Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
НОВОГОДНИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Гмырин. Десять месяцев одного года


Руководитель города Михаил Гмырин в своей должности 10-й месяц. Наша беседа - это не отчет администрации. Это откровенный разговор о том, что волнует разные слои общества - бюджетников, предпринимателей, пенсионеров.


— Михаил Аркадьевич, конец года — это традиционно пора подведения итогов. Каждый, наверное, для себя оценивает, чем был примечателен этот год. Что ждать от будущего. Если говорить о городе в условиях кризиса, то слово «успехи» будет, наверное, неуместным.
— Мы так часто теперь повторяем слово «кризис», что истинная картина, последствия остаются как бы за кадром. Традиционно люди ругают местную власть за плохие дороги, разваливающиеся дома. Все чаще подают в суд на мэрию из-за проживания в ветхом и аварийном жилье. Но надо понимать: оттого что суды выиграны, квартиры вмиг не появятся. Бюджет сократился более чем на миллиард, но при этом сохранены все социальные обязательства. Несмотря на то, что была заморожена областная программа социально-экономического развития Северодвинска, в городе строительство жилья не остановилось. На ул. Лесной был заложен дом на средства городского бюджета, начала работу приемочная комиссия первой секции, а это 22 квартиры. В хорошей стадии готовности дом на ул. Советской, 12 на 18 квартир, продолжается строительство дома на пр.Труда, а ведь была угроза остановки этой стройки. Можно порадоваться за 57 северодвинских семей, которые получили жилищные сертификаты по программе «Молодая семья», это более чем в два раза больше показателя 2008 года. Несмотря на проблемы с финансированием продолжался капитальный ремонт дорог на пр. Труда, ул. Ломоносова. Причем в отличие от прошлых сезонов вместе с общественностью контролировали качество работ. Итог сезона — 5,7 километра. Средств на все это в бюджете, конечно, не хватало. Но нам удалось договориться с подрядчиками, расплачиваемся частями.
— Михаил Аркадьевич, а что считаете самым главным огорчением года?
— Пожар в доме по ул. Полярной, 40/8, который взбудоражил весь город. В некоторые квартиры жильцы после ремонта еще не успели заселиться. В других сделали косметический ремонт, и усилия оказались напрасными. По халатности одного человека нанесен огромный ущерб соседям, городу. Этот трагический случай еще раз наводит на мысли о том, что надо бороться с алкоголизацией населения, работать с неблагополучными семьями. Уделять больше внимания досугу северодвинцев. К слову, в бюджете следующего года предусмотрено увеличение расходов на культуру в отличие от других бюджетных сфер. Взлетевшие тарифы тоже повод для огорчения. Каждая семья почувствует это на себе, бюджетные организации тоже. И наша задача — принять все меры для поддержки незащищенных категорий горожан.
— Тарифы — это особая тема, которая тоже будоражит население. Год назад вы как председатель комитета областного Cобрания, лидер профсоюзов города наверняка вздохнули с облегчением, когда тарифы заморозили. А сегодня те же профсоюзы вправе спросить вас как мэра: как защитить людей, чья зарплата не растет, а повышение пенсии, о чем с пафосом говорили весь год, уйдет на коммуналку, подорожавшие продукты?
— Мне понятны требования участников митинга. Вы спросили: а что сделал лично я, чтобы не допустить такого роста тарифов? Как известно, тарифы утверждаются соответствующим департаментом областной администрации. Откуда такой рост? Да, так аукнулись замороженные прошлогодние тарифы. В Архангельске, например, долги муниципалитета перед энергетиками переложили на население. В Северодвинске это остается бюджетным долгом, который составляет 23 млн. рублей. Есть и еще одна причина. Теперь для предприятий и населения тарифы должны быть одинаковы. Малообеспеченным семьям, в которых коммунальные платежи составляют выше 22 процентов совокупного дохода, предусмотрена субсидия. В свою очередь, мы еще в октябре первыми из муниципальных образований региона направили письмо губернатору, несколько раз на планерках в областной администрации поднимали вопрос о необходимости корректировки роста тарифов. В итоге вместо 50-процентного увеличения общий рост коммунальных тарифов составил 28 процентов, на отопление — 18.
— Бюджет следующего года, как известно, скромнее предыдущего. Какие подходы вам ближе — экономить, сокращать расходы или искать источники пополнения?
— Все в комплексе. Что касается экономии бюджетных средств, то администрация начала с себя. Оптимизация управленческих расходов по всем направлениям уже дает результаты. По сравнению с прошлым годом на 50% снизились расходы на бензин, телефонную связь, командировки. Потому что введены ограничения, которых раньше не было. Во всех бюджетных организациях расходы сокращаются до самого необходимого. На первом месте зарплата, которая не должна сокращаться.
— Кстати о зарплате. Следующий год объявлен в стране Годом учителя. Лозунги о важности этой профессии будут ли подкрепляться материально?
— Тема болезненная, в бюджетной сфере, которая финансируется из областного бюджета, индексация окладов не предусмотрена. Но в нашем городе, единственном в области, работники образования получают 10-процентную надбавку из местного бюджета. Несмотря на кризис отменять надбавку не стали. На эти цели запланировано на 2010 год около 180 млн. рублей. Хочу заметить, что наши работники образования зарабатывают больше, чем в других муниципальных образованиях области. А вот заработки чиновников мэрии в среднем стали ниже. Я — не исключение.
— Похоже, вы целенаправленно занимались кадрами. Знакомых лиц в мэрии все меньше. Несколько руководящих постов занимают архангелогородцы. Результаты есть?
— Есть, и неплохие. Прежде всего была сформирована новая структура администрации. Ради этого и перемены. Пригласили специалистов достаточно высокого уровня. При этом штатная численность аппарата сократилась на 30 единиц. С марта в мэрии прошло 200 кадровых перемещений, проделана значительная работа. Расходы на содержание аппарата сократились на 17 миллионов. В условиях дефицита бюджета это тоже необходимая мера.
— Ветер перемен прошелся и по муниципальным предприятиям. Несколько руководителей лишились своих должностей. Говорят, что список еще не исчерпан.
— Предприятия, принадлежащие городу, выполняют социальную функцию, они подконтрольны муниципалитету в отличие от частных. Мы не должны с легкостью сбывать их с рук, а вот ставить вопрос об эффективности их работы, которая должна приносить прибыль, в том числе и в бюджет, — это наша прямая задача. Собственник-то муниципалитет... Вот в чем причина смены руководства ряда предприятий. И перемены к лучшему уже есть. Например, муниципальная аптечная сеть «Здоровье» в пример другим сдерживает цены на лекарства. Комбинат школьного питания, где также новый руководитель, снизил цены на обеды. Количество школьников, получающих горячее питание, выросло до 71%.
— Прошедший год ознаменовался тем, что с уст президента сорвалось: «перестать кошмарить бизнес». Если понимать это не только в плане проверок, тогда речь идет о режиме наибольшего благоприятствования. Думаю, что далеко не все предприниматели скажут, что у нас в городе именно такой климат.
— Наверное, это те, кто преследует только свои интересы. Действительно, отношение к перечню муниципальных помещений, которые не подлежат приватизации, неоднозначно. Отдельным успешным предпринимателям, конечно, хотелось бы получить муниципальные площади в собственность. Тогда можно будет безо всяких ограничений сдавать их в аренду, тем самым зарабатывая капитал на коллегах — начинающих предпринимателях. А что останется городу? Ведь часто бизнесмены думают только о прибыли. К примеру, один из предпринимателей купил за бесценок встроенное помещение в старом доме. Вскоре дом за счет бюджета был отремонтирован, в том числе и магазин. Но чтобы собственник внес свою долю, приходится судиться... В сфере предпринимательства нужно прежде всего развивать производственный сектор, чтобы наполнять казну налогами, создавать рабочие места. Предпринимателей-производственников, и они у нас есть, будем поддерживать, помогать с площадями. Три помещения в городе в этом году уже переданы в аренду без конкурса (муниципалитет имеет на это право) для продажи товаров местного производства. Торговые наценки там должны быть минимальными.
— Мы в преддверии длинных новогодних праздников, которые и критикуют, и одобряют. Но Госдума в очередной раз подарила народу целую декаду отдыха. Вы сами как относитесь к продолжительным каникулам?
— В большей степени отрицательно. В условиях Севера неработающие почти полмесяца предприятия — это непозволительная роскошь для экономики. Если выводить людей на производство, значит, нужно оплачивать работу в двойном размере. Невыгодно. Вот и гуляет народ как умеет. Не все умеют с пользой для семьи организовать досуг.
— Как известно, вы человек непьющий. Я слышала, что эта норма уже заметна и в рамках города.
— Я не сторонник сухого закона, но ограничения нужны, не скрываю. Вводятся в практику «дни без алкоголя», когда на общегородских мероприятиях, как, например, праздник последнего звонка, торговля алкоголем ограничена. Кстати, я и в мэрии запретил спиртное на торжественных приемах и встречах. Только сок, чай. Пусть будет пример для всех остальных.
— Как вы сами собираетесь проводить Новый год? Планируете какие-нибудь поездки?
— Буду отдыхать дома. Как всегда, встречаю Новый год в кругу семьи. Потом приеду на площадь Победы — в два часа поздравлю горожан с наступившим Новым годом.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Михаил Гмырин. Десять месяцев одного года
Дата публикации: 1 января 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia