Этот непрофильный актив

Когда спортивные финансы поют романсы

Мировой финансовый кризис уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Из финансового сектора он довольно быстро перешел на страницы газет и журналов, экраны телевизоров и компьютеров, а затем проник и в массовое сознание наших сограждан. Затронув все стороны общественной жизни, финансовый кризис, естественно, не мог обойти и спорт, причем как профессиональный, так и массовый. Попробуем хотя бы отчасти более пристально взглянуть на те проблемы, которые он породил.


Бег по замкнутому кругу
Прежде всего стоит отметить, что спорт в современной России всегда относился к так называемым непрофильным активам. Само понятие «непрофильные активы» появилось в недрах рыночной экономики. К ним относятся учреждения, не связанные с основным производством, но требующие больших затрат на обеспечение своей жизнедеятельности. Это детские сады, Дворцы и Дома культуры, клубы, стадионы, спортивные комплексы и т.д. Понятно, что предприятие, являющееся держателем подобных «активов», вряд ли будет конкурентоспособным в нынешних рыночных условиях. Вот оно и старается всеми правдами и неправдами избавиться от них. Тому пример градообразующие предприятия Северодвинска, у которых «социалка» давно висит тяжелым ярмом на шее. Тут уж не до спорта. Но это в нашей архангельской провинции. А что же в центре, где кипят футбольные, хоккейные и прочие баскетбольные страсти?
В условиях кризиса явственно обнаружилась полная недееспособность наших профессиональных спортивных клубов. Оказалось, что большинство из них не способно зарабатывать деньги на свое содержание, как это делают их коллеги в НБА и НХЛ. Давно известно, что российские футбольные и хоккейные клубы могут финансировать самостоятельно свой бюджет лишь на 20 процентов, а баскетбольные и волейбольные и того меньше. В основном все они живут за счет спонсоров, главными из которых в нашем спорте всегда были крупные банки и нефтегазодобывающие компании. Нынешнее же падение объемов производства вызвало уменьшение цены на нефть и газ, что, в свою очередь, ударило по росту доходов компаний-спонсоров. Вот и получается замкнутый круг: профессиональные команды требуют серьезных финансовых вложений, а в условиях кризиса многим компаниям явно не до спорта. Им бы самим как-то удержаться на плаву. Между тем российские СМИ ежедневно сообщают о том, что в сложившейся ситуации многие хоккейные клубы вынуждены будут пойти на сокращение расходов: уменьшать платежные ведомости, сокращать административный персонал и расставаться с дорогостоящими игроками.
Не ушел далеко от финансовых потрясений и российский футбол. Так, один из ведущих футбольных клубов страны — питерский «Зенит», финансируемый «Газпромом», из-за кризиса может сократить бюджет на 30 процентов. Футбольные клубы «Спартак» и ЦСКА заморозили строительство своих спортивных арен. О катастрофе столичного «Торпедо» и проблемах подмосковных «Химок» не знает разве что ленивый. Даже министр спорта и глава РФС В. Мутко не скрывает озабоченности по поводу дальнейшего развития подведомственного ему вида спорта: «Думаю, что на футболе кризис, безусловно, скажется. Некоторые клубы будут сворачивать свои программы хотя бы потому, что есть прогнозы сокращения рекламного рынка. Клубы уже зарабатывали, продавая телевизионные, коммерческие права, билеты на матчи. Естественно, если кризис ударит по рынку, это скажется на развитии футбола». Слава богу, кризис пока не коснулся строительства олимпийских объектов в Сочи. Все же Олимпиада для России — это один из приоритетных проектов, и даже при самых неблагоприятных обстоятельствах средства на нее найдут.

Русский хоккей как зеркало кризиса
И вновь возвратимся в российские регионы, в целом ряде которых развивается вид спорта, горячо любимый населением и более других ощутивший на себе удар кризиса. Речь идет о хоккее с мячом, который в отличие от своего собрата по шайбе никогда не обладал мощной инфраструктурой клубов, влиятельными спонсорами и прочими привилегиями. Являясь одним из самых малобюджетных игровых видов спорта, он сейчас несёт наибольшие потери. Под вопросом уже само его существование в нынешнем виде.
Большинство наших хоккейных клубов находятся на балансе городских предприятий и градообразующих заводов. В связи с уменьшением производства и неблагоприятной экономической конъюнктурой промышленники ринулись сокращать упоминавшиеся выше непрофильные активы, включающие в себя в том числе и содержание хоккейных команд. Так, с хоккейной карты страны еще накануне сезона исчез братский «Металлург», а затем его участь разделил «Лесохимик» из Усть-Илимска. Уже сообщалось, что плохи дела также у краснотурьинского «Маяка» и «Саян» из Абакана. Финансовые проблемы возникли даже у чемпиона страны — московского «Динамо». Некогда один из самых благополучных клубов, «Уральский трубник» из-за трудной экономической ситуации на Первоуральском новотрубном заводе вынужден был сократить бюджет на 60 процентов. В итоге отправились восвояси трое шведов и вратарь сборной Финляндии Т. Оксанен, которых не устроила новая зарплата. Без них первоуральцы уже дважды потерпели поражение. Все пять шведов покинули и расположение «Зоркого». Процесс, как говорится, пошел.
А что же «Водник»? Сейчас команда просто осталась без денег. Мало того, заместитель прокурора области В. Ананьев опротестовал решение Архангельского городского Совета депутатов о выделении 20 млн. рублей из городского бюджета «Воднику». Вплоть до решения суда все выплаты архангельскому клубу приостановлены. Семь миллионов, которые удалось получить из городской казны, уже потрачены. В этой ситуации руководству команды приходится экономить буквально на всем, даже на питании хоккеистов. Ясно, что в условиях жесткой экономии, в том числе и на зарплатах, тренерам сложно будет удержать своих игроков.
Наконец, о ситуации в северодвинском спорте. Пока финансовый кризис его не коснулся, но давать благоприятный прогноз на будущее сейчас никто не возьмется. Об этом говорит и руководитель северодвинского спорта С. Видлога:
— В связи с прозвучавшими заявлениями администрации области о возможном приостановлении инвестиционных программ в первом квартале 2009 года беспокоит реализация трех спортивных проектов в нашем городе. Это строительство лыжного стадиона в Ягринском бору, современной легкоатлетической дорожки на стадионе «Строитель», а также семи школьных спортивно-игровых площадок. Последний проект должен финансироваться из средств городского бюджета, а это более 20 миллионов рублей. В нынешней ситуации говорить о том, что все эти объекты будут вовремя профинансированы и вступят в строй в назначенный срок, было бы просто безответственно. Все будет зависеть от экономического положения в стране, области и городе.
Вот так нынче обстоит дело с нашим непрофильным активом, имя которому спорт. Кстати, в далеких 60-х, когда городские стадионы с утра до позднего вечера были забиты под завязку, когда северодвинские мальчишки в каждом дворе гоняли мяч или шайбу, никому и в голову не приходило, что спустя много лет в уже новой России все это назовут «непрофильным активом».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Этот непрофильный актив
Дата публикации: 18 декабря 2008

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia