или нет, он влетает в нашу жизнь на бешеной скорости. Компьютер и Интернет открыли нам безграничные возможности для получения информации. Но вместе с тем создали другую опасность — зависимость от мира виртуального.


Проснулся — включил компьютер — лег спать. И так каждый день. Для некоторых это считается нормой. Человек живет полной виртуальной жизнью с массой событий, общением. И в то же время отсутствием обязательств. При этом страдают его связи в жизни реальной — на второй план отходят семья, работа, увлечения. Интернет с его возможностями заменяет все это с лихвой.
Проблема интернет-зависимости широко обсуждается во всем мире, но ее статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний. В больнице вам такой диагноз не поставят. Да и вообще многие считают, что по сравнению с игровыми и химическими зависимостями — алкоголем и наркотиками — зависимость от Интернета еще цветочки. Однако так не думают в странах Запада, где с бедствием столкнулись еще в конце 80-х и до сих пор не знают, что делать. В КНР, например, создана специальная клиника для лечения интернет-зависимых: там заразе подвержено порядка 2,6 миллиона человек.
В России, по данным разных исследований, от Интернета зависимы до десяти процентов населения. И наш город можно отнести к числу «активных пользователей»: здесь созданы все предпосылки для успешного развития интернет-технологий. О проблеме зависимости у нас впервые заговорили в 2007 году, когда горожане начали массово подключаться к безлимитному Интернету.
— Сегодня с интернет-зависимостью мы консультируем примерно раз в два месяца, — рассказывает психолог-консультант центра «РОСТ» Инна Ануфриева. — Причем сами люди часто не подозревают, что причина их проблем именно в этом. Приходят совсем с другими вопросами: брак на грани распада, охлаждаются чувства друг к другу. Но когда в ходе бесед начинаешь выяснять, сколько времени человек проводит в социальных сетях Интернета, понимаешь, в чем основная причина.
Интернет-зависимость не всегда принимает крайнюю форму. Люди могут «зависать» во Всемирной паутине по нескольку часов в день, однако при этом появляются определенные проблемы с близкими. К психологам обращаются, как правило, подростки и люди 30—35 лет.
— У взрослых при такой зависимости всегда имеет место эмоциональная неудовлетворенность, пустота, — продолжает Инна Михайловна. — Человек ищет то, что могло бы дать ему те положительные эмоции, которых он не получает в жизни. И виртуальный мир дает ему иллюзию защиты от одиночества. У детей на фоне такой зависимости появляется апатия ко всему остальному — ребенок ничего не хочет в этой жизни, ничем не увлекается. А вообще мы в штыки воспринимаем все новое: мир стремительно меняется, и нельзя сказать, плохо это или хорошо. Тревогу надо бить, когда кроме «зависания» в Интернете, в жизни человека нет больше ничего. Я за полноту жизни во всех ее проявлениях.
Так как же бороться с новомодной зависимостью, если она имеет место быть? Простое вы-брасывание компьютера в форточку положения не изменит: свято место пусто не бывает, на месте одной зависимости появится другая, возможно более пагубная. Главное — осознать, что такая проблема есть и начать постепенно менять свой образ жизни: расширять контакты, заниматься спортом, заводить себе хобби. Иными словами, приобрести другую зависимость — зависимость от жизни яркой и насыщенной.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Виртуальная жизнь
Дата публикации: 2 октября 2009

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia