РЕЗОНАНС

Миссия невыполнима?


В номере «СР» за 26 октября прочитала публикацию «Обращение в поддержку губернатора: кто «за»?» Позволю себе не согласиться с уважаемым мною мэром М.А. Гмыриным. Михаил Аркадьевич отмечает положительные перемены в развитии области за послед-ние два года: ремонт дорог, подведение голубого топлива к Архангельску и Северодвинску.


О каких положительных переменах может идти речь, если по динамике эффективности область оказалась на 75-м месте из 83, в сфере экономики и госуправления — на 83-м из 83, в сфере жилищного строительства и ЖКХ — на 78-м?
Минрегионразвития России подчеркивает высокий рост неэффективных расходов, высокий коэффициент ценовой доступности жилья, плохое состояние дорожной сети. Дороги хоть и ремонтируются, но через сезон они снова становятся не дорогами, а направлениями. Такие технологии. На 2011 год по целевой программе по ремонту дорог на всю Архангельскую область запланировано в бюджете всего 100 млн. рублей.
Подведение магистрального газопровода к Северодвинску и Архангельску — это деньги Газ-прома, а не областного бюджета. Газпром «закопал» в архангель-ской тайге 45 млрд. рублей, а возврат этих вложений еще не начал. Под различными предлогами Архангельская область не успела подготовиться к газу.
Переход области на газ невыгоден в первую очередь ТГК-2. На пресс-конференции руководство энергетической компании объяснило причину задержки перехода — долги потребителей, около 1 млрд. рублей. Но почему-то не было сказано ни слова, что для владельцев ТГК-2 — группы «Синтез», владеющей собственными перерабатывающими заводами, — переход на газ крайне убыточен, их кошельки значительно станут тоньше. Если летом 2009 года мазут стоил 1,5 тыс. рублей за тонну, то уже в 2010-м этот же мазут — 12 тысяч за тонну. Вот откуда такие дикие тарифы на тепло.
Кроме того, в конце 2009 года наш губернатор продвигал свой проект «Энергия Белого моря». Помнится, в ноябре 2009-го в послании областному Собранию И.Ф. Михальчук заявил, что из-за кризиса приостанавливается газификация Архангельской области. Реален проект перевода Поморья на биотопливо, но для этого нужно взять у Чехии кредит в 100 млрд. рублей. Взяли бы — снова нагрузка на тощий областной бюджет.
Но зато область в первой десятке по коррупции. В интервью «Новой газете» руководитель следственного комитета при прокуратуре Архангельской области господин Шперлинг рассказал, что на чиновников администрации заведено семь уголовных дел. В основном за нецелевое использование бюджетных средств. Одно из них — на начальника хозяйственного управления администрации области Анатолия Болдырева за постройку поселка коттеджей в Бабонегово для администрации области. Журналист Алексей Шемякин в «Панораме Севера» расписывал нам скромный быт губернатора в том самом Бабонегово, забыв упомянуть при этом, что деньги (18 млн. рублей) первоначально были выделены на объекты гражданской обороны. Также был оборудован кордон егеря в Соянском заказнике (на деле дача для вип-персон), израсходованы 800 тыс. рублей, запланированные под программу охраны окружающей среды.
И уж совсем неуклюжими выглядели попытки областных чиновников убедить уполномоченного по охране прав детей Павла Астахова благозвучными ответами о работе с детьми. Вывод омбудсмена: «В Архангельской области нет системы защиты прав ребенка».
А чего стоит хрестоматийная история с постройкой единственного социального дома в Архангельске, со строительства которого губернаторский протеже Шаулов увел 119 млн. рублей? Его ищет теперь Интерпол, а депутаты Архангельского горсовета ищут деньги в городской казне на достройку этого злополучного дома.
Я уж не говорю о кадровых перетасовках в областной администрации, о массовом уходе област-ных чиновников в САФУ.
На последнем интерактивном общении с президентом, посвященном началу отопительного сезона, И.Ф. Михальчук так долго объяснял президенту свои разногласия с ТГК-2, что президент посоветовал Илье Филипповичу не отрываться от реальной жизни. Федеральные каналы так показали это видеообщение, что нам стало ясно, что судьба губернатора под вопросом.
Поэтому сейчас развернута PR-кампания по экстренному повышению имиджа, появились хвалебные статьи в газетах Архангельска и передачах областного телевидения. Даже направлен пресс-тур губернаторского пула в Северную и Южную Осетию. (Мы все знаем, что из 82 млн. рублей, собранных жителями Архангельской области на ремонт школы № 5 в Цхинвале, дошли туда только 30 млн.). Сам Илья Филиппович на сайте «Единой России» рассказывает об «архангельском социализме», о социальных программах для ветеранов. Но многие пожилые люди живут в аварийных «деревяшках», условия их жизни не улучшаются. Ведь в жизни все обстоит несколько иначе.
Все это обусловлено протестной активностью жителей региона. И не случайно по программе повышения информированности населения о социально-экономическом развитии области запланировано на 2011 год 114 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году. При этом расходы на ЖКХ падают на 62,5%, на сельское хозяйство и рыболовство — на 33,2%.
Находясь в таких коррупционных зарослях, немудрено потерять доверие, а искать потерю вообще бесполезно.
Галина КОВАЛЬ,
председатель совета ветеранов СПО «Арктика»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Миссия невыполнима?
Дата публикации: 14 ноября 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia