Северодвинские «подснежники» не распускаются, а оттаивают... Фото В. Бербенца
Северодвинские «подснежники» не распускаются, а оттаивают... Фото В. Бербенца

«Подснежник» — это звучит грустно


Когда я спросила сотрудников редакции, могут ли они дать адреса, где стоят машины-«подснежники», почти все назвали свои дворы. Сотрудники-автомобилисты назвали и улицы города, буквально усыпанные «подснежниками». Наш фотокор Владимир Бербенец представил на снимке один из своих адресов — ул. Трухинова. А обозреватель по культуре Галина Чарупа отправила меня на ул. Комсомольскую: «Из-за «подснежников» здесь ни разъехаться, ни проехать».


Улица Комсомольская не самая большая в городе — всего-то 1332 метра, второстепенная, автобусных маршрутов нет. Здесь я насчитала 14 машин, по крышу занесённых снегом.
Осадков в этом году выпадало много, чистить улицы приходилось часто. Машины, оставленные хозяевами на краю дороги, природа покрывала снегом сверху, а техника Спецавтохозяйства присыпала сбоку. В результате и появились такие неприглядные «гаражи», ставшие сегодня из чистых белых грязными чёрными. Убирая снег, спецтехника не может подойти к оставленным авто вплотную, чтобы не повредить его. Не каждая такая машина является бесхозной, у многих есть и госномера, и собственник, который не потрудился убрать её с дороги на зимний период и может предъявить претензию за испорченное имущество. И если при подобной долгосрочной парковке соблюдены правила дорожного движения, то тут бессильны даже инспекторы ГИБДД.
Этой зимой Спецавтохозяйство опробовало новый метод работы с водителями, оставляющими свои машины на обочинах: на проблемных улицах появлялись знаки, запрещающие остановку, и информационные щиты с датами уборки. И на предприятии, и в ГИБДД новый метод оценивают как эффективный. Водители убирают машины, и спецтехника может очистить дороги от снега. Впрочем, эта мера не решает проблемы, если машина оставлена на зимовку.
Сегодня городская комиссия по безопасности дорожного движения рассматривает вопрос приобретения автоэвакуатора, который позволит при уборке улиц переставлять машины на другое место, чтобы можно было очистить дорогу от снега полностью — качественно, на совесть. Мера вынужденная, необходимая, но требует дополнительного финансирования и внесения изменений в городскую программу «Мы и дорога». Так же как и другое предложение ГИБДД — создание на территории Спецавтохозяйства муниципальной стоянки для бесхозных автомобилей. Разбитый автохлам будет убран с дороги или из двора на стоянку и уже здесь станет дожидаться решения суда, который признает его бесхозным. Ну а затем авто утилизируют, разукомплектуют или продадут.
На обе идеи потребуются деньги. Деньги, которые возьмут из городского бюджета. На эти траты северодвинцы, привыкшие спрашивать с городских властей про каждую копейку, вынуждают себя сами.
Заканчивается моё дежурство по городу, но остаётся два нерешённых вопроса: появится ли у нас ответственность за свой город и почему же такому неприятному явлению, как брошенные на дорогах и во дворах машины, досталось нежное и романтичное имя — подснежник?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Подснежник» — это звучит грустно
Дата публикации: 19 марта 2011

Автор(ы): Елена Никитина
Кол-во статей у автора - 35
Рубрика статьи: Общество, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia