Дал усадку сюртучок
Чистка вещи может обернуться слезами клиента
Химчистка вошла в наш быт так же прочно, как и стирка одежды. С последней люди легко справляются сами: загрузили в стиралку белье, задали программу — и через час-другой ворох свежести уже трепещет на балконной верёвке. С химчисткой всё сложнее, в домашних условиях её не сделать, требуются оборудование, определённые знания. Поэтому мы и не берёмся «химичить», обращаемся в специализированные приёмные пункты.
Будто с чужого плеча
Так поступила и 18-летняя студентка Таня, когда обнаружила на своём лёгком коротеньком пальто тёмные лоснящиеся пятна. Без всяких сомнений она сдала в химчистку почти новый, купленный в конце весны сюртучок. При получении осмотрела его мельком: чистенький. Дома мерить не стала, повесила в шкафу на плечики... Обновка понадобилась не скоро, когда дело пошло к осени и похолодало. Надела и онемела перед зеркалом: пальтишко стало таким, будто сняли его с плеча младшей сестрёнки — обтягивает, рукава короткие. Как теперь в таком ходить?
Нет ярлыка — нет гарантии
Ещё больше всполошилась мама: неужели опять придётся тратиться? Она отправила дочку в пункт, но с ней там разговаривали недолго: «На сюртучке нет маркировки. На это обращалось ваше внимание при оформлении заказа. Вы отмолчались. Так какие могут быть к нам претензии?»
Очень обидела девушку реплика приёмщицы о том, что надо было покупать пальто не на рынке, а в магазине. Мама Людмила Григорьевна в возмущении звонит в пресс-клуб: «Как-нибудь сами разберёмся, где и что нам покупать. А тот, кто «нахимичил», пусть несёт ответственность перед клиентом. Люди приобретают вещи не на один день». И ещё у женщины в голове не укладывается, почему в квитанции указано десять процентов износа, ведь пальто практически новое.
Спрашиваем Людмилу Григорьевну, есть ли в квитанции ссылка на отсутствие маркировки? Оказывается, есть. Но что ещё хуже: присутствует и другая формулировка — «без гарантий».
Расписался — значит, согласен
Людмила Григорьевна этой строчке придавать большого значения не хочет: «Приёмщица может написать и отсебятину. Однако есть Правила бытового обслуживания населения, где сказано вполне ясно: если на изделии нет ярлыка, исполнитель должен согласовать с клиентом вид обработки. С дочкой никто ничего не согласовывал».
Но вот как комментирует ситуацию главный специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора А.А. РЯЗАНОВА:
— Квитанция является договором на оказание услуг. В нём поставлены обоюдные подписи. Это предполагает, что приёмщик сделал подробное описание вещи, наметил, какие пятна нужно устранить, в каком объёме, каким способом, а клиент расписался, ознакомившись с условиями.
Александра Алексеевна процитировала пункт 18 Правил бытового обслуживания населения в РФ: «...Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае её отсутствия — по согласованию с потребителем». Подпись заказчика как раз и свидетельствует о согласии на химчистку без гарантий.
Десять процентов износа
— Очень часто между приёмщиком и клиентом предметом разногласия становится указанный в квитанции процент износа вещи. Например, изделие почти новое (в случае с сюртучком), а износ 10 процентов. Чем объяснить?
— Действия приёмщика определяются нормативным документом — Инструкцией для работы приёмных пунктов, утверждённой Минбытом РФ, где так и сказано: для изделий, не бывших в употреблении, не имеющих фабричных дефектов и нарушений в отделке, при сдаче в химчистку износ определяется в 10 процентов. Обо всём этом можно узнать, ознакомившись с Правилами бытового обслуживания населения, которые вывешены в каждом приёмном пункте.
И тут нелишним будет заметить, что этот документ предусматривает занесение в кватанцию строки об оценке вещи при приёме в чистку. Но многие предприятия эту норму игнорируют. А клиентам, наоборот, она только поможет, если после чистки возникнут проблемы.
Смотри в квитанцию
Из изложенной ситуации вывод можно сделать такой: прежде чем обратиться в химчистку, нужно внимательно осмотреть сдаваемую вещь, обратить внимание на ярлык с символами по уходу за изделием. При его отсутствии не спешите соглашаться на формулировки «Без гарантий», «Возможны повреждения», «За результат ответственности не несём» и другие в этом же духе. При наличии подобных записей в квитанции, если вещь будет испорчена, химчистка не несёт никакой ответственности, и потребителю не доказать вину учреждения бытового обслуживания.
Возьмите на заметку условные обозначения. Если на маркировке обозначен кружок — можно применять химчистку; кружок с буквой А внутри — чистка любым растворителем; кружок, внутри которого латинская буква p — чистить любым веществом трихлор-этилена; кружок с латинской буквой p внутри и линией под символом — щадящая чистка; кружок с латинской буквой F внутри — чистка только мягкими растворителями; кружок с латин-ской буквой F внутри и линией под символом — щадящая чистка; кружок, зачеркнутый линиями крест-накрест — химическая чистка запрещена.
Буквы обозначают активное вещество в растворителе, линии под символом — необходимость ограничения количества воды и механического воздействия на изделие при чистке.

Дата публикации: 26 сентября 2012
Автор(ы):
Анна Данилова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: В защиту потребителя
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены