Удастся ли в будущем создать единый комплекс отреставрированных памятников Нёноксы — храмов и объектов солеваренного промысла? Фото В. Бербенца
Удастся ли в будущем создать единый комплекс отреставрированных памятников Нёноксы — храмов и объектов солеваренного промысла? Фото В. Бербенца

Как спасти солеварню


Очередное заседание экологического совета при мэре Северодвинска состоялось в не совсем обычном месте — в городском музее. Тема заседания: «Сохранение музейного комплекса в селе Нёнокса (объекты солеваренного промысла)». Пожалуй, впервые с участием первого лица города обсуждалась проблема сохранения уникального исторического объекта — территории старинного промысла в поморском селе, входящем в состав МО Северодвинск.


Формальный повод: музей выиграл муниципальный грант в области охраны окружающей среды — на проведение натурных работ летом с привлечением 15 северодвинских школьников. Однако средств гранта не хватит для того, чтобы расплатиться за работы позапрошлого года и решить целый комплекс проблем, назревших вокруг солеварни.
Если у уникального ансамбля деревянных храмов Нёноксы есть хозяин — архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы», то нёнокское усолье с остатками последней солеварни не имеет ни чётко определённого статуса, ни хозяина, ни финансирования.
— Технология добычи соли в Нёноксе не менялась на протяжении столетий. По сути, мы имеем памятник средневекового промысла, представляющий огромный интерес для историков, — рассказала директор музея В. Стурова. — Возродить соляной промысел вряд ли возможно, но сохранить и изучить то, что ещё от него осталось, мы просто обязаны. На сегодня главные проблемы — завершение раскопок и лабораторных исследований, реставрация (или хотя бы консервация) сруба оставшейся солеварни и придание объекту статуса памятника археологии.
Ещё в 1971 году соляная варница XVIII века была признана памятником истории и культуры местного (регионального) значения, но лишь в 2009-м по инициативе эколога и историка А. Климова с целью подготовки к паспортизации объекта проведены раскопки под руководством М. Ворожейкиной, специалиста Института археологии РАН. По причине недополучения средств исследования не доведены до конца. Охраной объекта никто не занимается, уникальное место не огорожено и используется населением в качестве свалки. Варница продолжает разрушаться, культурный слой распахивается под огороды и осыпается в реку, участок становится потенциально опасным для посещения — того гляди провалишься.
Кто должен содержать памятник в соответствии с современным законодательством, не ясно: остатки варницы находятся в границах Северодвинска, но земельный участок — государственный (при этом не закреплён за кем-либо), а в соответствии с областным законом 1999 года охрана памятников регионального значения отнесена к полномочиям властей Архангельской области. Чтобы зарегистрировать объект культурного наследия в государственном реестре, необходимо оформить соответствующий паспорт объекта — на основе данных исследований: археологических, лабораторных и геофизических; тогда можно вести речь и о федеральном финансировании.
В ответах на вопросы мэра прозвучало: депутатский корпус от решения данных проблем устранился; долг перед приглашёнными специалистами образовался из-за того, что так и не поступили обещанные средства от местного политсовета «Единой России»; из позитивного — что есть возможность привлечь для организации работ средства программы «Молодёжь Северодвинска».
М. Гмырин дал поручение отделам культуры и экологии обсудить возможности финансирования за счёт имеющихся бюджетных и внебюджетных средств, пообещал выйти на сегодняшний состав местного политсовета ЕР («Если обещания были даны, они должны быть выполнены») и подвёл итог заседанию:
— Вопросы эти решаемы. Значит, не было желания решить. Часть нужной суммы должна быть профинансирована за счёт средств субъекта РФ. Важно получить официальный ответ, в чьём ведении земля, чтобы потом добиваться финансирования. Что касается свалки, местная власть должна этого не допускать, а если свалка появилась, то ликвидировать её. И, безусловно, мы должны найти средства на исследования.
Прозвучало предложение в перспективе передать памятник музею «Малые Корелы», эту идею поддержали М. Гмырин, А. Климов и В. Стурова, которая сказала:
— Нам бы очень хотелось видеть главные достопримечательности Нёноксы — храмы и усолье — не как разрозненные объекты, а как комплекс. Отреставрированные варница, поддувальные коридоры и, возможно, соляные амбары могли бы стать завершающим звеном туристического центра.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Как спасти солеварню
Дата публикации: 16 марта 2011

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia