Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

А вот кому счётчик?

Учёт ресурсов: кто будет платить

Для собственников жилья всё весомее звучит слово «голосование»: теперь высший орган управления многоквартирным домом — это собрание собственников. Оно путём очного или заочного голосования решает крупные и мелкие вопросы существования жилого здания: за-ключение договора с той или иной управляющей компанией, создание ТСЖ, формирование планов капремонта и многое, многое другое.


В этом году, чтобы получить право на выделение Северодвинску средств из Фонда реформирования ЖКХ, в городе создано 28 новых управляющих компаний и более сотни ТСЖ. Чтобы собрать необходимое число подписей собственников квартир в сотнях многоквартирных домов, проведена большая информационная и организационная работа. Уже известно, что она проделана не зря: нашему городу выделено 40 млн. рублей, которые пойдут на ремонт лифтового оборудования.
В следующем году собственникам жилья придётся решать ещё один судьбоносный вопрос — об установке общедомовых приборов учёта.
Не так давно вместе со счётом к оплате обслуживания жилья я (как и другие собственники) получила следующее извещение.
«В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении...» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение дома общедомовым прибором учёта используемых энергетических ресурсов. В случае если собственники до 1 января 2012 года не установят приборы учёта, организации, занимающиеся поставками энергетических ресурсов, самостоятельно установят приборы учёта, предъявив все расходы собственникам». Далее — примерная стоимость разных видов приборов. И предложение: «МУП ЖКК просит собственников проявить активность и выступить инициатором проведения собрания по установке приборов учёта».
За разъяснениями отправляюсь к директору МУП ЖКК О.Н. Варзуновой. Ольга Николаевна начала издалека:
— Результаты исследований, проведённых в России европейскими экспертами, говорят о том, что земные недра истощаются, а энергоресурсы используются крайне неэффективно, при этом потребители, если у них нет счётчиков, платят больше, чем потребляют. Органам местного самоуправления дано поручение разработать программы энергосбережения и энергоэффективности. В нашем городе такая программа разработана. Задача номер один — учёт всех видов ресурсов: тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии, газа.
— Электроэнергию мы всегда оплачивали по счётчикам.
— Да, единственный ресурс, который сегодня считают, — электроэнергия в квартирах. Электроэнергия, которая идёт на общее имущество дома (лестничные клетки, подвалы), оплачивается управляющей компанией за счёт средств на общее содержание дома. В этом году у нас в городе 287 домов (из них 17 обслуживаемых МУП ЖКК) по инвестиционной программе установили приборы общедомового учёта электроэнергии. Жителям этих домов повезло: им не надо тратиться на установку общедомовых электросчётчиков.
— А жителям других домов?
— Надо установить приборы учёта. Обязанность управляющей организации — известить собственников (что мы и сделали) о том, что есть такой закон, и о том, что в какие сроки будет вводиться. Могу добавить к этому, что с 2012-го с каждым годом платить по нормативам, а не по счётчикам будет всё более и более невыгодно.
— Сколько же стоит, к примеру, общедомовой теплосчётчик?
— Счётчик тепловой энергии стоит от 120 до 400 тыс. рублей. Например, хороший прибор стоит в доме на проспекте Труда, 3: он не просто считает гигакалории, но и регулирует подачу тепла. Если на улице, допустим, –300, даёт температуру теплоносителя около 100 градусов, если –50 — около 60. Стоит такой прибор примерно 320 тысяч, но он окупится, хотя и не завтра, а лет через пять.
— В домах, где более 100 квартир и где 24 квартиры, собственники будут нести совершенно разные расходы. Где же справедливость?
— Многие регионы пошли по пути бюджетного финансирования, но у нашего муниципалитета, к сожалению, нет такой возможности. А ещё в законе предусмотрены так называемые энергосервисные контракты — чтобы обеспечить установку приборов не из кармана жильцов, а за счёт средств банков. Уже подготовлены рядом банков схемы заключения таких конт-рактов, по которым ресурсоснабжающая или управляющая компания берёт в банке кредит на 15—20 лет. Заключение контракта возможно только с письменного согласия всех собственников многоквартирного дома. Также собственники должны определить, какая часть экономии пойдёт в их пользу, а какая — на погашение кредита.
— Если жители не поставят счётчики, то управляющая организация поставит их сама — зачем же нам напрягаться, проводить голосование?
— Если вы не приняли решение, какой поставить счётчик, организация, которая будет заниматься установкой, сделает то, что выгодно ей. А если мы с вами это согласовываем, то определяем вместе вид и стоимость прибора учёта: по каждому дому рассчитана нагрузка, и наши специалисты знают, какой счётчик для вас лучше. Срок оплаты в рассрочку вы тоже сможете выбрать сами, стоимость прибора и его установки, «раскиданная» на месяцы, будет проставляться у вас в квитанциях. Может быть, мы заключим энергосервисный контракт. А может, собственники на общем собрании скажут: «Не надо кредитов, дайте нам рассрочку на год, за это время мы всё за-платим».
— Учесть ресурс — это одно, экономить — другое.
— Да, установить приборы учёта — только начало. Далее нужно работать над тем, как снизить объём используемого ресурса. Например, установить на лестничных клетках энергосберегающие лампы, датчики движения (чтобы свет не горел всю ночь), в окна — стеклопакеты, держать в порядке утеплитель на чердаке. Эффективный способ, хотя и затратный, — утеплить фасад. В рамках энергосберегающих контрактов может выполняться и комплексный ремонт здания, включающий утепление фасадов, замену систем горячего водоснабжения, отопления и т.д.
— Уже есть практика применения энергосервисных контрактов?
— Пока ещё нет. Проб-лема в том, что кредит в рамках контракта берётся на длительный срок, а максимальный срок договора управления по Жилищному кодексу — пять лет. Поэтому сейчас в правительстве идёт работа над приведением в соответствие нормативных документов, что позволит претворить в жизнь этот перспективный проект.
Хочу сравнить нашу сегодняшнюю ситуацию с тем, что видела в 2000 году по время командировки в Германию. Тогда на территории бывшей ГДР прошла мас-штабная государственная программа по энергосбережению (установка приборов учёта, санация зданий и т.д.), которая дала экономию от 30 до 50% ресурсов по каждому дому.
— Вот прихожу я с работы и обнаруживаю в почтовом ящике приглашение поучаствовать в заочном голосовании. Гражданка из другого подъезда выступила инициатором. Как относиться к инициативе женщины, которую я не знаю?
— Очень хорошо надо относиться. В Жилищном кодексе написано, что собрание может состояться по инициативе любого собственника — он может прийти к нам, поделиться проблемой и сказать: «Хочу провести собрание». Мы не имеем права отказать. По некоторым вопросам мы сами предлагаем кому-либо из собственников инициировать собрание, даже уговариваем. Приходите вы в ЖЭУ и спрашиваете: «Почему наш подъезд не включаете в план ремонта?» А план даже по одному подъезду мы должны согласовать с жителями всего дома. Естественно, мы проведём ремонт, если жители проголосуют. Но, чтобы проголосовали, надо инициировать собрание — и мы вам говорим: «Напишите заявление». Люди соглашаются.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: А вот кому счётчик?
Дата публикации: 22 декабря 2010

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: ЖКХ

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia