Стадион «Беломорец». Сергей Куликов, Сергей Видлога, Игорь Филонов (справа налево) на финальном матче Кубка области. Фото В. Бербенца
Стадион «Беломорец». Сергей Куликов, Сергей Видлога, Игорь Филонов (справа налево) на финальном матче Кубка области. Фото В. Бербенца

«Поменьше бы иностранцев на поле»

Об этом мечтает высокопоставленный футбольный чиновник

Трудно припомнить, чтобы наш Северодвинск посетил футбольный деятель такого класса, как директор департамента спортивных соревнований Российского футбольного союза Сергей КУЛИКОВ. В прошлую субботу, в День физкультурника, он присутствовал на финальном матче розыгрыша Кубка области, приуроченного к 100-летию футбола в Поморье и проходившего на стадионе «Беломорец».


Сергей Васильевич, как водится, вручил кубок победителю — северодвинской команде «Севмаш-Строитель», поблагодарил за интересную игру его соперников из котласского «Локомотива». А в ходе игры находился в непрерывном общении с председателем федерации футбола Архангельской области Игорем Филоновым, начальником отдела физкультуры и спорта мэрии Северодвинска Сергеем Видлогой и другими спортивными деятелями.
Столичный гость порадовался состоянию футбольного поля на стадионе «Беломорец». Кроме того, трибуна здесь оборудована отдельными креслами, имеется новенькое электронное табло. Его впечатлило сообщение, что в футбольном турнире на приз А.Ф. Зрячева, который только что завершился, участвовали 18 цеховых команд центра судоремонта «Звёздочка», а в турнире болельщиков Северодвинска — 29 команд.
Сергей Васильевич внимательно отнёсся к просьбе руководителя северодвин-ского спорта — помочь провести реконструкцию муниципального стадиона «Строитель». Он заверил, что немедленно сообщит об этой просьбе президенту Российского футбольного союза С. А. Фурсенко, а при случае — и министру спорта России В. Л. Мутко.
Спортивная общественность региона связывает надежды на развитие футбола с созданием Северного Арктического федерального университета. Не секрет, что в этом серьёзно помог министр образования и науки России А. А. Фурсенко, который является родным братом президента РФС. Так что футболисты надеются, что помощник ректора САФУ по физкультуре и спорту бывший северодвинец Николай Потеряев будет развивать не только любимый им таэквандо, но и самый популярный игровой вид. Тем более что в перечень первоочередных строительных объектов САФУ включён спортивный комплекс.
Сергей Куликов уделил внимание и «Северному рабочему». Прежде всего ему был задан вопрос о возможности перевода чемпионата России по футболу на систему «осень — весна». Сергей Васильевич ответил, что по роду службы он как раз занимается этим. В высших футбольных кругах склонны перейти на систему, аналогичную абсолютному большинству чемпионатов стран Европы. Однако от российской специфики никуда не деться. Пять месяцев — с ноября по март — практически повсеместно погода не позволяет проводить футбольные матчи. Относительно благоприятные условия можно создать лишь для команд премьер-лиги. Проводить соревнования в более низких дивизионах будет очень трудно, пятимесячный перерыв вряд ли кому пойдет на пользу. Директор департамента РФС подчеркнул, что сам он выходец с Урала, из Нижнего Тагила, и проблемы футбола в регионах ему близки и понятны.
У одного из главных организаторов российского футбола я не мог не поинтересоваться, как он относится к лимиту на иностранных игроков, выступающих за наши клубы. Сергей Васильевич ответил: «Безусловным достижением следует считать принятое при президентстве в РФС Виталия Львовича Мутко сокращение лимита на участие в одном матче с семи легионеров до шести. Очень хотелось бы, чтоб эта цифра была уменьшена до пяти. Тогда в каждом туре на поле появится дополнительно не менее 16 российских игроков, среди которых могут быть новые Жирковы и Сычёвы. Однако гранды нашего футбола всячески противятся тому и, наоборот, призывают вернуться к лимиту в семь иностранцев».
Конечно, в этом году миланский «Интер» выставил в финальном матче Лиги чемпионов сплошь ино-странцев, единственный итальянец вышел на поле после истечения основного времени. Но ведь россий-ские клубы далеки от столь амбициозных задач. Осуждает директор департамента и попытки вывести из-под лимита футболистов, имеющих двойное гражданство: «Ну какой россиянин — игрок «Локомотива» Одемвингие! Ведь на всех сайтах он красуется как футболист сборной Нигерии, вот и в чемпионате мира-2010 за неё выступал. То же самое могу сказать про его одноклубника Алиева».
Какова ситуация со стадионами в Москве? ЦСКА и «Динамо» вынуждены играть в подмосковных Химках. Сергей Куликов ответил, что реконструкция стадиона «Динамо» остановлена, стадионы ЦСКА и «Спартака» не строятся во-все. Ситуация заморожена до 2 декабря, когда исполком ФИФА примет решение о месте проведения чемпионата мира 2018 года. Директор департамента РФС считает, что у России неплохие шансы получить чемпионат.
Я спросил гостя, как он оценивает матч сборной России с командой Болгарии — первый и единственный при новом тренере Дике Адвокате перед отборочным турниром чемпионата Европы. Собеседник не в восторге от игры нашей команды, от того, что она была укомплектована почти исключительно «бронзовыми» игроками ЧЕ-2008. Но считает, что новый тренер имеет полное право посмотреть на состояние прежнего состава.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Поменьше бы иностранцев на поле»
Дата публикации: 21 августа 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Спорт

 

Один комментарий в “«Поменьше бы иностранцев на поле»”

  1. Крисперс августа 24, 2010 7:49

    Приехал очередной чинуша. Юбилей - 100 лет футбола в области…
    Нашего редактора взволновали проблемы: схема календаря, легионеры в премьерлиге, стадионы в Москве и состав нашей сборной при адвокате.
    Да - и вопрос о “Строителе” (глядишь дадут на бедность).
    А надо бы задуматься - почему область 100 лет не имеет ни одной команды ни в одной лиге страны? Убогий “чемпионат Северо-Запада” - это уровень ниже плинтуса.
    Командные чемпионаты местечкового значения конечно полезны, но выхода для молодых спортсменов - не видно! Нет перспектив. У нас наверняка есть спортсмены с потенциалом. Достаточно посмотреть как здорово стараются ребята….
    Но все они уйдут в центр. А куда еще?
    Область более-менее удачно была представлена в хоккее с мячом. Что в итоге осталось - все видим : одна команда “Севе..” простите - “Водник”.
    Про другие командные виды говорить не приходится.
    Чёрт возьми: даже на “ГазМяс” не тянем - там пусть выдуманная но 4 лига СТРАНЫ была!
    Говорить про престиж области / города при нынешнем раскладе - просто смешно. Спортсмены - индивидуалы еще как то радуют, но все остальные “новости спорта” (по ТВС в том числе) кроме чувства второсортности ничего вызывать не могут!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia