Большая торговля маленького города


Сколько ещё магазинов нужно


«Мы тоже будем строить...»

«Что? Где?» — посыпались вопросы. Как выяснилось, торговый центр. В районе улиц Железнодорожной и Ломоносова. Эта информация прозвучала из уст застройщиков в совете предпринимателей на «круглом столе», посвящённом вопросам строительства.
И была воспринята с удивлением, ведь только что открылся крупный торговый центр «Сити». «Умерьте свои аппетиты, господа! — воскликнула главный архитектор Светлана Строганова. — Не будем превращать маленький город в большую торговую точку...»

В Северодвинске грех жаловаться на торговую инфраструктуру, бывает, что в одном доме расположено несколько магазинов. Встроенные ещё в советские времена магазины-«стекляшки» растут вширь и вверх, не говоря уже о новых зданиях. Судя по сложившейся картине, ничто не мешает девелоперам коммерческой торговой недвижимости развивать свой бизнес в наших краях. Одним магазином больше, одним меньше — это уже сложившегося пейзажа не меняет.

По данным мэрии, в Северо-двинске открыто 698 торговых точек. Это не считая недавно вошедшего в строй гипермаркета «Сити». Продовольственный и промтоварный профиль делятся поровну. Насыщенность торговыми площадями приближена к уровню столичных городов.
Если магазины открывают, значит, это выгодно тем, кто вкладывает деньги в торговый бизнес. Экономический аспект — неуклонный рост среднестатистической зарплаты, и это хорошее подспорье для торгово-закупочной деятельности.

Северодвинцы любят шопинг — такое неспешное времяпрепровождение: на людей посмотреть, себя показать. Многим нравится в выходные дни походить по ЦУМу, «Гранду», а с недавних пор — до-ехать до «Сити». А куда ещё можно пойти в небольшом городе? Учреждения культуры тоже предлагают свой товар — духовный, но кошельки горожан активнее открываются в тех местах, где реализуются материальные ценности.

И сколько домов?

Недавно в публикации начальника КУМИиЗО Сергея Николаева прочитала, что городу нужно жильё, а не автопавильоны. Это чиновник так прямолинейно расставляет приоритеты. В павильонах жить не будешь, но не они мешают развитию строительства — просто финансовые возможности города более чем скромны. Муниципальное жильё, возводимое по технологии быстрого строительства, имеет только одно назначение — для переселенцев из ветхого жилья, у которых на руках судебные иски.

Если судить о количестве риэлторских контор, о множестве объявлений типа «Куплю квартиру», то рынок недвижимости требует всё новых объектов на реализацию. Но почему так неактивно строится коммерческое жильё? Если говорить про этот сегмент, то и здесь Северодвинск не попадает в струю общей тенденции. К примеру, если сравнивать с тем же Архангельском, где точечная за-стройка города продолжается, квартиры находят спрос. А у нас реализация квартир в немногих новостройках растягивается на месяцы, застройщик даёт скидки.

По стоимости квадратного метра новые квартиры не намного дороже вторичного рынка. Но сдаются они без отделки. Мои знакомые, например, продав своё старое жильё, вынуждены были год снимать квартиру, пока занимались отделкой купленной. Для людей с доходами бюджетников вариант неудобный. Слабый рынок нового жилья подаёт сигнал застройщикам: Северодвинск малоперспективен.

Не потому ли самый выгодный вариант для предпринимателей — расширять торговые площади, строить магазины, сдавая затем в аренду. Никто в рыночных условиях не начнёт строить жильё ввиду его социальной значимости.

То, как будет складываться ситуация со строительством ведомственного жилья наших градообразующих предприятий, — особая тема. Пока видимых подвижек нет, тем временем заводчане берут кредиты и квартиры покупают. Жить в нормальных условиях хочется сегодня.
Иллюстрировать тему торгового нашествия можно двумя снимками. Вот пустырь на углу пр. Беломорского и ул. Лесной, где росли берёзы — ровесники города. Их спилили, очевидно, чтобы создать видимость продвижения стройки и чтобы не отобрали землю у будущих владельцев. Заявлен торговый объект.

А на углу пр. Труда и ул. К. Маркса стройка пошла уже ввысь. Несогласованное сооружение пугает горожан. Земля оформлена в собственность предпринимателя. Из контролирующих инстанций, как сообщили в мэрии, никто, кроме прокуратуры, не имеет рычагов воздействия. Суд определил наказание — штраф 500 тысяч рублей.
Фото Д. Попова

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Большая торговля маленького города
Дата публикации: 3 апреля 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia