Каникулы с академиком


Лето промелькнуло одним длинным и (какая приятная неожиданность нынешнего сезона!) тёплым днём. В копилке впечатлений у каждого из нас обязательно остались какие-то особенные события, поездки, встречи, беседы. Для меня яркой и незабываемой вешкой лета-2011 стала июльская поездка в Коношский район на родину нашего известного земляка, вице-президента Российской Академии наук Николая Павловича Лаверова.


Собственно, поездка эта и состоялась благодаря приглашению академика, а её участниками стал небольшой и дружный десант северодвинцев, в том числе директора «Звёздочки» Владимира Никитина с супругой, председателя комитета по оборонно-промышленному комплексу и конверсионной политике областного Собрания депутатов Николая Калистратова и зам. директора северо-западного филиала ИБАЭ РАН Николая Щербинина. Приглашение совпало не только с приездом академика на малую родину, но и с десятилетием геобиосферного стационара Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН «Ротковец», что находится в деревне Климовская.

Без шуток, но это какая-то аномалия в хорошем смысле: все, кто попадает на коношскую землю (а о тех, кто там родился, даже и речи нет), оказываются околдованными неброской красотой северной природы, и каждого тянет вернуться туда снова и снова. На берегах нескольких озёр деревни расположены в кратчайшем расстоянии, иногда создаётся впечатление, что одна деревня перетекает в другую, как, например, Климовская и Пожарище (вотчина академика). Люди здесь живут, работают, а летом население района точно удваивается, если не утраивается, потому что притягивает родной край детей своих, выросших здесь, а они привозят сюда уже своих и детей, и внуков. Семейство Лаверовых этим летом приехало в представительстве четырёх поколений, и все считают эту землю родной.

Из Архангельска до Коноши — одна ночь на поезде, удобно, весь день можно провести с пользой. И дорога до Ротковца — минут сорок на машине, но два участка всё-таки не покрыты асфальтом, и если нет долго дождей — пылит! Все деревья вдоль пути седые, словно инопланетный пейзаж. Такую картину можно наблюдать в разных уголках области — хоть по дороге в Пинегу, Онегу, в Конево, где грунтовые участки. Ну да путь недальний, права пословица: лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Кстати сказать, автобусное сообщение в районе регулярное, что опять же плюс руководителям района разных лет, а особенно Владимиру Левачеву, который ещё в должности председателя Коношского райисполкома так озаботился дорогами, что вот уже два десятка лет занимается дорогами области. Конечно, Владимир Григорьевич не мог не приехать на эту встречу, у него с академиком многолетние дружеские отношения, ещё с тех пор, как он над отцом Николая Павловича шефствовал. Ни за что не хотел Павел Николаевич уезжать в город, вот и просил сын Левачева по дружбе присмотреть за отцом, где навестить, что помочь. Говорят, что Павел Лаверов с характером был, крепкие напитки не любил и сына в детстве и юности в строгости держал. Николай Павлович сам признается, что отцовские уроки до сих пор помнит. А Владимир Григорьвич был, пожалуй, главным практическим двигателем создания здесь научного стационара, не одно ноу-хау здесь воплощено, рождённое его творческой мыслью.

Встреча началась хотя и с официальной, но приятной части. Пользуясь присутствием гостей и в связи с десятилетием научного центра, глава муниципального образования Коношского района Олег Реутов вручил академику Лаверову удостоверение под № 1 «Почётный гражданин Коношского района». Ранее, в 1988 году, было учреждено звание «Почётный житель Коноши», но район все же шире, и достойных людей он многих вырастил, поэтому было принято решение учредить ещё одно почётное звание, которое присваивать один раз в пять лет с занесением в Памятную книгу и вручением алой ленты. Кандидатов было три, но, думаю, что ни у кого не возникло сомнения в том, кто оказался достоин этого звания. В свою очередь, Николай Павлович произнес целую речь о том, что это почётное звание ему особенно дорого, ведь это оценка земляков его работы. Вспомнил и своих предков, кто положил начало их роду на этой земле.

Были преподнесены подарки и научному стационару в честь 10-летней деятельности. Его руководитель Иван Притыкин особо отметил дружбу и сотрудничество коношан и северодвинцев, а Николай Павлович заметил, что всегда можно найти взаимный интерес для сотрудничества, решения научных и экологических задач родного севера, если есть желание и мозги.

Этот солнечный день был весь пропитан дружескими разговорами. Не было конца интересным историям и воспоминаниям. Оказалось, что многое в жизни — дело случая, и особая любовь академика к морю, кораблям и судостроению возникла не сейчас, а была давно и изначально. В юности у Николая Павловича была мечта — стать морским офицером, но когда он приехал поступать в военное училище, его статус поменялся на гражданский. Вот так случайно флот, я думаю, потерял одного из адмиралов, но закон сохранения веществ применим и в интеллектуальной сфере, поэтому в лице Лаверова Россия приобрела знающего геолога и мудрого академика.

Много о чём говорили ещё: о судостроении, об энергетике, освоении морского шельфа, алмазах и способах их добычи, об экологии, не только природы, но и души, об особенности этого места — Ротковец, где сохранился заповедный уголок чистой природы, поэтому и стационар здесь возник не случайно, а на выверенном наукой месте. А одна из тем оказалась особенно близкой собеседникам — настоящее и будущее России. Николай Яковлевич и Владимир Семёнович нашли в лице Николая Павловича того заинтересованного человека, кто так же, как и они, озабочен подготовкой знающих и квалифицированных инженерных кадров и вообще квалифицированных и глубоко образованных специалистов. По призванию все они не просто созидатели, о чём Калистратов сказал особо, но изначально учителя, так как свои знания и опыт хотят передать следующим поколениям. Николай Павлович согласился, рассказал, что с этого года хотел прекратить читать курс студентам МГИМО, так к нему чуть не делегацию заслали, потому что на его лекции ходят не только те, для кого этот цикл предназначен, а со всех курсов и факультетов, в том числе и преподаватели. Как тут отказаться? Придется снова садиться за подготовку, потому что каждый год курс читается в новой редакции.

Долго не могли расстаться вечером, проводили в дорогу Никитина и Калистратова — они уехали с вечерним поездом, их ждали производственные и общественные дела.

А утром чуть свет Николай Павлович вместе с правнуком Колей зашли в стационар: с прошлого лета у них тут были оставлены удочки. У прадеда Николая есть свои заветные места, где рыба особенно клюет, туда они и отправились...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Каникулы с академиком
Дата публикации: 8 сентября 2011

Автор(ы): Надежда Щербинина
Кол-во статей у автора - 35
Рубрика статьи: Звездочка

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia