Численность промышленно-производственных специалистов на Севмаше
Численность промышленно-производственных специалистов на Севмаше

Жильё для корабелов

Областная программа на федеральные деньги

Правительство Архангельской области утвердило и опубликовало в номере газеты «Волна» за 3 мая долгосрочную целевую программу (ДСП) «Строительство жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях г. Северодвинска» на 2012—2018 годы.


Трудоспособных всё меньше
Основание для разработки программы — декабрьское распоряжение правительства области об утверждении поручений по реализации послания губернатора областному Собранию депутатов. Однако здесь вполне уместно сослаться на более высокий посыл. Все мы помним, как 13 декабря премьер-министр В. Путин на поздней встрече с губернатором И. Михальчуком в Доме техники Севмаша поставил задачу ускорить строительство жилья для корабелов.
Общий объём финансирования программы — 4 693,5 млн. рублей. Паспорт ДСП содержит подробное обоснование её необходимости. В частности, отмечено, что численность населения Северодвинска с 1992 по 1 декабря 2010 года уменьшилась с 255,9 тыс. человек до 187,5 тыс. человек. Снизилась доля трудоспособного населения (с 153,1 тыс. человек до 121,3 тыс. человек), резко сократилось число потенциальных специалистов — молодёжи в возрасте до 16 лет (с 65,7 тыс. человек до 28,3 тыс. человек), возросло количество нетрудоспособного населения (с 24,4 тыс. человек до 38 тыс. человек).
Предполагается, что количество выпускников 9-х и 11-х классов школ Северодвинска в ближайшие два-три года будет уменьшаться.
Севмаш в середине 80-х годов имел численность промышленно-производственного персонала около 37 тыс. человек, в том числе 17 556 специалистов. Объём гособоронзаказа составлял около 34 млн. нормо-часов, а с 1992 года началось его снижение и, соответственно, уменьшение численности специалистов. Наиболее низкие показатели объёмов гособоронзаказа соответствуют 1999 году, когда его объём составил 5 190 тыс. нормо-часов. Численность специалистов продолжала снижаться до 2004 года и составила 7 662 человека.

Средний возраст специалиста — 41 год

До падения объемов производства Севмаш обеспечивался трудовыми ресурсами как за счет рынка труда Северодвинска и районов области, так и из других регионов России, что было обусловлено благоприятными условиями социально-экономического характера. С падением объёмов производства начался обратный процесс — отток персонала, связанный со снижением уровня зарплаты и ухудшением социальных и бытовых условий.
Объём гособоронзаказа на Севмаше сменил тенденцию на незначительное возрастание начиная с 2000 года. И только предпринятые руководством меры по его загрузке выпуском продукции гражданского назначения, а с 2003 года — заказами военно-технического сотрудничества позволили сохранить квалифицированный персонал (специалистов) на уровне 8 415 человек в 2008 году. Рост объёмов производства в 2009 и 2010 годах, связанный с выполнением работ на буровой «Приразломная» и на авианосце «Викрамадитья», потребовал принятия кардинальных мер по увеличению численности специалистов. Благодаря комплексу таких мер, в том числе предпринятому администрацией Севмаша, удалось с большими сложностями довести численность специалистов к концу 2010 года до 9 923 человек. Средний возраст специалистов в настоящее время составляет 41 год. Причём, исходя из демографических показателей, восстановление кадрового потенциала за счёт рынка труда Северодвинска представляется маловероятным.
Анализ ситуации с трудовыми ресурсами показывает, что средний возраст специалистов будет расти и будет увеличиваться их дефицит. В то же время ожидаемый рост объёмов производства по гособоронзаказу, предусмотренному госпрограммой развития во-оружений, потребует увеличения численности только основных специалистов к 2015 году до 15 746 человек.
Решение проблемы возможно только за счёт привлечения на Севмаш иногородних специалистов, а также подготовки и трудоустройства на предприятие молодёжи из районов Архангельской области и других регионов России. А это невозможно без обеспечения новой рабочей силы жильём.
Сейчас строительство жилья, в том числе муниципального, ведётся в городе в ограниченном количестве. Коммерческая стоимость его достаточно высока (порядка 40 тыс. рублей за 1 кв. м) и недоступна большинству специалистов предприятия. На балансе Севмаша отсутствуют объекты ведомственного жилищного фонда. В то же время за предприятием сохранилось 14 объектов незавершенного строительства. Это недостроенные жилые дома, находящиеся в различной степени готовности.

Есть надежда на доступные квартиры
Второе крупнейшее предприятие города — центр судоремонта «Звёздочка» — в середине 80-х годов имело численность промышленно-производственного персонала около 10 тыс. человек, в том числе 4 400 специалистов. Оно пережило кризисные явления, сходные с теми, что имели место на Севмаше. Сейчас объём гособоронзаказа на «Звёздочке» сменил тенденцию на постепенное возрастание. Начиная с 2000 года предприятие начало выпускать продукцию гражданского назначения, а с 1993 года занялось заказами военно-технического сотрудничества и утилизацией АПЛ. В результате предприятие сохранило квалифицированный персонал (специалистов) в количестве 3 349 человек. Рост объёмов производства с 2007 по 2010 год потребовал принятия кардинальных мер по увеличению численности специалистов. К концу 2010-го она возросла до 3 451 человека. Средний возраст, как и на Севмаше, составляет 41 год.
В соответствии с оборонзаказом и проектом госпрограммы вооружения на 2011—2020 годы для «Звёздочки» запланирован рост объема производства к 2013 году более чем в 3,5 раза. Для выполнения поставленных задач потребуется дополнительное привлечение трудовых ресурсов в течение ближайших пяти лет (более 2 000 человек).
На сегодняшний момент перед предприятием стоит проблема обеспечения специалистов жильем, так как собственный жилищный фонд отсутствует. Немаловажным негативным фактором является прекращение строительства жилых домов на о. Ягры в период с 1995 по 2009 год. За 15 лет застоя в строительстве квадратный метр на Яграх стал самым дорогим в Северодвинске, а квартиры пользуются высоким спросом на рынке риэлторских услуг. Эта ситуация не позволяет закрепить молодых специалистов.
В общем, если государство хочет получить от Северодвинска новейшие атомные подводные корабли и уникальное оборудование для добычи углеводородного сырья на Арктическом шельфе, оно должно обеспечить крупномасштабную помощь в строительстве жилья для корабелов. Принятие долгосрочной целевой программы Архангельской области даёт старт большой работе.

Общий объём финансирования программы — 4 693,5 млн. руб., из них львиную долю расходов — 4 071,6 млн. берёт на себя федеральный бюджет, 428,3 млн. вложит областной бюджет, 139 млн. — местный. Судостроительным предприятиям остаётся лишь 54,6 млн.
Ожидаемый конечный результат — улучшение жилищных условий более семи тысяч северодвинцев, привлечение со стороны 5 620 специалистов, дополнительный ввод жилья в Северодвинске общей площадью 163,6 кв. м.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Жильё для корабелов
Дата публикации: 25 мая 2011

Автор(ы): Владимир Горкин   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Судостроение, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia