Сбои гособоронзаказа. Где они происходят?


В верхушке оборонного ведомства России то и дело происходят скандалы, которые оказываются в центре внимания общественности. Например, в СМИ просочилась информация о том, что три высокопоставленных генерала написали заявление об отставке, выразив тем самым несогласие с политикой министра обороны Анатолия Сердюкова. А коллизии вокруг государственного оборонного заказа? Комментарии в прессе насчёт этого не прекращаются.


Вот что заявил в интервью «Литературной газете» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:
— Все разрушительные процессы, происходящие в армии, закономерны. Армия — сверхсложная система. И когда её ключевые звенья разрушаются, весь механизм начинает давать сбой. Отсюда и срыв оборонного заказа, кадровая чехарда среди высшего командного состава. За то время, которое Анатолий Сердюков находится на посту министра обороны, произошло много кадровых потрясений. Они не всегда становились извест-ными широкой общественности. Однако я знаю, что рапорты об увольнении писали десятки высокопоставленных офицеров и генералов. Люди уходят потому, что не хотят участвовать в разрушении армии. И последний случай с тремя генералами, подавшими в отставку, продиктован теми же мотивами.
Ивашов утверждает: офицерский корпус России сократили наполовину. В ведущих управлениях Министерства обороны сегодня работает множество сотрудников, в основном молодых женщин, которые знают об армии разве что из телепередач. Как может заниматься военным образованием и наукой девушка, до этого специализировавшаяся на акцизах алкогольной продукции?! Генерал-полковнику представляется, что процесс разрушения нашей армии — целенаправленный. Нынешним правителям не нужна сильная армия, которая в случае волнений наверняка перейдёт на сторону народа.
— История со срывом гособоронзаказа в этом свете весьма показательна, — продолжает Ивашов. — Существовавшая в советское время система была проста и эффективна. Каждое управление отвечало за состояние своего рода Вооружённых сил, и они же заказывали необходимую технику. Финансовая инспекция лишь проверяла обоснованность расходов. Сегодня расплодилось множество предприятий-посредников. Чиновники создают их «под себя». Минобороны уже не может напрямую заключать контракты с предприятиями ВПК. Это ведёт к удорожанию продукции, проволочкам в производственном процессе. Прибавьте к этому коррупцию, о которой неустанно говорит главный военный прокурор Сергей Фридинский. В результате мы теряем одно из главных своих конкурентных преимуществ: всегда советская военная техника была дешевле, чем сопоставимые по качеству образцы западных производителей.
Отставному генералу вторит президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:
— Наш военно-промышленный комплекс поражён коррупцией и воровством, а кроме того, он просто не приучен функционировать в рыночных условиях. Советский ВПК был островком коммунизма. Туда шли лучшие специалисты, добывалось уникальное оборудование, поставлялись дорогостоящие материалы. Поэтому военные не привыкли интересоваться ценой вопроса. Сегодня надо создавать новые связи вокруг новых проектов. Нынешнее руководство пытается сделать из армии некий предсказуемый механизм, как в автомате: опустил доллар — выкатилась банка. Пока же военные требуют огромные деньги, но абсолютно не представляют, что им нужно в первую очередь. Это происходит потому, что политики не снабдили их хотя бы приблизительным видением того, кто считается нашим принципиальным противником, в каких конфликтах мы можем оказаться задействованы. В таких условиях каждый род войск тащит одеяло на себя. Мы пытаемся одновременно купить французские «Мистрали», обеспечить армию современным высокоточным оружием, создать «беспилотники» и т.д.
Сейчас у нас нет прямых военных врагов — и надо пользоваться передышкой. Самая большая угроза для нас в том, что мы можем выложить триллионы на закупку вооружений и не получить ни современной армии, ни техники. Если военные расходы начинают составлять большую часть госбюджета, то вы убиваете свою страну значительно эффективнее, чем внешние агрессоры. Сейчас надо создавать ядро, вокруг которого и сложится будущая армия России. Сердюков в меру способностей и понимания и пытается решить эту задачу. То, что у него не всё получается и он порой ведёт себя по-хамски, чего офицеры не переносят, тоже правда.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сбои гособоронзаказа. Где они происходят?
Дата публикации: 19 июля 2011

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Новое на сайте, Политика, Судостроение

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia