Зоны для времени


«Российская газета» на днях опубликовала постановление правительства страны о составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в оных. В России наступили новые времена, причём в прямом смысле этого слова, иронизирует центральная пресса.


Упразднены 11 часовых поясов. Часовой зоной (вместо часового пояса) теперь называется определенная территория, на которой действует единое время. Их в России девять: Калининградская, Московская, Екатеринбургская, Омская, Красноярская, Иркутская, Якутская, Владивостокская и Магаданская. За точку отсчета нового времени взята Москва, и в каждой зоне часы убавляются или прибавляются к московским — в зависимости от удаленности.
С введением зон некоторым регионам пришлось перевести часы. Например, раньше Якутия жила в трех поясах и разница с Москвой была шесть—восемь часов. Теперь же во всем регионе единое время — плюс шесть часов к московскому.

Идея пересмотреть время в России озвучивалась уже давно. В 2009 году президент Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию, предложил сократить количество часовых поясов: очень уж дробное деление. Страной с меньшим количеством часовых поясов можно проще и эффективнее управлять, говорил президент. И вот одна из немногих озвученных Медведевым за три года президентства новаций начала действовать.

Собственно говоря, нас давно подталкивали к тому, чтобы вставать пораньше. Ещё в 1930 году Совет Народных Комиссаров перевёл СССР на декретное время — час вперёд. 30 лет назад с 1 апреля 1981-го у нас появилось летнее время, когда на шесть месяцев, а потом и на семь стрелки переводили ещё на час вперёд. С учётом того, что Архангельская область географически относилась не к Московскому, а к соседнему, более восточному часовому поясу, нас дважды — в середине 50-х, а также в 1981—1982 годах — дополнительно переводили опять же на час вперёд. Но это вызвало такие бытовые и экономические неудобства для населения региона, привыкшего жить по московскому времени, что оба раза через год на идее ставили крест.

В конце горбачёвской перестройки декретное время было отменено. Возрадовались совы. Но ненадолго. С распадом СССР и приходом к власти Ельцина стрелки опять-таки передвинули на час вперёд. Причём случилось это в самый разгар зимы — с 19 января 1992 года. Помнится, в Верховном Совете России особенно активничал депутат от Архангельской области Александр Вешняков, повествуя о том, что в лесных делянках по такому световому графику стало невозможно работать. Как будто кто-то мешал изменить время начала и окончания рабочего дня.
И вот теперь вновь торжествуют жаворонки. В марте страна перешла на вечное летнее время — перевод стрелок отменили. Такое решение приняли потому, что «необходимость адаптироваться к переводу связана со стрессом и заболеваниями», сообщил Дмитрий Медведев.

С 30 октября предлагается ещё немного подкорректировать часовые зоны — сделать некоторые регионы ближе по времени к Москве: перевести Приморский край и Якутию в 7-ю зону (плюс шесть часов к московскому), а Иркутскую область — в 5-ю зону (плюс четыре часа к московскому). Сейчас разница во времени на один час больше.

Не знаю уж, подвергались ли научной экспертизе новации со временем, которые навязал президент. Раньше научное сообщество да и активные граждане высказывались скорее за отмену летнего времени. Жители ряда восточных регионов, которых «приблизили к Москве», прямо протестовали против этого. В Петропавловске, например, был открыт сайт «Камчатка против» с лозунгом «Единороссы, верните нам солнце!» Протестовали и в Самарской области, которую перевели в московскую зону в марте-2011. А протест жителей Приморского края власть, в порядке подготовки к всемирному саммиту, услышала и оставила в регионе старое время.

Архангельская область сохранила статус-кво. Разумеется, за исключением того, что с ноября по март будем вставать на час раньше, чем за последние 30 лет.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Зоны для времени
Дата публикации: 14 сентября 2011

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia