Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Есть шанс «вылечить» воду!


Внимательно слежу за газетными публикациями и сюжетами по городскому телевидению, которые касаются сферы ЖКХ и привлечения средств по разным программам для решения насущных проблем нашего города. Довольно критически отношусь к местной власти, но должен признать: то, что удалось сделать администрации Северодвинска по линии моногорода, достойно уважения.


Сам я разработанный городскими чиновниками «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Северодвинска» не видел, но полагаю, что это фундаментальный труд. Федеральный центр никому просто так денег не дает. Вероятно, представленные северодвинцами доводы и цифры были убедительны для правительства и столичных министерств, раз город получил сотни миллионов рублей на реконструкцию Архангельского шоссе. Она уже началась, и это не может не радовать. Как и то, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ пришли 40 миллионов на ремонт лифтов. Конечно, Северодвинску нужно средств в разы больше, но, чтобы получить и эти деньги, пришлось потрудиться.
Может, стоит администрации города озаботиться еще одной насущной проблемой? Не так давно в «СР» читал статью об очистке воды, подающейся в наши квартиры 19-м цехом Севмаша. 16 марта в рубрике «Поморский ракурс» опубликована статья «Ситуация с экологией», а 7 мая напечатан комментарий заведующего отделением санитарной гигиены Северодвинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» М. Петрова. Газета пишет, что в воде, которая идет из кранов в наших квартирах, содержится алюминий — вредный для здоровья элемент.
Так вот, наличие алюминия в питьевой воде — не просто проблема, это сигнал о том, что ситуацию надо срочно менять. И огорчительно было прочесть, что сделать этого наш крупнейший российский завод Севмаш не может, поскольку нет средств на замену устаревшей технологии. А требуется ни много ни мало 600 миллионов рублей!
В связи с этим задумался: а если б очисткой, подачей воды в дома и водоотведением занималась не ведомственная структура, а муниципальная, деньги бы нашлись? Учитывая дефицит городского бюджета, сомнительно рассчитывать на городскую казну. Где же взять полмиллиарда рублей?
Знаю, что в стране существуют федеральные программы, по которым выделяются деньги на решение проблем c водой. Очевидно, что Севмашу, как акционерному обществу, рассчитывать на них не приходится. Но если бы 19-й цех принадлежал муниципалитету, думаю, у экономистов мэрии хватило бы знаний и энергии, чтобы написать соответствующий проект и добиться денег по целевой программе. Сумели же пробить финансирование по линии моногородов!
И здесь у меня возникает два вопроса. Захочет ли городская власть брать на себя бремя водоснабжения и водоотведения? К тому же воду надо «лечить». И пожелает ли Севмаш отдать городу пусть не профильное, но зато приносящее живые деньги направление?
Волею случая попал мне в руки статистический сборник «Города и районы Архангельской области. Основные социально-экономические показатели за 2009 год». В первом томе есть таблица «Отпуск воды населению и организациям города». Так вот, в ней значится, что в 2009 году северодвинскому потребителю отпущено 31,7 миллиона кубометров воды. В том числе населению — 8,9 миллиона. Умножим последнюю цифру на тариф 16,58 рубля и получим, что только с жителей Северодвинска 19-й цех получил порядка 146 миллионов рублей. А с предприятий города — более 400 миллионов! То есть на подаче пусть и очищенной воды, но содержащей на выходе вредный для здоровья алюминий Севмаш заработал полмиллиарда рублей! Наверное, не меньше и за водоотведение. Вряд ли кто легко откажется от такого источника дохода. Более того, отдав городу 19-й цех, заводам придется платить за воду, которую наши предприятия потребляют в больших объемах.
Но для блага населения стоит подумать о передаче цеха муниципалитету! Безусловно, возникнут определенные проблемы и у Севмаша, и у мэрии. Но при желании многие из них могут быть сведены к минимуму.
Сергей Иванович ГРУЗДЕВ (ул. Малая Кудьма, 8)


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Проблема подготовки качественной питьевой воды стоит перед Северодвинском много лет. По результатам лабораторных исследований водопроводной воды регулярно наблюдается превышение остаточного алюминия в пробах питьевой воды. Причина — несовершенство существующей технологии водоподготовки на водоочистных сооружениях цеха № 19 Севмаша. Работы по улучшению качества питьевой воды предприятие проводит постоянно, но провести реконструкцию водоочистных сооружений невозможно из-за высокой ее стоимости.
При этом верно и то, что существуют федеральная целевая программа «Обеспечение населения России питьевой водой» и её подпрограммы, работающие во многих регионах. Но, как правильно замечает в своем письме С.И. Груздев, Севмаш не имеет возможности получить по этой программе средства на модернизацию системы водоснабжения. В соответствии с п. 7 ст. 79 Бюджетного кодекса РФ не допускается осуществление бюджетных инвестиций из федерального, областного или местного бюджетов в структуры, не относящиеся к государственной или муниципальной собственности.
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин в 2011 году дважды направлял гендиректору Севмаша Николаю Калистратову письма с предложением рассмотреть вопрос передачи цеха № 19 и объектов, связанных с услугами водоснабжения и водоотведения, в муниципальную собственность. Этот шаг позволит администрации начать работу по разработке мероприятий, направленных на модернизацию и новое строительство систем водоснабжения и водоотведения. И сделает возможным включение города в действующие федеральные и региональные программы, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой.

Пресс-служба администрации Северодвинска

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Есть шанс «вылечить» воду!
Дата публикации: 24 мая 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia