ПОМОРСКИЙ РАКУРС

На фронте борьбы с чёрным бизнесом — без перемен?


Из лесу, вестимо, поступают противоречивые сведения о достижениях властей на почве борьбы с незаконными вырубками древесины. Давно ли губернатору Архангельской области Илье Михальчуку на заседании межведомственной комиссии в селе Конёво Плесецкого района, ставшем настоящей столицей чёрного лесного бизнеса, докладывали, что объёмы незаконных рубок снизились в разы. И вдруг...


Агентство лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области сообщило, что за первое полугодие 2010 года на территории региона проведено 3 649 рейдов, в ходе которых выявлено 322 случая незаконной рубки леса. Объём незаконно заготовленной древесины составил 31 359,7 кубометра, а ущерб, причиненный государству, — 258,9 млн. рублей. Как отмечают в агентстве, за аналогичный период 2009 года объем выявленной незаконно заготовленной древесины составил 25 919,51 кубометр, а размер причиненного государству ущерба — 191,3 млн. рублей. Иными словами, лесные браконьеры наращивают объемы и доходы.
Надежды специалистов возлагаются на закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области». Документ регулирует оборот древесины на территории региона. Так, заготовитель леса при его перевозке и сдаче обязан иметь определенный пакет документов, а все действия на пункте приема древесины фиксируются актами, записями в журналах учета. За нарушение закона с 1 ноября 2009 года действуют серьезные штрафы: должностные лица приемных пунктов древесины могут быть оштрафованы на 40–50 тысяч рублей, а юридические лица — на 100–150 тысяч рублей.
Департамент лесного комплекса совместно с управлением внутренних дел по Архангельской области нарабатывают методику проверок соблюдения положений областного закона субъектами лесного бизнеса, судебную практику применения административного наказания за его нарушение. С ноября 2009-го по июль 2010 года совместно с сотрудниками милиции проведено более 800 совместных рейдов, составлено 247 административных протоколов, наложено штрафов на сумму более двух миллионов рублей. Агентством лесного и охотничьего хозяйств на 2010 год запланированы 83 плановые проверки лесопильных производств, согласованные с прокуратурой Архангельской области.
Впрочем, зафиксированы и положительные результаты. Многие малые лесопильные производства, работавшие нелегально, либо прекратили свою деятельность, либо легализовались. В связи с этим увеличились налоговые поступления в бюджеты различных уровней. В некоторых проблемных муниципальных районах области значительно сократилось количество незаконных рубок. Так, в Приозерном лесничестве Плесецкого района (с центром в том самом Конёве) за первые шесть месяцев текущего года количество незаконных рубок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось в шесть с половиной раз, а объём незаконно заготовленной древесины — в 76 раз.
Несмотря на противоречивость сообщений с лесного фронта, власть вроде бы вознамерилась всерьез бороться с черным бизнесом в делянках и на подпольных пилорамах. Но все ли представители этой самой власти имеют при этом абсолютно чистые намерения? Не так давно довелось беседовать с владельцем небольшого лесозаготовительного бизнеса в одном из южных районов области. Он сетует: лесные делянки, находящиеся в зоне доступности, поделены между фирмами, которые приближены к муниципальным властям. Для мелких сель-ских заготовителей (а их в округе не менее пяти) условия трудового процесса подорваны.
С введением нового лесного законодательства всерьез осложнились возможности для лесозаготовок у бывших совхозов и колхозов. А ведь известно, что они с началом либерализации жили не за счет молока и мяса, а от заготовленного хлыста древесины. К тому же известно, что в этих местах ведут лесозаготовки довольно крупные предприятия из других регионов. А насколько выгоден их бизнес местным бюджетам? День и ночь идут по проселочным дорогам груженные древесиной лесовозы. А платят ли их владельцы налог, не уходят ли денежные поступления за пределы муниципальных образований как первого, так и второго уровня?
В общем, черный бизнес имеет разные оттенки, и уж если бороться с ним всерьез, то надо любую лазейку перекрыть.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: На фронте борьбы с чёрным бизнесом — без перемен?
Дата публикации: 17 августа 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia