Даёшь съедобные газеты!


Будущее журналистики обсудили на форуме Ассоциации СМИ Северо-запада


Вполне возможно, что в будущем появятся ...съедобные газеты, которыми после прочтения можно будет полакомиться. Такое «вкусное» предположение высказал президент ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев на одном из «круглых столов» форума Ассоциации СМИ Северо-запада, который прошёл в Санкт-Петербурге.

Репортёры в Эрмитаже
Действительно, кто знает, на что будут готовы представители печатной прессы, чтобы привлечь читателя, которого постепенно затягивает пучина Интернета? Конечно, это метафора, но то, что газеты должны быть «удобоваримыми», подающими материалы ёмко и красочно — по «образу и подобию» всемирной сети, становится аксиомой для современной печати — одна из основных тем форума, собравшего более 400 журналистов из 11 регионов северо-запада России.

Впервые форум проходил в отреставрированных помещениях Главного штаба (Эрмитаж). В церемонии открытия участвовали полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Состав светил журналистики, с которыми можно было пообщаться, впечатляет: известный публицист и телеведущий Владимир Соловьёв, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, директор Санкт-Петербургского центра ИТАР-ТАСС Борис Петров, главный редактор газеты «Трибуна» Олег Кузин, основатель онлайн-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский и другие.

Впервые на выставке «Медиа-атлас Северо-Запада» появилась экспозиция, представляющая СМИ Архангельской области. К сожалению, среди победителей творческого журналистского конкурса «Сезам-2011» представителей Архангельской области нет. ИА «Двина-Информ» вошло в тройку кандидатов на премию в номинации «За раскрытие острой социальной проблемы и содействие ее решению» за проект «Поморье без наркотиков». Зато награду в номинации «Лучший материал на тему сохранения исторического и культурного наследия России» получила журналист газеты «Няръяна вындер» из НАО Ирина Ханзерова.

Одно в газете — другое в Интернете
Одна из самых обсуждаемых на форуме тем — зависимость СМИ от органов власти. Павел Гусев, главред «МК», в своем вы-ступлении сказал, что 80% СМИ в России в той или иной степени зависят от госструктур. Во всём мире государство поддерживает журналистику, предоставляя дотации на бумагу, компенсации по оплате услуг доставки и арендной плате. Например, власти Франции на эти цели тратят около 500 млн. евро в год, не вмешиваясь при этом в редакционную политику изданий. У нас же если властные структуры оказывают финансовую поддержку газете, журналу или ТВ-каналу, то взамен — контроль над деятельностью СМИ. В результате идёт искажение информационного пространства: новости, распространяемые в социальных сетях, на форумах и блогах, отличаются от тех, что публикуются в официальных СМИ. Иными словами, роль кухни, где в советское время шёпотом обсуждались проблемы, теперь играет Интернет.

Тем не менее всемирная сеть пока не стала средством массовой информации — это скорее средство массовой коммуникации. В России 55—60 млн. человек пользуются Интернетом, и лишь 12—14% видят его в качестве СМИ. Интернет для россиян пока больше инструмент общения, покупок, финансовых операций, развлечений.

Какой же должна быть свободная пресса? Об этом говорилось не раз: журналистика должна быть одним из связующих звеньев между властью и гражданским обществом, не прислуживать власти, а говорить о ней с позиции жителей государства. Это может сделать только экономически свободная пресса. А независимым СМИ выживать всё труднее. Пресса не имеет никаких льгот, более того — Россия — единственная страна в Европе, где СМИ платят НДС. Журналисты из регионов жаловались на то, что работать становится всё сложнее, добыть информацию из первых уст практически невозможно. Очень часто между чиновником и журналистом возникает преграда в виде всевозможных пресс-служб. В результате появляется рафинированная информация, поданная в выгодном свете. Главред газеты «Трибуна»
О. Кузин сказал, что степень эффективности работы государственных СМИ сегодня оценивается только по одному показателю — количеству голосов, отданных на выборах за правящую партию. К сожалению, здесь не оцениваются такие показатели, как производительность труда, экономические показатели жизни в регионе, количество возводимых метров жилья... Появляются и новые способы давления на СМИ помимо двух самых популярных — смены главного редактора или прекращения финансирования. Например, редактор газеты «Калининградская правда» Игорь Никонов рассказал, как за публикацию мнений горожан в рубрике «Есть мнение» (подобная есть у нас в «СР» — «Говорит улица») ему пришло уведомление о штрафе из официальных структур, которые увидели в публикациях нарушение закона РФ «О персональных данных».

Не спешат органы власти и поддерживать идею разгосударствления СМИ, которая была провозглашена Д. Медведевым в послании Федеральному собранию. Местные власти не выпускают из- под своей опеки районные и муниципальные газеты и ТВ-каналы, хотя зачастую и не оказывают значительной финансовой помощи.

Много говорилось о том, что журналист сегодня — одна из самых опасных профессий. Только с начала 2011 года произошло более 120 случаев нападений на журналистов и противодействия их профессиональной деятельности. Власть демонстрирует полное безразличие к проблемам журналист-ской безопасности. Заказчики и исполнители убийств Дмитрия Холодова, Влада Листьева, десятка других репортёров до сих пор не найдены. Только тогда, когда будет неотвратимость наказания за посягательство на жизнь журналиста, мы сможем работать спокойно, — говорили коллеги на форуме. Работа журналиста должна быть приравнена к труду военного или полицейского: это социально важный труд по информированию граждан о том, что происходит в стране. Сегодня по ст. 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов) заведено всего одно уголовное дело. Прокуратура, следственные органы не заинтересованы в защите сотрудников СМИ, а значит, и свободы слова.

В прессе только девушки?
Сегодня более 80% журналистов — представительницы прекрасного пола. Мы бьём рекорды западных стран. Молодые люди, набравшись опыта в СМИ, часто переходят в сферу PR — в пресс-службы органов власти, партий, коммерческих структур.

Журналистика не входит в число не только хорошо оплачиваемых, но и престижных профессий. Быть менеджером банка или консалтинговой компании гораздо авторитетнее. Некоторые мэтры журналистики говорили, что сказывается инфантильность нынешних молодых людей.

...А насчёт исчезновения печат-ных СМИ первые лица журналистики высказывались так: ещё лет 20—30 бумажная пресса точно будет востребована. Например, в Японии, в самой технологически развитой стране мира, тиражи печатных изданий наиболее высоки. Несмотря на новейшие электронные устройства, которые есть у каждого жителя, там считается модным читать газету. Новости, поданные на шуршащей бумаге, которую можно развернуть, пощупать, рассмотреть, становятся своего рода ритуалом повседневного образа жизни, от которого трудно отказаться, не так ли?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Даёшь съедобные газеты!
Дата публикации: 16 ноября 2011

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia