Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Пусть мама услышит…

Всё больше северодвинцев принимают решение взять ребёнка в семью

Телефон в кабинете Любови Федоровны Труфановой (на снимке), начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления образования, не замолкает. Вот звонок от коллег из Онеги. Просят оказать содействие семье, которая хочет взять на воспитание девочку. Входит сотрудница отдела: нужно подписать документы. Завтра суд, который примет решение о лишении одной нерадивой мамаши родительских прав. Принимать этому отделу приходится ответственные решения, потому что речь идет о судьбах. Судьбах детей.


— Любовь Федоровна, сегодня много говорят о таком явлении, как социальное сиротство. Как решается эта проблема в нашем городе?
— Социальные сироты — это дети-сироты при живых родителях. Это одна из важнейших проблем нашего времени. Корни его — в изменениях, произошедших в нашем обществе с 90-х годов. Люди столкнулись с материальными, жилищными трудностями, стал высок процент родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, подвержены вредным привычкам.
Последние десятилетия в России прослеживается тенденция увеличения числа семей, которые не обеспечивают должных условий для воспитания и содержания своих детей. Всё это послужило увеличению числа социальных сирот. В нашем городе около 33 тысяч детского населения, из них 923 ребенка — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, что составляет 2,8%. Большую часть из них (95,3%) составляют дети, оставшиеся без попечения родителей, тогда как сироты — всего 4,7%
— Чем отличаются понятия «сирота» и «ребенок, оставшийся без попечения родителей»?
— Сирота — это ребенок до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель. А социальный сирота — это ребенок, оставшийся без попечения родителей по следующим причинам: если оба или единственный родитель лишены родительских прав, ограничены в них, признаны безвестно отсутствующими, находятся длительное время в лечебных учреждениях, в местах лишения свободы, под стражей, отказались взять своих детей из родильного дома, воспитательных учреждений или уклоняются от выполнения родительских обязанностей.
— Сколько в Северодвинске детей, оставшихся без попечения родителей? Это число меняется?
— Отрадно, что недавно в нашем городе наметилась тенденция к уменьшению числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Например, в 2008 году выявлено таких детей 323, за 2009-й — уже 276, а за 1-й квартал 2010 года — 47 детей, что меньше в два раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Думаю, этому способствовала серьезная работа по профилактике социального сиротства, которую проводят специалисты отдела опеки и все учреждения системы профилактики безнадзорности.
— Какова дальнейшая судьба таких детей?
— Главная задача всех служб — прежде всего сохранить биологическую семью для ребенка. Например, в 2009 году нами было выявлено 276 детей. Самый большой процент возврата детей именно в биологическую семью — 129 малышей (47%) остались со своими родителями. При невозможности изменить отношение родителей к ребенку в лучшую сторону определяется статус ребенка — и специалисты нашего отдела разыскивают всех родственников малыша — бабушек, дедушек, старших сестер, братьев, тетей и дядей, чтобы устроить его в семью, делая запросы в другие города. Частенько родственники откликаются.
В прошлом году только из выявленных в течение 2009 года под опеку устроено 72 ребенка, то есть 26%. А если малыша не удалось устроить в семью, он определяется в госучреждение (в прошлом году передано 50 таких детей).
— Сколько в городе учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей? Сколько в них детей?
— В Северодвинске шесть государственных учреждений для таких детей — это дом ребенка, детский дом, школа-интернат, спецшкола-интернат, интернат для умственно отсталых детей и социально-реабилитационный центр «Солнышко».
В них воспитываются 376 детей. Всё-таки большая часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно 547 детей (40,7%), воспитывается в семье (биологической, приемной, под опекой).
— А ребятам, которые оказались в госучреждениях, можно помочь найти маму и папу?
— Даже в самом благополучном и обеспеченном госучреждении ребенок не сможет получить то, что ему нужно больше всего, — любви близких людей. Поэтому приоритетное направление государственной политики — семейное устройство детей.
Ребенок должен жить в семье, только в семье происходит становление полноценной личности. Ведь если малыш не знает, что такое семья, как он сможет потом создавать свою собственную? Наш отдел совместно с детскими госучреждениями ведет работу по устройству детей в семьи граждан. Кстати, всё больше северодвинцев принимают решение взять ребенка на воспитание.
— Какие формы устройства детей самые востребованные?
— Самая распространенная — опека. Её оформляют, как правило, родственники несовершеннолетнего. В прошлом году под опеку передано 97 детей.
Приемные семьи тоже становятся популярными. В Северодвинске в 2009 году 46 детей было устроено в приемные семьи.
Усыновление — это приоритетная форма, когда малыш имеет права кровного, полноправного члена семьи (за 2009 год усыновлено 17 детей).
Важно, что при оформлении опеки или приемной семьи родителям государство выплачивает пособие на содержание ребенка (а приемному родителю ещё и зарплату), тогда как при усыновлении материальное обеспечение ребенка лежит полностью на родителях. Кстати, усыновляют чаще всего малышей до 3 лет. Труднее всего обрести семью подросткам. А именно в этот период очень важно семейное воспитание для ребенка. Каждый ребенок ждет, что вот-вот окроется дверь — и зайдет его мама!

Подробнее о формах устройства детей в семью читайте в наших следующих публикациях.

Телефоны отдела опеки и попечительства для потенциальных родителей:
58-07-72, 56-98-16.

Адрес в Интернете: www.edu.severodvinsk.ru

Сегодня в Северодвинске в государственных учреждениях воспитываются 376 детей. Им нужны семьи!

Публикация в рамках целевой программы «Развитие и поддержка семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Хочу в семью» 2010—2011 гг.»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Пусть мама услышит…
Дата публикации: 28 апреля 2010

Автор(ы): Наталья Маркова
Кол-во статей у автора - 299
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia