«Не бей меня, мама!»

За жестокое обращение с ребёнком вас могут разлучить с ним и привлечь к уголовной ответственности

Во всех российских СМИ прогремела история нашей соотечественницы Инги Рантала, у которой в Финляндии, где она сейчас живет, хотели отобрать сына. Семилетний Роберт пожаловался педагогу, что мама его отшлепала. Добросовестная учительница сообщила об этом в органы социальной опеки. Мальчика забрали в приют, а матери сказали, что он пробудет там полгода. Если бы не широкий резонанс в СМИ и не вмешательство уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, неизвестно, чем бы закончилось дело. Знакомый, проживающий сейчас в Турку, написал мне, что в данном случае ребенка бы забрали и у финской семьи. Детей здесь бить нельзя. Таков закон, одинаковый для всех. Если дитё пожаловалось в школе на побои — его забирают до выяснения обстоятельств. А как у нас?


Когда слово не бьет, то и палка не поможет.
Сократ.

«Хорошо, что мы не в Финляндии!»
Наши родители после таких сюжетов вздыхают с облегчением: «Хорошо, что мы живем не в Финляндии!» Ну что здесь такого — шлепнуть разок-другой своего отпрыска, считают многие, это только пойдет ему на пользу. А между тем мамы и папы должны помнить: за рукоприкладство можно ответить по закону и даже лишиться права воспитывать ребенка. Кстати, подобные случаи в Северодвинске происходят всё чаще.
Мария Л. (здесь и далее имена изменены) жила вместе с шестилетним сыном Сережей, отец мальчика никогда его не видел. Однажды работники детского сада увидели на теле малыша множественные синяки. Информацию, как и положено, сразу передали в детскую поликлинику. По направлению инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД было проведено судебно-медицинское освидетельствование. На теле малыша обнаружены багрово-фиолетовые кровоподтеки на ушной раковине, на предплечье, плече и задней поверхности груди. Со слов мальчика стало известно, что его избила мать. Но Мария категорически отрицала этот факт, вела себя с администрацией детсада и с представителем отдела опеки и попечительства агрессивно. На женщину было возбуждено уголовное дело. Однако мальчик продолжал жить с мамой. Через несколько недель воспитатели вновь обнаружили на теле малолетнего Сережи следы побоев. Мать снова не выражала сожаления по поводу своих действий. Мальчик сразу же был доставлен в травматологическое отделение детской больницы. Так как дальнейшее нахождение малыша с матерью стало опасным для жизни и здоровья ребенка, было издано распоряжение администрации Северодвинска о немедленном отобрании ребенка. Планировалось устроить Сережу в семью бабушки и старшей сестры под опеку, но из-за угроз матери родственники отказались принять мальчика в семью. Он был направлен сначала в детскую больницу (там за ним ухаживала бабушка), а затем в реабилитационный центр. Несдержанная мать после этого не раз приходила в управление образования, нисколько не раскаивалась в содеянном и требовала немедленно вернуть ей сына на воспитание. Тем не менее решением суда Мария была лишена родительских прав за жестокое обращение с сыном.
Что заставило мать поднять руку на беззащитного ребенка? По словам работников отдела опеки, женщина хорошо выглядит, прилично одета. Всё свое недовольство жизнью (у нее был опыт неудачного бизнеса) она вымещала на сыне, который стал бояться мать. Сейчас мальчик живет со старшей сестрой, она оформила на него опеку. Но в душе маленького Сережи навсегда поселился страх, и вряд ли его вытеснит любовь человека, который должен быть самым родным, — мамы.

Есть следы побоев: что делать?
— Случаи нанесения побоев ребенку мы обязаны фиксировать, их у нас 5—6 ежегодно,— комментирует ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Эльвира Гильштейн. — Но эта цифра не отражает реальную картину. Случаи жестокого обращения с детьми могут скрывать сами члены семьи (старшие дети, бабушки, тети) или соседи, чтобы избежать лишних проблем. Хочу напомнить: работники дошкольных и общеобразовательных учреждений ДОЛЖНЫ при обнаружении следов побоев немедленно обращаться в учреждение здравоохранения, а также направить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними. Информация из медицинского учреждения поступит в отдел ПДН, где будет проведена детальная проверка. В крайнем случае, когда есть угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего, его изымают из семьи, родителей привлекают к ответственности и выходят в суд с иском о лишении родительских прав.
Родители не должны забывать, что могут понести уголовную ответственность за жестокое обращение с сыном (дочерью).

Ремень — больше ничего не помогает...
Нередко родители поднимают руку на свое чадо из-за своего бессилия. Когда уже убеждения и слова, по их мнению, не помогают. Так произошло и в семье Анны В., которая растила дочь вместе со вторым мужем, Федором Г. Семья обеспеченная, родители хорошо характеризуются по месту работы, состоят в родительском активе школы. У девочки отдельная комната. В семью пришли проблемы вместе с переходным возрастом. Света стала употреблять спиртное, курить, пропускать занятия в школе. Родители пытались контролировать поведение дочери, но она игнорировала их требования. Однажды отчим от бессилия против непослушания дочери схватился за кожаный поводок для выгула собаки и нанес удары по спине и ногам приемной дочери. Девочке было очень больно. О случившемся она сообщила по телефону доверия. Далее была проведена процедура проверки, на отчима завели уголовное дело. Причем мама девочки не признавала факта избиения дочери и защищала своего мужа. В этой истории всё закончилось неплохо: уголовное дело было прекращено, так как отчим и дочь примирились. Но удастся ли этой семье избежать конфликтов дальше?
— У ребенка навсегда затаится обида от боли, которую ему причинили, — даёт совет психолог учебно-делового центра «РОСТ» Мария Попова. — Ошибочно думать, что ребенок после такого наказания поймет, что в дальнейшем надо слушаться. Он сделает всё, чтобы избежать его. Например, начнет врать (и это может войти у него в привычку). Известны случаи, когда дети прятали ремень, который пошире, потому что «им больнее бьют», а узенький ремешок оставляли на виду. Физическое наказание не даёт осознания проступка, оно ожесточает ребенка и разделяет вас с ним. Для родителя это поражение. Совет мамам и папам таков: сядьте за стол переговоров. Поговорите с подростком по душам, объясните, что вы тревожитесь за его поступки. Спросите, почему он не сделал уроки или пришёл поздно. Возможно, плохое поведение обусловлено тем, что подросток ищет свой путь. Детям в наше время многое позволено, и они зачастую теряются в этой свободе. Подскажите ему, дайте совет. Если вам сложно, непременно обратитесь за помощью к психологу, хоть это не очень принято в российской практике. Но лучше все же получить совет специалиста.
...В российской традиции воспитания бить ребенка — нечто само собой разумеющееся. До XIX века вица и розги были привычным методом наставления на путь истинный. Известно даже изречение «Кто жалеет розги своей, тот дитя и не любит». Но XXI век требует цивилизованных подходов к воспитанию.
Возможно, в нашей стране скоро будут действовать такие же строгие требования к поведению родителей, как и в Финляндии. Юридические механизмы для этого уже отработаны. Недавно появился уполномоченный по делам ребенка при Президенте РФ, а в марте распоряжением губернатора Ильи Михальчука введена такая же должность в Архангельской области (кандидатура пока не определена). В органах опеки и УВД открываются штатные единицы, призванные защищать права несовершеннолетних. Однако, согласитесь, права ребенка должны прежде всего уважать его родители. И осознавать, что от них зависит, будет ли он счастлив.

***
Если вам стало известно о случаях жестокого обращения с детьми, звоните в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними горуо — 566-305, 580-772 или в милицию — 02
Телефон доверия (бесплатный, в том числе для детей в трудной ситуации и для родителей по вопросам воспитания) — 58-35-88 (с 19 до 21 часа).
***
Статья 65 Семейного кодекса РФ гласит: «Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».
Согласно статье 77 кодекса, при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Не бей меня, мама!»
Дата публикации: 7 апреля 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Тема недели

 

9 Комментария в “«Не бей меня, мама!»”

  1. Елена Никитина апреля 8, 2010 9:08

    Даниил Хармс. “Плюх и Плих”

    …Очень, очень, очень, очень
    Папа Фиттих озабочен:
    “Что мне делать? - говорит. -
    Голова моя болит.
    Петер - дерзкий мальчуган,
    Пауль - страшный грубиян.
    Я пошлю мальчишек в школу,
    Пусть их учит Бокельман”.

    Бокельман учил мальчишек:
    Палкой по столу стучал,
    Бокельман ругал мальчишек
    И как лев на них рычал.
    Если кто не знал урока,
    Не умел спрягать глагол,
    Бокельман того жестоко
    Тонкой розгою порол.

    Впрочем, это очень мало
    Иль совсем не помогало,
    Потому что от битья
    Умным сделаться нельзя”.

  2. Полина Решетникова апреля 8, 2010 12:01

    Считаю, что ребенок должен уважать родителей и чувствовать, что они сильнее его. Можно не наказывать физически, но дать почувствовать свою силу. Голосом, интонацией. Наказать, лишив прогулки или просмотра любимого фильма. Но наказание за плохой проступок должен быть! Иначе он не осознает, что такое хорошо и что такое плохо.

  3. Алёна апреля 9, 2010 12:15

    Беспомощность – больше никто не помогает…

    Как воспитывать детей, знает каждый,
    за исключением тех, у кого они есть.
    Патрик О’Рурк.

    Статья Натальи Трофимовой «Не бей меня, мама» в «Северном рабочем» за 07 апреля 2010 года вызвала во мне противоречивые чувства. Ситуация изложенная в абзаце «Ремень - больше ничего не помогает…» искажена и «мягко сказать» некорректна. Во-первых если уж Вы меняете имена, то и меняйте их действительно, а не оставляйте заглавные буквы, чтобы всё выглядело прозрачно! Во-вторых, мама девочки признавала факт избиения дочери и не защищала своего мужа. Мама и отчим сами отвезли дочь для снятия побоев в больницу, сами пришли в детскую комнату милиции в тот же день и сообщили о произошедшем инциденте. Хотя могли этого и не делать! А вот опека и попечительство ни одного раза не посетила эту семью. Как же статье 77 кодекса, при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью орган опеки и попечительства вправе НЕМЕДЛЕННО отобрать ребенка у родителей. Впервые, ведущего специалиста отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Эльвиру Гильштейн, мы увидели на втором заседании суда, когда на первое она даже не явилась! Конфликт в семье произошёл в конце мая, а суд и первая встреча с опекой в сентябре…. Ау! Где же Вы государственные органы?
    С 10-летнего возраста дочери, когда впервые началось меняться поведение ребёнка, наша семья неоднократно обращалась к психологам, к социальным работникам, специалистам, в детскую комнату милиции за помощью. Психологи в один голос говорили: « Нормальный ребёнок, сейчас все такие», специалисты: « Это надо пережить, просто переходный возраст», а инспектор в детской комнате милиции вообще заявил: «Что Вы, мол, приходите к нам, когда всё плохо, нет бы пришли с хорошими новостями. Отдайте её в секцию». Вот и вся помощь! А где же государство, власть с его заботой о детях? Вот недавно убрали ларёк от 30 школы на улице Коновалова, где детям свободно продавали сигареты и пиво. А в целом, что изменилось? Доступным остаётся всё: алкоголь, табак, наркотики! Почему дети всё это могут спокойно приобрести? Куда смотрит власть?
    В статье Вы проводите аналогию с Финляндией. Нельзя сравнивать Россию и Финляндию. Почему Вы не пишите как там государство, и власть поддерживает семьи, какие пособия там выплачиваются на содержания детей? Вот по «Сеньке и шапка». В какой мере помогают, в такой и спрашивают!
    Я тоже считаю, что детей бить нельзя! Но когда «переговоры за столом» на протяжении года не дают результатов, когда ты понимаешь, что твой ребёнок «ищет свой путь» асоциально, то ты как любящий и небезразличный родитель, используешь все методы! Иногда, со стороны это может выглядеть – «незаконно». Но если помощи со стороны нет, а жизнь твоего ребёнка «из-за того, что государство многое позволило детям», а ответственности на них не возложило, находится под угрозой, то, что делать родителям, которые борются за своё чадо? Они используют все методы!!!
    Лично моё мнение, что автор в своей статье публично унизила нашу семью, описав ситуацию, которая совершенно не подходит для этой статьи. Нашли злодеев? Она не разобралась в ситуации, исказила факты, да и не имела права судить, как закончилась история: «плохо» или «неплохо». Ведь нетрудно было набрать номер телефона и узнать у первоисточника все обстоятельства. И не задавать риторических вопросов: «Но удастся ли этой семье избежать конфликтов дальше?»
    Прошёл год, ситуация не изменилась, мы до сих пор боремся за свою дочь. А она всё «ищет свой путь!» Прибегли к помощи медиков. Дочери рекомендованы реабилитационные центры для детей с девиантным поведением. Да вот опять неувязочка! Данных центров в нашей области нет. А для отправки ребенка, в другие имеющиеся на территории Российской Федерации нужны квоты области. Но их тоже нет, они не выделяются. Опять отсутствие помощи со стороны государства! Дочь поставлена на учёт в детскую комнату милиции, вот только инспектора не спешат посетить нашу семью. Да из опеки до сих пор никто не пришёл, только единожды нас приглашали на беседу. Прежде чем открывать штатные единицы в органах опеки и УВД, призванные защищать права несовершеннолетних, помогите тем, кто уже «сбился с пути». Создайте специализированные центры для таких подростков, где им бы могли оказать своевременную помощь и куда смогли бы обратиться родители со своими проблемами.
    Слово «бессилие» в словаре переводится как отсутствие сил, состояние крайней слабости, БЕСПОМОЩНОСТЬ! Употребив в статье выражение «из-за своего бессилия» автор сама признаёт, что помощи от государства нет, раз семья оказалась в такой ситуации. А в УК РФ (статья 125 «Оставление в опасности») предусмотрено наказание за «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей БЕСПОМОЩНОСТИ, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Кого наказывать? Государство? Зато нас, тех кто борется за своего ребёнка, любит его и желает ему только счастья, за любое отклонение от «нормы» в воспитательном процессе тут же привлекают к ответственности. Где справедливость? Раз уж не помогаете, то и не мешайте!
    Конечно, существуют семьи, где детям необходима помощь и опека из-за жестокого обращения со стороны взрослых. Но это не наша ситуация! Мы очень любим нашу дочь и она обязательно будет счастлива: с Вашей помощью или без!

  4. Наталья апреля 9, 2010 18:32

    А кого в детстве родители не шлёпали по попе???? Да просто нет таких!!! Я, конечно, против насилия, но дети, иногда просто не понимают слов или их игнорируют!!!! Или когда слышишь на улице матерные слова от детишек лет 6-ти………, так и хочется надавать им по губам!!!!!

  5. Елена Коромзина апреля 12, 2010 12:12

    Полностью согласна с Полиной. Могу только добавить, что с наказаниями важно не переборщить. Мы все с детства хорошо помним наказания, а вот поощрение запоминаются хуже. Часто мама замечает и раздражается на каждую мелочь, а обращение ребенка к ней не замечает и в ответ от нее, в лучшем случае, звучит”УГУ”. Так дети учатся у нас не погружаться в наши “убеждения”. Затем мама становится похожа на бензопилу и в заключении обрушивается на ребенка с ремнем и кулаками.
    Проверено на своем ребенке, что действует как наказание - лишение его чтения. И не требуется больше ничего ни ставить в угол, ни ругать. Когда сын в своей жизни сталкивается с чем-то новым и делает ошибки достаточно бывает разъяснений.
    Причем, еще в семье есть правила, они ему понятны и выполнимы.
    Родительской властью тоже приходилось пользоваться,например, когда старшая дочка в 10 классе просилась на ночную дискотеку. И никакие слезы и уговоры на меня в таком случае не действовали.
    Труднее всего бывает с подростками, но во многом зависит какие отношения сложились раньше.

  6. Наталья Трофимова апреля 13, 2010 11:33

    Алена Владмировна,

    Ваш комментарий размещён на сайте и отправлен ведущему специалисту отдела опеки и попечительства горуо Эльвире Яковлевне Гильштейн.
    К сожалению, до написания материала мне не были предоставлены ваши контактные данные. Отделом опеки были предоставлены копии документов с судебного заседания. Целью статьи было напомнить родителям об ответственности за воспитание детей (а также дать информацию о телефоне доверия и другие контакты для родителей и детей, попавших в трудную ситуацию). Информационным поводом для написания стал громкий конфлики с изъятием ребенка из семьи в Финляднии и как следствие — что произойдет при подобной ситуации в России.
    Согласна, что нельзя сравнивать наши страны, в скандинавских странах идет мощная социальная поддержка семей с детьми, создаются центры для трудных подростков. Согласна, что основной упор сейчас в нашей стране делается на “карательные”меры , вместо того, чтобы уделять внимание досугу детей и их общественному воспитанию.
    Прошу прощения, если обидела вас и вашу семью, но в ней фамилии и имена были вымышленные. Готова встретиться и продолжить тему на страницах газеты.

  7. orhideya апреля 13, 2010 12:10

    Глубоко убеждена, что корень всех бед кроется в семье!!! Полагаю, что в тот сложный период, когда девочке нужна была материнская любовь и поддержка, мама отдавала ее второму мужу. Конечно, маму девочки тоже можно понять, она имеет право строить личную жизнь, но только не в ущерб подростку, который только начинает жить. Что посеешь, то и пожнешь. Не стоить пенять на государство, если ты не справился сам в своей отдельно взятой семье. А отправить ребенка в спецучреждение, вот это да, развязать себе руки и поживать себе припеваючи!!! Ребенка в первую очередь надо уважать, любить, а физическое воздействие мужчины, который гораздо сильнее, которому не сдашь сдачи, это не метод! И оправданию не подлежит

  8. Ольга апреля 14, 2010 9:59

    orhideya

    Вы пишите, что “глубоко убеждены, что корень всех бед кроется в семье!!!”… Откуда такая уверенность? На основании своего личного опыта? И теперь это для Вас правило? Так на то и правила, что из них бывают исключения…

    В каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно, а не “грести всех под одну гребенку”. Где то можно справиться и самим, а где-то прпосто необходима помощь государства.

    А по поводу того, что отправив ребенка в спецучреждение родители будут жить “припеваючи” Вы что, считаете, что государство специально создает такие учреждения, чтобы “развязывать” руки нерадивым родителям? Это смешно! Эти центры как раз и созданы, чтобы помогать таким детям…

    Легко давать советы, пока сам не попадешь в такую ситуацию. Так что не судите, да не судимы будете…

    И кстати, Ваше оправдание нам ни в коей мере не нужно..

  9. Алёна апреля 14, 2010 10:54

    Глубокое убеждение может быть только в том случае, если Вы хорошо знаете эту семью, владеете ситуацией и знаете, что там происходит. А Ваши положения, по поводу недостатка любви, поддержки ошибочны. Опять же в силу незнания семьи. «Построение личной жизни матери» началось не только что, второй муж живёт с нами уже седьмой год. А вот проблемы начались действительно с ранним переходным возрастом дочери. «Корень всех бед кроется в семье!» - частично согласна, только название этих бед – медицинское заключение специалистов – тяжелая наследственность по отцовской линии. И не пройдя весь путь, не применив все методы, повторюсь, иногда «незаконные», мы не знали бы, что ребёнок тяжело болен. По поводу государства – в комментарии проводилась параллель – «наложение ответственности» - «оказание помощи»! Никто на него и не пеняет, Родину не выбирают! Кто дал Вам моральное право судить о развязывании рук и проживании себе припеваючи, в случае отправки ребёнка в специальные центры? Разве Вам известно, что сейчас переживает наша семья? На сегодняшний день это единственный выход, чтобы дочь не совершила непоправимых поступков, которые ею совершаются вследствие своей болезни.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia