АПЛ. Арктика. Путин


Новый визит президента России в Архангельскую область


Владимир Путин не впервой в нашем регионе. Только Северо-двинск он посетил в качестве президента и премьера правительства России шестой раз. В минувший понедельник из аэропорта он направился в район Архангельского морского порта Экономия.

Большая уборка в Арктике

Здесь Владимир Путин дал старт экспедиции Русского географического общества, которая отправляется из Архангельска для ликвидации экологического ущерба на загрязнённых территориях архипелага Земля Франца-Иосифа. В рамках своей рабочей поезд-ки на Поморье он и встретился с её участниками на Экономии, где ждут отправки экспедиционные суда. Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, первый вице-президент РГО, представитель президента по проблемам Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, заместитель руководителя Росгидромета Елена Гангало, губернатор Архангель-ской области Игорь Орлов.
Артур Чилингаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, ознакомил главу государства со специальной выставкой, рассказывающей о задачах экспедиции. Она станет своего рода первым экологическим десантом по уборке Арктики, где скопились тонны в течение десятков лет не вывозимого опасного мусора. Это бочки с топливом, брошенная военными авто- и авиатехника, остатки горюче-смазочных материалов, радиолокационные антенны. Напомним, первый этап масштабных работ — оценка уровня загрязнения арктических территорий была проведена в 2011 году.

— Сегодняшним мероприятием мы по сути начинаем новый большой проект — генеральную уборку Арктики, — отметил Владимир Путин. — Только на архипелаге Земля Франца-Иосифа скопилось более 500 тысяч бочек с различными горюче-смазочными материалами. Здесь находится
15 тысяч тонн металлолома. Конечно, это огромная работа. Но её придется проводить не только на Земле Франца-Иосифа, но и на всей территории Арктики.

*****

Появление Владимира Путина в 55-м цехе Севмаша было встречено аплодисментами. Он обратился к присутствующим:

-- Вчера все, кто имел отношение к флоту или имеет отношение к флоту, отмечали праздник ВМФ -- День Военно-Морского флота. А сегодня, в первый рабочий день после праздника, у нас очень важное и торжественное событие: мы закладываем новый атомный подводный крейсер "Князь Владимир" -- в честь собирателя русских земель, одного из, безусловно, основателей современного централизованного Российского государства. Уверен, что весь проект будет реализован, и новая атомная подводная лодка "Князь Владимир", так же как и её сёстры-собратья, другие лодки этого класса, будет одним из символов российских Вооружённых Сил. Здесь, на Севмаше, очень много сделано для укрепления обороноспособности России. В общей сложности вы собрали 129 подводных крейсеров. Это уникальный рекорд. Не знаю, есть ли ещё одно такое предприятие в мире, которое сделало столько для своей страны, как Севмаш.

Здесь отлаженный, высококвалифицированный персонал. Над подобными крейсерами работают большие коллективы людей: и учёные, и конструкторы, и высококвалифицированные рабочие. Вы делом доказали, что способны решать самые амбициозные задачи. Уверен, вы справитесь и с этой. Я желаю вам успеха, а будущей атомной подводной лодке -- славного служения России. Спасибо, -- сказал Владимир Путин, сообщает пресс-служба президента.

О готовности корабля к закладке докладывает исполняющий обязанности генерального директора Севмаша Михаил Будниченко. Владими Владимирович принимает закладную доску и устанавливает её в "карман" секции. Сборщик Денис Дьячков фиксирует верхнюю планку рамки, а электросварщик Виталий Морозов выполняет точечную сварку. В исполнении Северодвинского гарнизонного оркестра звучит гимн России. Президент пожимает руки участникам закладки нового корабля.

Госпрограмма вооружения -- дело святое

В 18.50 в конференц-зале заводоуправления Севмаша состоялось совещание по вопросу "О ходе выполнения государственной программы вооружения в части оснащения Военно-Морского флота". Присутствуют вице-премьер Рогозин, министры Мантуров и Сердюков, высшее руководство Министерства обороны и Военно-Морского флота, руководители ОСК и Севмаша, научно-исследовательских и конструкторских учреждений.

Открывая совещание, президент сказал, что оно уже четвёртое в ходе реализации государственной программы вооружений до 2020 года.

-- Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. При этом наш Военно-Морской флот должен иметь все возможности эффективно решать целый комплекс задач.

Первой из них президент назвал морскую составляющую стратегических ядерных сил, участие флота в обеспечении глобального паритета: "У нас достаточный потенциал ядерных сил морского базирования, а к 2020 году он будет существенно обновлён за счёт ввода в состав флота восьми новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта "Борей". Во-вторых, необходимо формировать не левые морские группировки общего назначения, способные надёжно "парировать военную угрозу с морских направлений, обеспечить надёжность транспортных коммуникаций и охрану траловых судов, а также эффективно бороться с пиратством" .

Особенно глава государства подчеркнул, что ВМФ является инструментом защиты национальных экономических интересов, в том числе стратегически важных регионов, таких, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых.
-- Сегодня предлагаю поговорить о формировании качественно нового облика морских сил общего назначения. На эти цели в соответствии с госпрограммой вооружения выделяются очень солидные деньги -- 4,44 триллиона рублей, это 23,4 процента от объёма всей ГПВ до 2020 года. Причём около трети этих средств уже в течение ближайших пяти лет должны поступить исполнителям.
При этом большая часть ассигнований пойдёт на серийные закупки новой техники. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общега назначения к 2016 году до 30 процентов, а к 2020 году -- до 70 процентов. И одним из безусловных приоритетов остаётся создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащённых высокоточным оружием большой дальности.

Владимир Владимирович назвал такие цифры. До 2020 года в состав флота войдёт 51 современный боевой надводный корабль, а также 16 многоцелевых подводных лодок, не считая уже упомянутых восьми стратегических подводных ракетоносцев. 49 кораблей и все подводные лодки будут, безусловно, строиться только на отечественных верфях. Практически весь объём заказов получит именно наша, российская, промышленность. Требования к качеству, к срокам исполнения работ будут жёсткие.

Президент обратил особое внимание на ремонт и модернизацию техники. Он также отметил, что большое количество многоцелевых атомных подводных лодок сейчас эксплуатируется с ограничениями или вообще выведено в резерв. При этом ни одна не прошла плановые заводские ремонты. "Прошу доложить, что будет сделано для решения этого вопроса в ближайшее время", -- сказал Путин.

Дальше президент сообщил о необходимости ускоренными темпами приступить к созданию перспективных кораблей нового поколения, как подводных, так и надводных.
Нужно усилить направления госпрограммы вооружения, связанные с проведением НИРов по созданию комплексов и систем вооружений для кораблей следующих поколений, то есть тех, которые будут создаваться после 2016-го и даже после 2020 года, достаточно ли направлено ресурсов на фундаментальные, прикладные работы.

А поскольку возобновляется серийное строительство кораблей нового поколения, то, сказал президент, этот процесс должен сопровождаться модернизацией судостроительных и других оборонных предприятий.

-- Исходя из того, что сделано в последнее время, нужно проанализировать, что нам потребуется в самое ближайшее время и что нужно скорректировать. Деньги у нас есть, они выделены из бюджета, но их нужно тратить с умом, лишних денег не будет -- промахнуться нельзя, -- подчеркнул Владимир Путин. -- От того, насколько эти программы увязаны с госпрограммой вооружения, зависит не только модернизация Военно-морского флота, но и подъём отечественного судостроения и смежных с ним отраслей.

На этом трансляция совещания из конференц-зала для журналистов, заполнивших одно из соседних помещений, закончилась. Надо полагать, в ходе закрытой части совещания присутствующие получили ответы на поставленные президентом вопросы.
Визит Владимира Владимировича в Архангельск и Северодвинск широко освещался по центральным каналам телевидения. Около 21 часа президент на вертолёте покинул Северодвинск.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: АПЛ. Арктика. Путин
Дата публикации: 1 августа 2012

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia