«Нептун» севмашевской мечты
Об этом мы писали
Давние читатели нашей газеты наверняка помнят эту историю. О том, как в годы перестройки в рамках конверсии на Севмаше построили экскурсионно-прогулочный подводный аппарат. Таких в Союзе ещё не было. Назвали его «Нептун» и планировали использовать для развлечения богатых туристов в южных морях.
На борту могли разместиться 40 человек. В 1992 году в Карибское море в Антигуа «Нептун» направился в сопровождении морского буксира «Евгений Егоров». Через четыре года «бог морей» вернулся в родную севмашевскую гавань. Ремонтировать и доводить до ума желтую субмарину сочли нерентабельным. Подлодка так и стоит возле цеха 42. Она считается первым аппаратом такого класса, построенным в нашей стране.
Что сейчас с ним? Слышала предложения выставить «Нептун» в городе, к примеру в парке. Подлодка длиной 25 метров вполне бы разместилась. Правда, в том жалком виде, в каком она находится сейчас, вряд ли станет украшением. И второе: без охраны в наше время не обойтись, ведь могут и на кусочки разрезать, как в свое время пропадали части памятника «Мир и труд» на площади Пашаева.

Дата публикации: 22 февраля 2012
Автор(ы):
Ольга Овчинникова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Судостроение
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены