Прощай, «Тепличное», и здравствуй


На территории известного хозяйства создаётся новое


Недавний бокс для автомобилей АСХО «Тепличное» сегодня переоборудуется под большую котельную, которая будет работать на природном газе. Об этом овощеводы мечтали много лет. Ведь «своё» тепло позволяет не только избавиться от постоянной зависимости от энергетиков, но и значительно удешевить продукцию.

Мечта сбывается?
Здесь уже смонтировано оборудование четырёх котлов, тепла которых хватит на обогрев 1,8 гектара теплиц или, что проще для понимания обычного человека, достаточно для отопления 1000 квартир. На очереди прокладка нитки газопровода для соединения с трубой большого природного газа и укладка кафеля: газовые горелки не любят пыли. А ещё в этом помещении предусмотрена и перспектива развития. Плюс к сегодняшним котлам определено место для ещё двух, причём большей мощности.

Только радоваться тому, что давнишняя мечта приобретает зримые очертания. Увы, к этому чувству невольно примешивается сожаление, что эти преобразования не случились раньше. Заработай подобная котельная в «Тепличном» год тому назад — может, и не произошло бы банкротства предприятия, из-за которого все овощеводы оказались уволенными, а теплицы, которые в отсутствие отопления «сложились» прошлой зимой под снеговой нагрузкой, режутся сегодня на металлолом.

Из истории вопроса
«Тепличному» никогда не жилось легко и богато. Но в последние два-три года его экономике пришлось даже не просто трудно, а губительно. Совпали, кажется, все неблагоприятные факторы. Государство прекратило субсидии. Выросли цены на энергоресурсы. Мировой кризис не позволял расти покупательной способности. И пришли новые хозяева. Про последних здесь говорят: они хотели купить нас за наши же деньги. Чтобы у Европейского банка реконструкции и развития купить акции АСХО «Тепличное», взяли кредит, за который рассчитывались из выручки предприятия, которой, понятно, на всё не хватило...

Предприятие полным ходом шло к банкротству, когда его самое, пожалуй, ценное имущество, заложенное в Россельхозбанке, выкупило ООО «Вологда-лес». Вырученные средства позволили рассчитаться по зарплате с уже уволенными работниками. Но новый собственник, судя по всему, вскоре понял, что здесь куда ни кинь, везде клин. И стал искать на свою покупку другого покупателя.
Процедура банкротства «Тепличного» между тем шла и идёт своим чередом.

Уговорили Казаринова
Возрождение овощеводческого предприятия в Северодвинске сегодня тесно связывают с именем известного предпринимателя и депутата областного Собрания Виктора Казаринова.
— Не сразу я решился ввязаться в этот проект, — рассказывает Виктор Евгеньевич. — Разговоры шли в министерстве АПК области с его руководителем Владимиром Личным и в кабинете заместителя губернатора Владимира Шишова. Я, отлично понимая, как это сложно, отказывался. Потом говорил об условиях, прежде всего об административной поддержке. В результате сегодня создано ООО «Северодвинский агрокомбинат», в котором я единственный собственник и инвестор. Это предприятие арендует здания и оборудование, которые куплены у «Вологды-лес» с оформлением на мою дочь Елену.

По словам Виктора Евгеньевича, как только у «Северодвинского агрокомбината» появится возможность взять кредит, это имущество у Елены Казариновой он выкупит. Другое дело, сроки окупаемости вложений. Время, когда северное овощеводческое хозяйство начнёт приносить доход, — под большим вопросом. Тем не менее инвестор сознательно вкладывает в овощеводство средства, заработанные на других своих предприятиях. И немалые. На котельную. На ветку газопровода. На поиск наиболее приемлемого варианта снабжения хозяйства водой. На систему канализации. Инвестплан, разработка которого сейчас заканчивается, предполагает вложение 477 млн. рублей.

Что было — не забылось
Удивительно ли, что уже только с именем Виктора Казаринова бывшие овощеводы «Тепличного» связывают сегодня свои расчёты на возвращение в профессию и возрождение если не того родного предприятия, то хотя бы его духа и традиций.
Во всяком случае нынешний директор ООО «Северодвинский агрокомбинат» Елена Бовина считает, что пусть новое предприятие и называется по-другому, главное, чтоб овощеводство закрытого грунта в Северодвинске оставалось, чтоб во вновь созданном коллективе возродилась та же атмосфера, к какой привыкли в старом «Тепличном».

Сама Елена Вениаминовна начинала здесь простым овощеводом, получив эту профессию в училище. Работала. Заочно училась в университете. И примерно половина её более чем двадцатилетнего стажа уже на руководящих должностях. В последнее время была главным агрономом «Тепличного».

На новом предприятии в штате пока 15 человек. Овощеводов из них только двое: Татьяна Климатова и Ольга Антуфьева. И обе они, бывшие начальники участков «Тепличного», сегодня трудятся на грядках. Помнятся женщинам и доброжелательность друг к другу в том коллективе, и прямо-таки привычка к труду производительному и созидательному. А убеждённость в том, что результаты их стараний очень нужны землякам, как была, так и осталась...

Банкротство — это разруха
Не вина — беда рядовых тружеников, что всё привычное и ставшее за много лет родным рухнуло чуть ли не в одночасье. И вся неприглядность банкротства сегодня на виду. Прямо у проходной на территорию овощеводческого хозяйства режут на металлолом термовагоны, металлические гаражи и контейнеры. Те объекты из имущества «старого «Тепличного», что ещё стоят, выглядят как после Мамаева побоища — стекла побиты, трубопроводы разломаны.

— Кое-что из имущества, которое сейчас идёт на металлолом, в будущем и новому предприятию пригодилось бы, — поделился Виктор Евгеньевич. — Старое «Тепличное» предлагало мне его купить. Но в цене не сошлись. Хотя по поводу покупки некоторых видов техники переговоры и торг продолжаются.

Вот так. В чём-то новое предприятие обещает быть преемником хорошо известного бренда. Но денежки, понятно, врозь.
Вообще-то, от разных специалистов слышала, что покалеченное сегодня оборудование, конечно, работало и держалось, пока работало. Но в большинстве своём полагающийся срок отжило и устарело. А после того как в нерабочем состоянии пережило зиму с её морозами-ветрами, и вообще, кроме как на вторсырьё, не годится. Мол, вынужденная замена устаревшего на более современное (а значит, и экономичное, и производительное) сыграет и положительную роль...
Впечатление, тем не менее, разруха производит удручающее.

Надежды и созидание
По тому, как предприниматель Казаринов рассказывает сегодня о газовом оборудовании, о вариантах забора и способах подачи воды, об овощеводческих технологиях, можно понять, что он серьёзно вник не только в экономику, но и в разные специфические тонкости нового для себя дела. И говорит, что сложности на каждом шагу.

На повестку дня, например, встал вопрос о водоснабжении. С первого дня своего существования «Тепличное» получало воду для полива, которая шла от ТЭЦ -2. Теперь, со строительством своей газовой котельной, хотели «привязаться» к водопроводу 19-го цеха Севмаша напрямую, но только за подключение им назвали сумму в десятки миллионов. Так что ищут сейчас другие варианты.

Были ли приятные моменты? Такое, говорит, испытал, когда рассматривал проспекты новых корпусов теплиц, которые хотелось бы построить. Выяснилось, что рекламируемые в них как отвечающие самым последним требованиям технологии уже десять лет тому назад применялись в старых теплицах «Тепличного».

В общем, по всему выходит, что не только овощеводы надеются на инвестиции и коммерческий опыт Виктора Казаринова, но и он очень рассчитывает на знания, умение и старание специалистов из «Тепличного», которые уже пришли и ещё придут на его новое предприятие.
И да будут у нас в феврале свои северодвинские огурчики. Забывать их вкус и непревзойдённую свежесть в нашем городе не хотят.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Прощай, «Тепличное», и здравствуй
Дата публикации: 28 сентября 2011

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Первая полоса

 

2 Комментария в “Прощай, «Тепличное», и здравствуй”

  1. Львова Надежда октября 4, 2011 21:24

    Спасибо Виктору и Елене, что сохраняют “Тепличное”. Хоть одному кормильцу города удастся выжить. Жаль, что не так повезло “Севдормашу” и птицефабрике.

  2. Надежда октября 5, 2011 22:40

    Молодцы! Дай бог , чтоб все задумки, все планы свершились и горожане покупали наши огурчики!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia