Солеварня ХХ века


Хочу добавить к публикациям «Северного рабочего» ещё один эпизод солеварения в новой истории Нёноксы.


В 30-х годах прошлого столетия в урочище Лазариха возле моря, в излучине старицы заболоченного русла реки Верховки, была пробурена скважина, из которой 11-процентный соляной раствор самотёком выходил на поверхность. Концентрация соли источника была такова, что, окунув палец в изливающийся раствор и высушив влагу на солнце, можно было видеть, как он становится белым от соли — как побелённый мелом.
Надо сказать, берега моря тогда были завалены аварийным лесом от лесосплава. Брёвна во время шторма не влезали на берег, скатывались обратно в воду и в затишье, сверкая жёлто-золотистыми поверхностями, расстилались до самого горизонта, уносимые южными ветрами в горло Белого моря и далее — в Баренцево. Там наши забугорные северные соседи перерабатывали их на своих плавучих лесопилках. А в Сюзьме шпалозавод распускал необхватные балансы на шпалы циркульной пилой Ф/1200 мм с дизельным приводом.
Вот этой самой аварийкой выпаривалась соль из той самой соляной скважины, как в старые времена. На берегу между рекой и морем стояли два больших амбара для складирования соли. В одном из них угол до начала 60-х был завален ржавой, за-грязнённой солью. Местное население использовало её для скота. Со временем соль была растворена тающим снегом и дождями через прохудившуюся крышу и раскрытые дверные проёмы.
В настоящее время буровая вышка рухнула, квадратные бетонные блюдца для раствора 3х3 м разрушены, скважина забетонирована. Остались ещё кое-где недогнившие остовы сооружений. Амбары для складирования соли разобраны.
А вот соляные амбары в селе у озера не сгнили и сохранились до сих пор. И не потому, что в них хранилась соль. Дело в том, что пазы брёвен сруба были проконопачены побочным продуктом, получаемым при варке соли, — типа ваты, которая пропитывала дерево оставшейся солью; это консервировало дерево и сохраняло сруб от гниения. Не могу вспомнить, как называлась эта вата. Если знающие люди подскажут, буду очень признателен.
Анатолий ДЕРЕВЛЁВ, ветеран города

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Солеварня ХХ века
Дата публикации: 2 июля 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Письма

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia